Бета-гамма-радиометр ДП-12
1. Назначение и основные технические данные
Полевой бета-гамма-радиометр ДП-12 (рис. 1) предназначается для обнаружения и измерения радиоактивной зараженности поверхностей различных предметов. Прибор может быть использован также для измерения гамма-фона и небольших уровней гамма-радиации.
Рис. 1. Бета-гамма-радиометр ДП-12
Диапазон измерения радиометра составляет:
по бета-распадам — от 1000 до 5000000 расп/мин*см2
по гамма-излучению — от 1 до 125 мР/ч
Диапазон измерения бета-зараженности разбит на пять, а гамма-излучения - на три поддиапазона:
Радиометр состоит из двух узлов — измерительного пульта и зонда, соединенных гибким кабелем. В комплект прибора входят головные телефоны (наушники). На верхней панели измерительного пульта размещены микроамперметр с переключающимися шкалами, отградуированными в распадах на квадратный сантиметр в минуту и в миллирентгенах в час, переключатель и ручки для настройки прибора. Погрешность показания радиометра не превышает ±20% по бета-излучению и ±40% по гамма-излучению. Дополнительная погрешность от дестабилизирующих факторов (холод, тепло, влага) при разновременном их действии - не более 20% от расчетного значения измеряемой величины. Показания прибора, как правило, завышаются при пониженной температуре и занижаются при повышенной.
Радиометр сохраняет работоспособность при колебаниях температуры от -40° до +50°С и нормальной относительной влажности окружающего воздуха (60-70%). Радиометр виброустойчив и ударопрочен. Зонд радиометра герметичен и может погружаться в воду на глубину до 20 см. Пульт радиометра допускает работу с прибором под дождем.
Питание радиометра осуществляется от двух элементов 1,6-ПМЦ-8; питание анодных цепей ламп и газоразрядного счетчика — от преобразователей напряжения на полупроводниковых триодах. Один комплект источников питания обеспечивает непрерывную работу радиометра в течение 75 часов (в начале разряда источники питания соединяются параллельно, а в конце — последовательно).
Время установления показаний: черная, красная и синяя шкалы— 10 сек, зеленая — 20 сек, белая—80 сек.
Вес рабочего комплекта — не более 4,5 кг.
2. Упрощенная схема
Основными частями прибора (рис. 2) являются:
— газоразрядный счетчик типа СТС-5;
— калибратор импульсов, в качестве которого используется спусковая схема с одним устойчивым состоянием;
— интегрирующий контур R22C45;
— источники питания с преобразователями напряжения на полупроводниковых триодах.
Рис. 2. Упрощенная схема радиометр ДП-12
Принцип работы прибора состоит в следующем. При отсутствии воздействия на счетчик ионизирующих излучений лампа Л56 открыта, потенциал ее управляющей сетки близок к нулю. Лампа Л57 заперта отрицательным напряжением смещения, снимаемым с сопротивления R18. Напряжение на этом сопротивлении создается в результате выпрямления переменного напряжения, снимаемого с IV обмотки трансформатора-преобразователя напряжения.
При воздействии на счетчик бета-частицы или гамма-кванта в его объеме возникает кратковременный газовый разряд, напряжение на нити счетчика уменьшается, а конденсатор C33 разряжается. Ток разряда конденсатора, проходя через счетчик и сопротивление R8, создает на нем импульс напряжения отрицательной полярности со стороны управляющей сетки лампы Л56. Под действием этого импульса лампа Л56 запирается. На ее аноде возникает положительный импульс напряжения, через конденсатор C35 он подается на управляющую сетку лампы Л57 и отпирает ее. В анодной цепи этой лампы возникает откалиброванный импульс тока, которым заряжается конденсатор С45 интегрирующего контура.
Таким образом, при воздействии на счетчик ионизирующих излучений в его цепи возникают импульсы, следующие друг за другом с частотой, определяемой степенью зараженности исследуемого объекта. С такой же частотой в анодной цепи лампы Л57 возникают импульсы тока. На конденсаторе C45 создается практически постоянное напряжение, и через микроамперметр протекает ток, по величине пропорциональный средней частоте следования импульсов.
3. Подготовка к действию и проведение измерений
Подготовка прибора к работе заключается в установке режима питания и проверке работоспособности по препарату. При подготовке прибора к работе необходимо перевести главный переключатель из положения «Выключено» в положение, соответствующее выбранному рабочему поддиапазону. Затем нажимают ручку «Накал» и плавным поворотом ее устанавливают стрелку прибора на отметку «Р»; нажимают ручку «Анод» и плавным поворотом ее совмещают стрелку прибора с отметкой «Р». Прибор готов к измерению.
Пользование прибором такое же, как ранее описанным радиометром ДП-11-Б. Во время измерений пульт радиометра находится на груди, а зонд— в руке (рис. 3).
Рис. 3. Положение радиометр ДП-12 при измерении
Головку зонда подносят к зараженной поверхности на расстояние 1-2 сантиметров. Степень заражения определяется по шкале прибора. Головка зонда ставится в положение «Б2» только при измерении на поддиапазоне, соответствующем черной и красной шкалам; на всех остальных поддиапазонах головка зонда ставится в положение «Б1». Степень зараженности отсчитывается непосредственно по нижней половине шкалы. При измерении уровней гамма-радиации головка зонда устанавливается в положение «Г»; уровень гамма-радиации отсчитывается по верхней половине шкалы. При измерении на поддиапазоне, соответствующем черной и красной шкалам, уровень гамма-радиации измерять нельзя. При переключении поддиапазонов одновременно переключаются и шкалы прибора. Для определения наличия зараженности можно пользоваться головными телефонами. Щелчки в телефонах свидетельствуют о наличии зараженности.
Далее переходим к фотообзору прибора.
Комплект прибора находится в укладочном ящике. В комплектацию входит следующее: собственно, сам радиометр, головной телефон со специальной вилкой, контрольный источник, описание и инструкция, формуляр, ремень, обклейки, держатель зонда, удлинительная штанга, ключ, резиновые уплотнительные кольца, резиновые трубки, отвертка, винты, лампы 1П4Б, счетчик СТС-5, стабилитрон СГ-301С и бутылочка клея БФ-4. Здесь, собственно, кроме головных телефонов, удлинительной штанги и контрольного источника ничего не осталось.

