Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры



 

> Описание: одна из самых "старых"
a-lukynec
Отправлено: 31 Марта, 2015 - 09:56:37
Post Id



Главный дозиметрист


Off-line
Сообщений всего: 880
Дата рег-ции: Июнь 2013  
Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 66




Счетная установка типа Б



Счетная установка типа Б является лабораторным стационарным прибором сетевого питания, предназначенным для счета частиц и j-квантов с помощью газоразрядных и сцинтилляционных счетчиков. Это наиболее старый тип радиометров, в настоящее время снятый с производства, однако во многих лабораториях он еще существует, а потому необходимо знакомство с его работой.
1. Установка типа Б состоит из блока ВСЭ-2500 1 (высоковольтного выпрямителя); блока БГС — 2 (блок газового счетчика); блока ПС-64 — 3 (пересчетного устройства) и электромеханического счетчика (ЭМС) —4.
2. Порядок подготовки счетной установки Б к работе следующий. Соединить соответствующими кабелями блок газового счетчика (БГС) —2 с высоковольтным выпрямителем (ВСЭ-2500) — 1 и пересчетным устройством (ПС-64) —3.
3. Подключить электромеханический счетчик (ЭМС) —4 к клеммам «выход» и «земля» пересчетного устройства.
4. Заземлить ВСЭ-2500 и экран кабеля ЭМС.
5. Вставить счетчик в держатель БГС, соблюдая полярность и включение надлежащего сопротивления, которое для счетчиков Троста равно 2- 10б ом, а для счетчиков Гейгера— 109 ом. При работе со счетчиком Троста эбонитовый винт на БГС должен быть вывернут. Набор счетчиков, прилагаемых к установке Б, обычно содержит лишь счетчики Троста.
6. Выключить все тумблеры (опустить вниз) на панелях ПС-64 и ВСЭ-2500.
7. Повернуть регулятор напряжения 5 ВСЭ-2500 влево до отказа.
8. Включить сетевые кабели ВСЭ-2500 и ПС-64 в розетки сети.
Включить тумблер 6 «сеть» ВСЭ-2500, при этом должна загореться красная сигнальная лампочка на панели ВСЭ-2500. Через 1—2 минуты вольтметр 7 ВСЭ-2500 покажет напряжение порядка 100—200 в.
1. С помощью регулятора напряжения 5 ВСЭ-2500 установить высокое напряжение, указанное в паспорте счетной трубки или установленное при снятии ее характеристики (см. ниже).
2. Прогреть выпрямитель в течение 15—20 мин. *
П.. Включить тумблер 8 «сеть» ПС-64. При этом загорается зеленая сигнальная лампочка, а через 2—3 мин— шесть неоновых лампочек в одном или обоих рядах.
12. Нажать кнопку 9 «сброс» — при этом загораются все неоновые лампочки только в нижнем ряду.
13. Включить тумблер нужной кратности пересчета 10 (XU Х4, Х16 или Х64). Величина кратности пересчета выбирается такой, чтобы на ЭМС подавалось не более 300—400 импульсов в 1 минуту.
14. Поставить тумблер 11 «пуск — выкл.» в положение «пуск», при этом ЭМС должен начать регистрировать импульсы фона.
15. Проверить работу пересчетной схемы ПС-64, для чего поставить тумблер 12 «проверка — работа» в положение «про¬верка» и произвести подсчет импульсов в течение 5 мин по ЭМС и неоновым лампочкам при поочередном* включении тумблеров различной кратности пересчета (XI, Х4> Х16, Х64).

16. Записать результаты в виде следующей таблицы (табл. 33)
Таблица 33
Кратность пересчета Число импульсов в 1 мин Отношение отсчета на XI к Х4, Х16, Х64 Процент расхождения
XI
Х4
Х16
Х64

Отсчеты на Х4, XI6, Х64 должны совпадать с отсчетом на XI с точностью до 2%, в противном случае ПС-64 нуждается в регулировке. Если этого сделать нельзя, то работать можно лишь на XI

Нельзя одновременно включать два и больше тумблеров.

