Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Urdox
Отправлено: 06 Декабря, 2013 - 13:14:35
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 668
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: Москва, Россия
Репутация: 37
Кстати, может быть, ув. a-lukynec подскажет -- есть у меня наборчик детекторов (АМ, Б, БГ, ГС, Г, НТ, НБ). По виду -- люминофорные/пластиковые/кристаллические сцинты в оправках, как на Вашем фото (черные диски оправки с кристаллами). С маркировкой более-менее понятно, кроме АМ -- А это альфа, но что значит М -- неясно.
Все это счастье разложено в пенале, т.е. явно в комплектации какого-то прибора. Есть ли у Вас какая-либо информация касаемо такого набора?
a-lukynec
Отправлено: 07 Декабря, 2013 - 06:43:36
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Urdox пишет:
Все это счастье разложено в пенале, т.е. явно в комплектации какого-то прибора
Вообще то желательно было бы увидеть фото этого наборчика ... иии ... маркировка прямо на детекторах ? или на ячейках .. ?
А это альфа-сцинт:
По ощущению -- все тот же сульфид, под майларовой зеркальной пленкой, на оргстекле. Возможно, "М" в обозначении "АМ" и говорит о майларе.
Кстати, пластиковый сцинт очень красиво люминесцирует от луча УФ-лазера:
И еще вопрос к Вам, как к специалисту: почему некоторые NaI кристаллы имеют отчетливый лимонный цвет? Увеличенное содержание таллия или какая-то цветокоррекция?
a-lukynec
Отправлено: 10 Декабря, 2013 - 09:45:19
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Можно сказать одно ... - супер набор ... "раритетный" ... для какой то "древней" эксклюзивной лаборатории .. где то 70-ых годов ... расшифровку "АМ" скорее всего можно найти только в документации на эту конкретную лабораторию ...
вот что я нашёл по ГОСТу ТУ 6-09-26-199-75, который обозначен на одном из датчиков на снимках ...
2.2. Требования к радиометрической установке со сцинтилляционным или полупроводниковым детектором для регистрации альфа-излучения - по пп. 2.2.1 - 2.2.2.
2.2.1. Радиометрическая установка должна обеспечивать регистрацию альфа-излучения в диапазоне от 2 до 2·103 Бк.
2.2.2. Радиометрическая установка должна обеспечивать стабильность, при которой изменение средней скорости счета импульсов за 6 ч непрерывной работы находится в пределах ±2 %, а за время, необходимое для проведения не менее 6 измерений скорости счета импульсов, - в пределах ±1 %.
2.3. В радиометрическую установку со сцинтилляционным детектором альфа-излучения должны входить следующие составные части:
сцинтилляционный детектор альфа-излучения по ТУ 6-09-26-199-75;
- фотоэлектронный умножитель типа ФЭУ-82 с делителем, катодным повторителем и интегральным дискриминатором, имеющим амплитуду импульсов на выходе не менее 2 В;
- стабилизированным высоковольтный блок питания со стабилизацией по напряжению от 800 до 2500 В с допустимым изменением выходного напряжения не более ±0,3 % за 8 ч непрерывной работы;
- пересчетный прибор типа ПС02-4 с длительностью входных импульсов не более 10 мкс и с разрешающим временем по двойным импульсам не более 10 мкс.
видимо была какая то специализированная лаборатория и для неё конкретно была поставлена конкретная аппаратура, с набором датчиков ... - возможно даже и с таким универсальным сцинтилляционным, каковой и я выкладывал уже здесь ... а "пересчетка" ПСО-2-4 довольно широко использовалась в те времена для довольно разной радиационной аппаратуры ...
так что этот Ваш "наборчик" довольно редкий и "раритетный" ...
кстати "пеналы", в которых он размещён, аналогичен таковым от установки ДП-100 ...
Цитата:
почему некоторые NaI кристаллы имеют отчетливый лимонный цвет?
Встречался с такими ... думаю, что от старости ...
Всё зависит от разрешения детектора, можно собрать спектрометр и на тридцатом
кристалле, а вот какое разрешение будет, это уже вопрос.
Вообще то спектрометры делают с кристаллами начиная с 40Х50, нормальные идут с 63Х80.
Urdox
Отправлено: 10 Декабря, 2013 - 13:51:02
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 668
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: Москва, Россия
Репутация: 37
Любопытно. У меня когда-то была пара зондов БЛ 6931-17, на самих кристаллах на шильдиках на одном было указано "СП", на втором этого нет. Кристаллы там вроде 30х30.
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
Каковы симптомы вылета счетчика? Просто молчит, зашкал? Просто имеется два, точно не работают, один молчит и в нем чего-то дребезжит, а второй равномерно постоянно трещит(сам конечно чистый). Вот думаю пришел ли им полный конец
Если по внешнему виду нормальные, то если молчит, значит нарушен вакуум, если постоянно трещит, то значит пробился междуэлектродный зазор, возможно в результате удара произошло смещение электродов. Я так думаю, но сам не проверял за ненадобностью, проще выбросить.
Regent
Отправлено: 22 Февраля, 2014 - 17:39:36
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 62
Дата рег-ции: Февр. 2014 Откуда: Питер
Репутация: 4
Urdox пишет:
По ощущению -- все тот же сульфид, под майларовой зеркальной пленкой, на оргстекле. Возможно, "М" в обозначении "АМ" и говорит о майларе.
Очень похож на кристалл для Медленных (Тепловых) нейтронов
основной сцинтиллятор + первичный экран и соединений бора "ZnS(Ag)+H3BO3"
(по реакции B(n, a)Li). Пример в РУП-1
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.