Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Обязательно бахнет, весь мир в труху!
Кузьмич
Отправлено: 11 Сентября, 2018 - 12:01:09
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1182
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45





КМЗ оказался замешан в международном скандале. Его дочерняя структура вовлечена в расследование СБУ о российских диверсантах, сговорившихся якобы устроить техногенную катастрофу на Запорожской АЭС. Поводом для разбирательств стали маркированные петербургским «Дизель–энерго» запчасти дизель–генераторов для резервного питания АЭС. Washington Times обеспокоилась состоянием дизель–генераторов на Запорожской АЭС еще полтора года назад: писали про коррупцию и новый Чернобыль.
#новости@dpru
-----------------------------------------

Кошмар! Крявявая рука клятiх москалiв знову простяглася до незалежності!

Но, если приглядеться, ситуация выглядит несколько иначе.
Были на этой АЭС резервные дизели того же самого КМЗ. И ничего себе, почему-то работали и претензий к ним не было. Но износились, подошло время их ремонта и понадобились запчасти и, собственно, ремонтные работы.
Ну не у ахрессора же их покупать, не ахрессорских же служивых к реактору подпускать! Ишь чего. Надо что-то своё, цееуропейское. А посему давайте-ка призовём на то дело латвийскую компанию. Неважно, что в Латвии отродясь никогда АЭС не было и специалистов по этой части нет. Важно, что это ЕС, что это очередной шаг к интеграции. Да и не так обидно грошы москалям отсусливать. Ясен пень, что латыши купят ЗиП у той же России (а где ж его ещё взять?) и его же продадут Энергоатому, но уже дороже. А закрываем глаза и громко вещаем: «никакой России, мы заключили контракт с ЕС!» (глядишь, шо и на карман отстегнут от немалых-то гешефтов и перекупок).

Ну вот и заключили. Аж на 150.000.000:

Цееуропейцы™ приехали, запчасти привезли, ремонт сделали. Как умели. Нихт арбайтен. Опять сделали, потом опять переделали – снова нихт арбайтен. Ага! Всё ясно. Поскольку кривых рук, слабых умов и некачественной работы в ЕС не может быть по определению, то причина одна – диверсанты ГРУ и ФСБ заранее специально все гайки и шплинты перепутали, чтобы «устроить техногенную катастрофу на Запорожской АЭС»©.
СБУ совершенно точно это установила.
И даже сама (!) Washington Times (тут надо присесть, сказать «ку» и провопить «Амэриказнамы») обеспокоилась! Правда обеспокоилась она совсем не качеством запчастей, а как раз-таки коррупцией в этом деле (о чём украинские СМИ простодушно сами же и поведали). Но это малозначительные нюансы, верно ведь?

Лесные братья накосорезили, но виновата-то Россия.
Тільки щоб не у москалів.
Вполне себе свидомая логика.
Это ещё хорошо, что не заработало. А если бы сначала заработало, но бахнуло? От тут уже к гадалке не ходи, хто в цьому винен.
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Кузьмич
Отправлено: 25 Сентября, 2018 - 10:50:54
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1182
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




Вот он, "виновник торжества":


23 сентября на втором энергоблоке Запорожской АЭС произошла авария. Разрушился трубопровод ГЦН-3. Энергоблок выведен, реактор заглушен, ведутся ремонтные работы.
--------------------------

Такова сухая констатация факта.
Само по себе это событие представляет серьёзный инцидент. Не катастрофический, если вовремя отреагировать, что и было сделано.
Но именно серьёзный (ТОБ АС-85, п.4.2 «Частичные разрывы трубопровода первого контура»), ибо главные циркуляционные насосы не только обеспечивают прокачку воды через реактор для выработки пара – они, естественно, ещё и обеспечивают отвод тепла от АЗ, без которого реактор с окружающими сооружениями вдруг может стать жидким, а то и газообразным (что, как понимаете, уже было). На сей раз дежурная смена всё сделала правильно.
Хуже другое.