Блок детектирования (он же зонд) прибора

Алюминиевая фольга толщиной 50 микрон, защищающая счетчик от повреждений и герметизирующая зонд, порвана.
Снимаем блок детектирования с держателей и осматриваем верхнюю панель измерительного пульта.

Далее вскрываем прибор и смотрим его электронную начинку:

Одна из двух рабочих ламп прибора - выходной пентод 1П4Б

А вот так должен выглядеть полный комплект прибора (фото взяты с http://urban3p.ru/):

Все приведенные выше фото и изображения относятся к радиометру ДП-12 позднего выпуска. Однако мало кто знает, что существовала и ранняя версия прибора выпуска конца 1950-х годов. Фото данного прибора мы пока не нашли, но есть 2 рисунка из книги "Атомное оружие и действия в условиях его применения" издания 1959 года.
Рис. 4. Внешний вид радиометра ДП-12 раннего выпуска (1958 год)
Рис. 5. Верхняя панель измерительного пульта радиометра ДП-12 раннего выпуска (1958 год)
Отличие заключается в расположении органов управления на верхней панели: по-другому расположены ручки «Накал» и «Анод», гнездо телефонов, выключатель подсвета шкалы, шильдик типа и номера прибора. Крышка батарейного отсека убрана (вероятно, для установки элементов питания нужно было вытаскивать прибор из корпуса или же крышка была где-то в другом месте), а также присутствует регулятор чувствительности, убранный на приборах позднего выпуска.
Фотографии и информация по Т-ДП-12 находится ЗДЕСЬ
P.S. Если у кого-то есть фотографии раннего ДП-12 или тренировочного Т-ДП-12 или есть возможность отснять данные приборы, то просим помочь нашему форуму. |