17. Определить рабочее напряжение, которое необходимо создавать на электродах данной счетной трубки *. Для этого:
а) положить какой-нибудь радиоактивный препарат** под счетную трубку на расстоянии 3—5 мм, защитив последнюю от света, чтобы избежать ионизации за счет видимого участка спектра;
б) включить кратность пересчета Х64;
в) перевести тумблер 12 из положения «проверка» в поло¬жение «работа»;
г) поставить тумблер 11 «пуск — выкл.» в положение «пуск»;
д) постепенно увеличивая напряжение, довести его до такой величины, когда счетчик начнет регистрировать импульсы; прибавить еще 50—100 в и приблизительно сосчитать количество импульсов в 1 мин; если эта величина больше 300—400 импульсов, то взять менее активный препарат; если же меньше 100, то, выключив тумблер Х64, включить тумблер X16, то есть подобрать такой коэффициент пересчета, чтобы на ЭМС подавалось до 300 импульсов, но не меньше 100;
е) выбрав кратность пересчета, поставить стрелки ЭМС 4 на нули, убрать показания с неоновых лампочек при помощи кнопки 9 «сброс», уменьшить до минимума напряжение на счетной трубке, повернув регулятор напряжения 5 влево до отказа; поставить тумблер 11 «пуск — выкл.» в положение «пуск», осторожно вращать регулятор напряжения 5 вправо до появления редких импульсов; зафиксировать показание вольтметра 7 и сосчитать количество импульсов в течение 1 мин; прибавляя к начальному напряжению по 25—50 в, производить измерение скорости счета, продолжая до тех пор, пока небольшое увеличение напряжения вызовет резкое увеличение скорости счета; измерение прекратить, а полученные результаты нанести на график; откладывая на оси абсцисс напряжение, а на оси ординат число импульсов в 1 мин.
Полученная кривая будет представлять собой счетную характеристику данной счетной трубки. По ней можно установить рабочее напряжение счетной трубки, а также протяженность и наклон плато.
Плато представляет собой участок кривой, идущей почти параллельно оси абсцисс и определяющей интервал напряжений, в котором скорость счета практически мало зависит от величин разности потенциалов, приложенных к электродам
Рабочее напряжение счетной трубки обычно указывается в ее паспорте, однако эта величина нуждается в проверке не реже 1 раза в неделю.
Очень удобным является препарат из азотнокислого уранила. 10—20 мг уранила помещается на стандартную подложку; растворяется клеем БФ-2, предварительно разбавленным спиртом; равномерно распределяется, подслушивается и заклеивается сверху алюминиевой фольгой толщиной 25-30 мг/см2.
1. Установить колодку силового трансформатора в соответствии с напряжением в сети (располагается на задней стороне ВСП).
2. Подключить блок БГС-2 к блоку ВСП пятижильным и одножильным кабелями, при этом последний подключается к гнезду «-)-», а гнездо «—» закрывается заглушкой со штырьком.
3. Поставить тумблеры «сеть» 1 и «пуск» 2 в положение «выкл.»
4. Установить ручку регулировки напряжения 3 в крайнее левое положение.
5. Отъединить газоразрядный счетчик от БГС, если до этого он был присоединен.
6. Заземлить установку и включить сетевой кабель в сеть.
7. Включить тумблер «сеть», при этом загорится зеленая лампочка 4, а через некоторое время загорится несколько неоновых лампочек 5.
8. Нажатием кнопки «сброс» 6 погасить неоновые лампочки.
9. Перевести переключать 7 в положение «проверка».
10. Включить тумблер «пуск» и одновременно пустить секундомер; при этом неоновые лампочки будут поочередно загораться и гаснуть, а электромеханический счетчик 8 начнет отсчитывать импульсы.
11. Спустя 64 секунды выключить, тумблер «пуск» и одновременно остановить секундомер; при правильной работе установки электромеханический счетчик должен отсчитать 50 импульсов.
12. Перевести ручку регулировки напряжения 3 в крайнее правое положение; при этом стрелка вольтметра 9 должна плавно переместиться по шкале и показать 2400—2500 в; вернуть стрелку в прежнее, то есть крайнее левое положение.
13. Выключить тумблер «сеть».
14. Соединить газоразрядный счетчик с блоком БГС, причем катод счетчика должен быть связан с клеммой «земля» ВСП.
15. Включить тумблер «сеть», при этом могут загореться неоновые лампочки; нажатием кнопки «сброс» погасить их.
16. Установить на нуль шкалы электромеханического счетчика 9.
17. Регулятором напряжения 3 установить требуемое для данного счетчика напряжение по шкале вольтметра, после чего установка готова к работе. Если напряжение для счетчика неизвестно, то необходимо установить его счетную характеристику по методике, изложенной при описании установки Б.
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON Администратор
Отправлено: 31 Марта, 2015 - 18:20:37
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6831
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 105




у меня где то на неё игфы было много. Найду добавлю
 
Мой статус
 Top
a-lukynec
Отправлено: 23 Апреля, 2015 - 08:08:51
Post Id



Главный дозиметрист


Off-line
Сообщений всего: 880
Дата рег-ции: Июнь 2013  
Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 66




В продолжение по установке типа Б ...