Первое «хуже». Износ же голимый. Реактор второго энергоблока полностью исчерпал свой ресурс ещё в феврале 2016 года. Тем более, что ГЦНы, их узлы и трубопроводы работают в первом контуре, в условиях высокой температуры, давления и интенсивного нейтронного облучения. Но работает. Потому что ресурс его продлён. Как продлён? А вот так – продлён. ДIЯР и АЭСовцы посмотрели-посмотрели, и решили «а що йому зробиться, нехай працює», да и продлили. Не звать же, как положено, для экспертизы разработчиков и производителей, то бишь агрессоров, ещё чего. Кто ж знал, что он, негодяй такой, сразу рассыпаться начнёт. На самом деле, заключения о продлении ещё вовсе и нет, ещё только «Продолжается деятельность НАЭК по продлению эксплуатации работы»©, но реактор продолжает вовсю пыхтеть за пределами безопасности. Чушь, скажете, ерунда какая-то? Да. И чушь, и ерунда, и даже хуже, ведь не какой-то «Запорожец» очередной техосмотр не прошёл (за что, кстати, его сразу на штрафстоянку загонят), а цельный запорожский реактор. Но так уж в украинской атомной энергетике принято…

Второе «хуже» (пожалуй, ещё хуже, чем первое). Что делают, я не побоюсь этого слова, приличные атомщики, когда происходит авария на реакторе? Они покаянно бьют себя пятками в груди и извещают окружающих: «братцы, милые, звиняйте, ремиз нас постиг, рвануло тут слегонца, но не боитесь, ща-ща-ща, мы тут всё приберём, починим и всё снова будет окей!». Что делают в таких случаях украинские атомщики? Они начинают залихватски, отчаянно, напропалую врать:

Впрочем, врать довольно грамотно: «Энергоблок №2 Запорожской АЭС 23 сентября 2018 года в 02 часа 59 минут согласно поданной заявке был по регламенту разгружен и отключен от сети для устранения дефекта на трубопроводе автономного контура главного циркуляционного насоса №3», – говорится в сообщении на сайте станции.
Ну да. А что? Про дефект мы написали? Написали. Про заявку на ремонт тоже написали (как будто при аварии ремонт проводится без заявки что-ли). А раз «дефект» и «заявка» – значит ремонт плановый. Съели, злопыхатели?

Вот это враньё и есть похуже самой аварии. Гораздо хуже. Ибо чего ещё ждать никто теперь не знает, да и словам уже не поверит.
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 01 Октября, 2018 - 18:43:26
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1182
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45





Рука Москвы


СБУ проинформировала руководство ЮУАЭС об обнаруженной угрозе: «В рамках комплекса мероприятий по защите объектов критической инфраструктуры установили, что отечественная компания, которая имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, использовала программный продукт российского производства. По оценке специалистов, программный продукт российского производства давал возможность разработчику осуществлять удаленный доступ к конфиденциальной, коммерческой информации и администрированию украинского предприятия без ведома пользователя, что грозило нанесением вреда электроэнергетическому сектору государства. Сейчас принимаются меры для замены российской программы на альтернативные программные комплексы (Sic!)».

* * *

А як же ж. О то ж. Ведь что эта клята москальска программа делает? Она же ж, к примеру, при возникновении аварийной ситуации выдаёт сигнал «АЗ» и глушит реактор. Отчего электричество сразу прекращается, одни убытки и вообще зрада. Рука же ж Кремля! Потому трэба свою, свидомую, программу, чтобы она, если реактор вразнос пойдёт, ничего бы не выключала, а трижды, громко и торжественнно, исполняла Щеневмерлу, отчего всё сразу прекратится, образуется, нейтроны снова сразу станут щирыми и будут послушно давать сугубо незалежный ток.

Но это, скорее, ёрничество, да. А если серьёзно, то даже страшно представить, какие могут быть последствия (хотя ясно, какие), если вместо годами отработанных, многократно проверенных и испытанных алгоритмов управления в гигаваттную ядерную систему (!) будут внесены некие доморощенные, пусть даже сто крат исконно незалежные, программы АСУ ТП РВ. Кто их будет разрабатывать, как будут учтены тонкие механизмы физики нейтронных полей и комплексных технологий функционирования объекта…
Впрочем, ерунда всё это. Аби не як у москалів! Геть! СБУ знает, что делает, им виднее, как альтернативно управлять реактором..

