И так, чтобы было совсем классно, порция фото от меня. Очень много убил на это времени, но оно того стоило. Сразу пару слов про название. Тема по этому прибору называется согласно каталогу В/О ИЗОТОП, а вот когда прибор попал ко мне с документами он называется так: «Фильтро-вентиляционный сигнализатор ЛУЧ-ФВС». Так сказать имейте ввиду. Для начала вот такое надеюсь интересное фото. Прибор №3055 1961 года выпуска.

Самих пультов «ЛУЧ» существует видимо достаточное количество вариаций по цвету корпуса, ручек и прочего. Постами выше пульт «ЛУЧ» больше походит на пульт от радиометра СРП-1а. В моем случае сколько я встречал, это стандартная молотковая эмаль, отличающаяся только либо оттенком либо немного цветом. Как обычно начнем с внешнего вида. Подробно останавливаться не буду.

На передней расположены органы управления и индикации. В нижней части прибора имеются импровизированные ножки выштампованные прямо в корпусе. Очень скользкие, но при этом не дают сдирать краску с нижней части кожуха.
С двух сторон (с боков) прибора имеются две защелки, которые крепят нижний кожух к передней панели. С правой стороны корпуса имеется разъем для подключения выносного блока - датчика ФВС. Разъем стандартный, и к нему также подходит штанга с блоками детектирования от радиометра ЛУЧ-А. С левой стороны прибора имеется разъем для подключения сетевого кабеля питания (от сети переменного тока 220 В.).
Вот так выглядит прибор со снятым кожухом. Внутренняя часть нижней крышки не окрашена.
Под кожухом в нижней части прибора имеется ниша для установки батарей и подключения их к соответствующим клеммам, а также имеются клеммы для подключения разъема сетевого питания прибора.

Здесь сразу хочу обратить внимание на факт облезания краски вместе, где расположен разъем подключения блока детектирования. Это учесть не только у этого прибора. Такая же беда наблюдается и у пультов ЛУЧ-А, и также можете посмотреть и у СРП-1а.
Переходим как обычно к внутреннему миру прибора. Для начала прибор без кожуха.
Для доступа к электронике необходимо выкрутить два винта с боковой стороны, где расположены клеммы для подключения батарей, и в дальнейшем прибор так сказать раскрывается на две части как книжка. Это дает максимальный доступ к электронике и максимально увеличивает его ремонтопригодность.
Еще хочу обратить внимание на такой паз в корпусе, куда собственно вставляется нижний кожух. В вариациях данного пульта идет асбестовый шнур. Набивается в этот паз и герметичность обеспечена. В моем случае пустота. Всё рассыпалось и еще непонятно чего запхнули.
На очереди кабеля питания от электросети. Длину не измерил, но скажу, что кабель длинный, метров наверно 5. Вилка сделана интересно и вызывает когнитивный диссонанс. Вилка со стороны подключения к прибору стандартная, и такая использовалась во множестве радиоаппаратуры во времена СССР.
Теперь наверно самое интересное. Пультов и так ЛУЧ уже до этого насмотрелись. Теперь датчик ФВС. Имеет достаточно короткий кабель и стандартную вилку подключения к пульту прибора.
Вот так выглядит сам датчик. На корпусе имеется скоба, которая крепится к корпусу, а с другой стороны имеется что-то типа заклепки, углубляющейся в корпус, и которая ходит по специальной прорези. датчик находится в так называемом кожухе и внутри подвижен.
К сожалению у меня датчик ФВС не полный. Не хватает нижней гильзы, которая держит счетчик. Пробовал гайки от блоков детектирования ЛУЧ-А, но ничего не подходит по размеру. в общем здесь индивидуальная часть блока. Как видим разбирается беспрепятственно на две части. Достаточно просто пальцем отвести прижимную скобу в сторону. Контакт куда вставляется счетчик - подпружинен.
Отдельно кожух. У него имеется четыре отверстия для его монтирования (установки).
Теперь переходим более подробно к блоку ФВС. №2070 1961 года. Всё сходится с документами которые были в ним в комплекте. В верхней части блока заходит кабель через уплотнительную муфту, а также имеется небольшое окошко. Откручиваем шесть винтов по периметру. Винты ужасные, насечки на винтах очень плохие и сделаны некачественно.
После того как была изъята электроника, видно, что под крышкой имеется прокладка для герметичности. В нижней части тубы, куда вставляется электроника имеется бортик. Между ним и платой с электроникой имеется уплотнительная резинка (третье фото в блоке ниже).

Ну и подошли к начинке блока. На плате имеется два тиратрона ТХ4Б, и один расположен как раз перед окошком, про которое я писал выше.
Если я всё правильно понял, имеется вот такой батарейный отсек с комплектом верхних крышек.
Размеры коробульки.
И сами крышки. Первая выглядит так со всех сторон
и вот такая вторая. Для второй, судя по всему еще есть картонка, но я её не сфотографировал.

Документация на прибор готова, будет выложена позже. |