Активность бета-излучающих препаратов измеряют на установках типа Б, ДП-100 и др.
В комбинации с этими установками обычно используются торцовые счетчики. Применение последних обусловлено более удобной геометрией измерений и возможностью регистрации мягкого излучения, так как входное окно у торцового счетчика имеет меньшую толщину (например, у счетчика МСТ-17 около 5 мг/см2), чем у цилиндрического.
Для защиты от внешних источников радиоактивных излучений счетчики размещают обычно в свинцовых домиках с толщиной стенок не менее 3 см. Внутреннюю поверхность домиков для уменьшения рассеяния бета-частиц и снижения числа вторичных электронов, образующихся в стенках домика при поглощении гамма-излучения, покрывают слоем алюминия или плексигласа толщиной 2—5 мм.
Однако полностью избежать ошибок за счет рассеяния бета-излучения не удается. Поэтому при проведении измерений удобнее всего верхнюю часть домика прикрывать картонной крышкой.
Счетчик в домике расположен вверх окном. На верхней части домика смонтирован столик для размещения препарата. Расстояние между препаратом и счетчиком можно изменять путем перемещения столика по вертикальным стойкам.
Детали столика выполнены из дюралюминия или плексигласа. Экспериментально показано, что рассеянием бета- излучения от деталей домика этой конструкции можно пренебречь.



Общий вид вставки с двумя счетчиками, размещенными в свинцовом домике типа СД-9, показан на рис.
Счетчики включают параллельно и подключают к блоку БГС установки Б-2 или к выносному блоку установки ДП-100.
Использование такого несложного устройства позволяет наряду с увеличением телесного угла уменьшить требования к расположению препарата относительно входного окна счетчика. Последнее обстоятельство очень важно в тех случаях, когда препарат располагают прямо на входном окне счетчика, так как небольшие изменения в расстояниях между поверхностью препарата и входным окном счетчика приводят к заметному изменению величины телесного угла. Изменение величины телесного угла при относительных измерениях может существенным образом сказаться на величине ошибок в определении зараженности исследуемой пробы. Применение двух счетчиков, входные окна которых направлены друг к другу, позволяет избежать ошибок за счет изменения величины телесного угла, так как относительное увеличение последнего у одного счетчика при смещении препарата будет компенсироваться уменьшением телесного угла для другого счетчика.
Некоторым недостатком этого приспособления является необходимость подбора счетчиков, обладающих одинаковыми параметрами. Однако из 10—12 счетчиков, как правило, удается подобрать два счетчика, имеющих достаточно сходные характеристики.



1961 год " Пособие по радиометрическим исследованиям в медицинских учреждениях СА и ВМФ" , ДСП ...

(Отредактировано автором: 23 Апреля, 2015 - 08:12:04)

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 23 Апреля, 2015 - 14:39:52
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6831
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 105




сколько всего интересного!
 
Мой статус
 Top
a-lukynec
Отправлено: 25 Апреля, 2015 - 11:55:11
Post Id



Главный дозиметрист


Off-line
Сообщений всего: 880
Дата рег-ции: Июнь 2013  
Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 66




Был и ещё вот такой вариант ...



Правда несколько непонятно, в каком виде и куда там вставлялась собственно проба ... Хорошо
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

> Похожие темы: Счетная установка типа Б
Темы Форум Информация о теме Обновление
Кому ещё такое счастье выпадет...
Внутри "ядерного шарика"
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 7
Автор темы: Кузьмич
17 Марта, 2016 - 23:50:33
Автор: Кузьмич
Краткий отчет о посещении 10 штольни
Ставропольский край. Гора Бештау. Урановый Рудник №1 "Лермонтовский"
Наши вылазки Ответов: 7
Автор темы: Asvisant
01 Января, 2014 - 17:09:44
Автор: kocclissi
Химическая линейка ХЛ-4
Расчетная химическая линейка
Снаряжение войск Ответов: 5
Автор темы: Filatov14
02 Марта, 2012 - 16:47:45
Автор: BON
Как диггеры в рудник ходили
Ставропольский край. Гора Бештау. Урановый Рудник №1 "Лермонтовский"
Наши вылазки Ответов: 44
Автор темы: Asvisant
22 Июня, 2019 - 15:57:56
Автор: niki-wiki
Телефон Sony Ericsson W800i
Раскрутил однако
Сотовые телефоны (мобильники) Ответов: 5
Автор темы: BON
03 Февраля, 2016 - 00:22:07
Автор: BON
Пермаллой 79НМ
Продажа сплава "пермаллой" марка 79НМ
Прочее Ответов: 5
Автор темы: shodan
10 Июля, 2017 - 10:15:55
Автор: shodan
Продам дозиметры бытовые Юпитер СИМ 05 С хранения! 40$ / 2400 руб / 1100 грн
Счетчик Гейгера Мюллера СБМ-20 = 2 штуки! (как у Припять РКС 20.03) Режим "ПОИСК" и "ИЗМЕРЕНИЕ"! Полный комплект! Под пломбой! 100% работосп
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 2
Автор темы: euGGen
01 Января, 2018 - 10:45:49
Автор: euGGen
Seagate ST-251
утилизация механической части "на болтики"
Разбираем винчестеры Ответов: 2
Автор темы: drapieznik
31 Мая, 2017 - 13:19:42
Автор: Dyatlov
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2382]     [ Gzipped ]