Господи, да будь ты Христос, Аллах, Кришна или вовсе Вицлипуцли какой, ну вразуми же этих несчастных, умом скорбных, – ибо не ведают, что творят… Но ведь творят же.
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 01 Октября, 2018 - 20:24:33
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 882
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




 Кузьмич пишет:
альтернативные программные комплексы

Для исконно средмашинского росатомовского реактора, ага. Честно говоря звучит как начало какого то анекдота, а не описание реальной ситуации...Вообще наблюдается какая то политика двойных стандартов - когда эксплуатировать реакторы, сервисно-технологические мощности обслуживания которых находятся известно где, и заменить их особо то и нечем (как бы атомную программу построить с нуля при далеко не процветающей экономике не получится - пупок надорвётся, да и ес, очевидно, не одобрит) - это значит впереди планеты всей, а вот когда позволять этим самым мощностями заниматься своим исконным делом, это не, пусть реакторы развалятся на наших глазах, но главное, что москалей к ним не пустили, ведь если помирать, так с музыкой !.... Хм
P.s. Вообще всё это выглядит так, будто те, кто ответственны за эксплуатацию неазалежных реакторов, либо психи со справкой, либо целенаправленно пытаются устроить еще один Чернобыль, ибо иначе подобный отмороженный идиотизм как то сложно воспринимать....

(Отредактировано автором: 01 Октября, 2018 - 20:25:41)

 
 Top
sergeyussr
Отправлено: 01 Октября, 2018 - 20:24:38
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1097
Дата рег-ции: Июль 2012  
Откуда: Orange Respublic Ubundy
Репутация: 100




проинформировала руководство ЮУАЭС об обнаруженной угрозе

Все проще.Они и планируют,чтобы это рвануло.Понимая,что ватные регионы с Рагульщиной все-равно когда-то разбегутся.Вот и засрать территорию.Все-равно там змоскаленные.Потому и все проблемы или на ЗапАЭС,или ЮУАЭС

-----
Петр Порошенко – «никто, наверное, не знает подлость украинского режима лучше, чем мы – украинцы»
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 01 Октября, 2018 - 21:01:05
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1182
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 Atomwest пишет:
те, кто ответственны за эксплуатацию неазалежных реакторов, либо психи со справкой...

Не совсем так. Профессиональный кадровый состав, конечно, резко оскудел за эти годы, кто куда от безысходности подался (некоторые даже к ахрессору), но, тем не менее, костяк замшелых вменяемых совков и молодой вменяемой же поросли ещё немал. Но они и сами охуе… обалдевают от всех этих "атомных новаций". Не понимают, как можно урезать втрое бюджет на обеспечение безопасности АЭС, как можно платить персоналу копейки, и то иногда не каждый месяц, как можно на атомный объект ставить ЗиП с помойки и т.д., и т.п. А что поделаешь? СУГС же.
Один из коллег мне поведал вообще жуть, что периодически шляются какие-то мутные типы патриотически-оселедческого обличья и просят (пока просят!), как минимум, мешок урана или плутония, как максимум - прямо сразу, немедля, сконстролить им атОмну боньбу, щоб захистити Батьківщину від ворога. Войска их гоняют (пока гоняют), но это тоже пока.
 
 Top
SCL
Отправлено: 01 Октября, 2018 - 21:16:50
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 796
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Т.е. к этой АСУ ТП есть доступ из Internet?
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 01 Октября, 2018 - 21:43:10
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1182
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 SCL пишет:
Т.е. к этой АСУ ТП есть доступ из Internet?

У нормальных АСУ ТП РВ критически важных инфраструктур его не должно быть по определению. У наших объектов ядерного цикла его вообще нет. Выход в сеть осуществляется из обособленного здания (например пресс-центр, ну там булгахтерия и т.п.) физически не имеющего шлюз в интрасеть.
Как там у них фактически - не знаю, не спрашивал. Там сейчас IT американцы рулят, а у них облачные технологии - идефикс.
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 01 Октября, 2018 - 22:46:23
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 882
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




 Кузьмич пишет:
костяк замшелых вменяемых совков и молодой вменяемой же поросли ещё немал

Кузьмич, о них ли речь? Речь ведь о тех, кто всём этим дирижирует, а именно чиновников из энергоатома, и из более высоких кабинетов, которые и творят подобное безумие...
 
 Top
Atomwest
Отправлено: 01 Октября, 2018 - 22:53:02
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 882
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: Москва
Репутация: 14




 Кузьмич пишет:
облачные технологии - идефикс

Да не, их братии должна быть особенно хорошо знакома опасность подобного в любой мало мальски важной информационно-технологической структуре. Хотя, в свете всего вышесказанного, я не так уж уверен, что на практике они сильно заморачиваются подобным.

