Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Кузьмич
Отправлено: 18 Января, 2018 - 21:30:30
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1176
Дата рег-ции: Июль 2015 Откуда: Москва
Ахинея голимая! Человек элементарно не понимает критериев отнесения прибора к категории "средство измерения". Посыл о том, что "профессиональный дозиметр никак не может иметь малые размеры" особенно доставил. )) Экскурс про "требование к профессиональному дозиметру иметь большую скорость измерения и меньшую погрешность, что обеспечивается только большей площадью детектора" немедленно вызвал чувство когнитивного диссонанса, переходящий в непрерывную икоту от дикого хохота. Причём всё это преподносится безапелляционным тоном "великого знатока".
Извините, дальше смотреть не стал, здоровье дороже.
Зачем здесь эта безграмотная, бредовая, простите, херня?!
Ахинея голимая! Человек элементарно не понимает критериев отнесения прибора к категории "средство измерения". Посыл о том, что "профессиональный дозиметр никак не может иметь малые размеры" особенно доставил. )) Экскурс про "требование к профессиональному дозиметру иметь большую скорость измерения и меньшую погрешность, что обеспечивается только большей площадью детектора" немедленно вызвал чувство когнитивного диссонанса, переходящий в непрерывную икоту от дикого хохота. Причём всё это преподносится безапелляционным тоном "великого знатока".
Извините, дальше смотреть не стал, здоровье дороже.
Зачем здесь эта безграмотная, бредовая, простите, херня?!
Ну, я бы не сказал, что прям уж херня, логика есть. И это флудилка, почему бы не разместить такое мнение.
А, кстати, Вы несогласны, что увеличение суммарных размеров детекторов уменьшает необходимое время измерения для заданной точности?
Разумеется, что речь идёт о диапазоне малых мощностей дозы, когда радиометр с малым датчиком должен иметь достаточно большое время измерения, чтобы усреднить естественную неравномерность во времени попадания в датчик радиоактивных частиц. Если бы это было не так, то можно было бы ставить в большинстве случаев один счётчик СБМ-21
Кстати, вот практическое видео о том, что разницы между чёрной и жёлтой Террой нет, от форумчанина euGGen. На видео сравниваются обе Терры на естественном фоне, и на источнике Терра чёрная и жёлтая. Зачем платить больше?
Off-line
Сообщений всего: 1176
Дата рег-ции: Июль 2015 Откуда: Москва
Рус пишет:
Ну, я бы не сказал, что прям уж херня, логика есть.
Логики в просмотренном мной фрагменте (дальше я, увы, не смог) нет никакой, а есть только полное непонимание сути процесса и дезинформация.
Рус пишет:
А, кстати, Вы несогласны,
Я несогласен со всем, что было озвучено, а в частности и с "количеством счётчиков". Точность и погрешность не увеличатся, хоть их сто штук поставь, погрешность определяется типом счётчика и более ничем. Здесь уже писалось, что количество счётчиков влияет только на быстродействие цикла измерения (когда это необходимо) и более ни на что. Почти все очень дорогие, шикарные профессиональные приборы имеют один счётчик, и от этого их точность не страдает.
Можно было бы "по полочкам" разобрать эту чепуху, но мне лень тратить время на ахинею, да и нет в этом нужды, здесь собрались не такие уж глупые люди в части дозиметрии, сами всё знают и понимают.
Под точностью, в данном случае, понимается способность "сглаживать временную неравномерность" попадания частиц в детектор. И эта способность тем выше, чем больше суммарный размер детекторов.
Возьмите для примера СБМ-21, если сделать время измерения 40 секунд (как обычно делали для СБМ-20), то за эти 40 секунд разброс показаний радиометра с датчиком СБМ-21 будет огромным и неприемлимым.
А именно разброс показаний в бытовом понимании НЕспециалиста и будет считаться "точностью" прибора.
И у меня язык бы не повернулся назвать шикарным прибором такой, в котором есть один счётчик, если этот счётчик СБМ-21 или СБМ-20. Вот если СБТ-10А, то ещё можно назвать прибор шикарным, да и то уж слишком громкое определение). Я считаю, что "шикарный прибор" обязательно должен мерять быстро.
Вот та древняя модель Сторы, что на видео, меряла всего за 10 секунд, благодаря тому, что там стояли 4 шт СБМ-20. И это - здорово, но ещё не шикарно А вот "шикарны" те, что меряют 5 секунд или ещё меньше. Представьте, что стоит задача нахождения слабого источника на большой площади. В таком случае "медленный" прибор придётся ставить через каждые пол метра и производить замер. А вот "быстрый" прибор можно просто нести и он успеет среагировать на незначительное повышение уровня излучения.