(Отредактировано автором: 01 Октября, 2018 - 22:54:05)

 
 Top
SCL
Отправлено: 02 Октября, 2018 - 10:13:36
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 796
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Если нет выходе в WWW, то как тогда происходит
 Кузьмич пишет:
удаленный доступ
откуда бы то ни было?
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 02 Октября, 2018 - 10:45:23
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1182
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 SCL пишет:
Если нет выходе в WWW, то как тогда происходит

Ну, во-первых, я не писал, что его нет, его не должно быть. Ха-ха
По нашим нормам ИБ его-таки и нет, реализуется физическое разделение сетей, а перенос данных из одной в другую, при необходимости, осуществляется съёмным носителем. Да и крайне редко нужно что-то переносить из АСУ ТП РВ куда-то, это же чисто технологическая наглухо замкнутая система с инвариантными, сертифицированными алгоритмами. А если большому боссу у себя в кибинете, за пределами технологической зоны, нужно зачем-то смотреть, что там творится в контуре управления, ему просто ставят выносной терминал с прямой физической "парой" в интрасеть, а за любые шлюзы, хоть и защищённые, полагается пожизненный цык с гвоздями.

Так же было и на УкрАЭС, исходно. Алгоритмы, полагаю, всё те же, исходные, клятомоскальские, пока ещё не поменяли на альтернативные, бгы, но вот какие шлюзы, куда и как могли быть устроены, не ведаю, но СБУ же предупредило, значит точно знает! ))
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 02 Октября, 2018 - 11:28:22
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1182
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




Есть такое понятие: Аудит ИБ, предполагающее, в том числе, поиск "дыр" и "закладок" в ПО, структуре ИИС, системе защиты, пригодных для несанкционированного доступа извне. Если аудит выполнен грамотно, а система имеет хоть один шлюз, дырка обязательно найдётся. Другое дело - какая, критическая или нет.
Вы даже не представляете, какие кунсштюки могут нахреначить сисадмины и прочая IT-братия, руководствуясь врождённым стремлением постоянно что-то улучшить, упростить, модернизировать... При этом часто не понимая азов обеспечения ИБ, особенно если им не противостоит эффективная, грамотная, систематическая и непрерывная СОИБ со смышлёным стаффом. Но это обычно редкость.

Я ведь не просто так упомянул выше пример с выносным терминалом для босса. Плавали, знаем©, было. Босс пожелал, все вскочили и побежали исполнять. Срок, как обычно, "вчера". Ну что, тянуть за тридевять земель пару? А время, а деньги? В кабинете босса же уже есть сеть, но не та. И в чём дело? Быстренько воткнём его аккаунт в АСУ, слепим шлюз - и прямиком отмаршрутизируем в ейный кабинет. "Задача решена, Вашество, ин фюнф минутен, наслаждайтесь!". А деталей никто и не знал, и о них и не думал. При очередном анализе сети, конечно, вылезло, и потом был ужас, ужас, УЖАС!!! ))

Впрочем, детальное рассмотрение проблем ИБ критически важных инфраструктур это уже задача для совсем другого форума... )
 
 Top
SCL
Отправлено: 02 Октября, 2018 - 12:52:44
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 796
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Хрень какая то.....
Не поддается рациональному осмыслению.....
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 02 Октября, 2018 - 13:26:36
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1182
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 SCL пишет:
Не поддается рациональному осмыслению.....

Вот именно. Отправной точкой этого "расследования" СБУ был тот факт, что 13 августа в г. Вознесенске (ЮУАЭС) включилась сирена атомной тревоги. Сработала система предупреждения о ядерной аварии. Народ, естественно, шугнулся (атомщики же почти все), ну и по интернету тут же слухи понеслись.
Доблестная СБУ тщательно провела оперативные мероприятия и установила, что система-то на АЭС, оказывается, российская (кто бы мог подумать!), так уж, видать, и включили сирену определённо из Москвы, чтобы внести панику в стройные ряды свидомого электората (догадайтесь, кто лично кнопку нажимал, гы). Ну а по сему - надо всё менять.

Знаете, в аналогичном случае, когда такая же сирена сработала в одном из российских городов, никто почему-то "руку Киева" не искал, а начальник ГО, после выдумок о "сбоях электроники"потом честно и смиренно покаялся, что запустил её по пьяни дежурный оператор, который с начальником смены ГО вместе накушамшесь до изумления и что-то перепутамше. Все расстреляны уволены.
Может и тут кого-то надо было просто попросить дыхнуть, прежде чем менять систему? Ха-ха
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Флудилка (бла бла бла) »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2221]     [ Gzipped ]