Или же, если нужно проконтролировать уровень колонны автомобилей, или большого объёма материалов. И нежелательно задержать каждый автомобиль даже на 40 секунд.
Off-line
Сообщений всего: 903
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Москва
Полимастеры на сцинтах по размерам не больше припяти (и то это громко сказанно). Следуя из логики этого видео припять не хуже полимастера. Ну и где, спрашивается, логика?
Полимастеры на сцинтах по размерам не больше припяти (и то это громко сказанно). Следуя из логики этого видео припять не хуже полимастера. Ну и где, спрашивается, логика?
На видео не сравниваются именно Полимастеры на сцинтилляционном детекторе с Припятью.
Я не знаком с Полимастерами на сцинах. Скажите, в них площадь детектора больше или меньше, чем у СБМ-20?
ПЛОЩАДЬ?!? ,, (Добавление)
Не обижайтесь, но вы представляете в принципе, что такое сцинцилляторный дозиметр?
Попадался СРП-68.
Я понимаю, что чувствительность сцинтилляционного детектора выше и поэтому выше быстродействие радиометра, чем на счётчиках Гейгера. Просто интересно узнать размер детектора в Полимастере.
Что касается видео, то если рассматривать радиометры именно на счётчиках Гейгера, то всё логично.
Off-line
Сообщений всего: 903
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Москва
Рус пишет:
Вы усложняете
Не вижу смысла продолжать разговор, когда размеры кристалла измеряются в площади.
Antony
Отправлено: 18 Января, 2018 - 23:03:33
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Жесть...
Столь уверенно нести в народ поверхностные рассуждения может только недалёкий человек.
1. Ни слова об энергокомпенсации и выравнивании чувствительности для разных энергий излучения.
2. Ни слова о помехоустойчивости электроники и защите от статических разрядов и электромагнитных полей.
3. Ни слова о калибровочных коэффициентах.
4. Ни слова о степени влагозащиты для последующей дезактивации прибора.
5. Ни слова к устойчивости прибора к работе в агрессивных средах.
6. Ни слова о диапазоне рабочих температур, в особенности для приборов с ЖКИ.
7. Ни слова об энергосбережении.
8. Ни слова о возможности учёта накопленной дозы (это ж везде простая электроника).
9. Ни слова о диапазоне измеряемых величин (Стора заткнётся на 1 мЗв/ч, Терра - на 10 мЗв/ч).
10. __________________ (продолжите список сами).
Согласно правилам форума оскорбления участников запрещены, а жаль...
Рус пишет:
Представьте, что стоит задача нахождения слабого источника на большой площади. В таком случае "медленный" прибор придётся ставить через каждые пол метра и производить замер. А вот "быстрый" прибор можно просто нести и он успеет среагировать на незначительное повышение уровня излучения.
Для этого существуют ПОИСКОВЫЕ приборы.
Хороший поисковик = плохой измеритель.
Хороший измеритель = плохой поисковик.
Это ж элементарно, если сделать поисковик из 20 штук СБМ-20, то он будет супер чувствительный, но на некотором расстоянии от источника заткнётся и будет у нас "слепая зона", ведь мощность дозы пропорциональна квадрату расстояния. А теперь ещё представим, что импульсы со счётчиков при увеличении мощности дозы будут накладываться друг на друга, то есть имеем выраженную нелинейность счётной характеристики. Даже в относительно древних ДРГ-01Т предусмотрена аппаратная коррекция просчётов в "мёртвое время". Вот Вам и простая электроника...
Всё, что выше написал Antony - естественно верно. Но! Видео предназначено для обычных обывателей. А им не нужна накопленная доза. Им не нужен большой диапазон измеряемых величин и так далее.
Им нужно понимать, что для их целей не нужно переплачивать. Например покупать чёрную Терру вместо жёлтой, если им впаривают чёрную как супер-пупер профессиональную. И кстати, в чёрной Терре нет сцинтилляционного детектора, который резко отличал бы её от жёлтой Терры. Вот и всё.
Я понимаю, что утрированное видео оскорбляет лучшие чувства профессионалов, поэтому разместил пост в разделе "Бла-Бла". Я не ожидал, что даже в данном разделе нельзя разместить такое.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.