Off-line
Сообщений всего: 62
Дата рег-ции: Февр. 2014 Откуда: Питер
Репутация: 4
Попался мне на днях довольно редкий и специфический прибор – ПРН4-01, прибор радиометрический рудничный направленного приема, с компенсацией гамма-фона, в хорошем состоянии, с неплохой комплектацией. О его особенностях я и расскажу.
Информация производителя:
Сцинтилляционные радиометрические рудничные приборы направленного приема типа ПРН4-01 предназначены для определения содержания естественных радиоактивных веществ при геологической разведке в горнорудной промышленности посредством измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и применяются для гамма-опробования горных выработок с автоматической компенсацией гамма-фона. Для измерений используются два независимых сцинтилляционных счетчика на ФЭУ-67Б с кристаллами NaJ(Tl) 16x30 мм.
Диапазон измерений : от 30 мкР/ч до 30 мР/ч с разбивкой на шесть поддиапазонов. Энергия регистрируемого излучения: 25 +/-10 кэВ Осн.погрешность измерений МЭД (по ОСГИ-2 Ra226): +/-10% (в комплект не входит) Доп.погрешность от изменения температуры: +/-3% на каждые 10*С Доп.погрешность от изменения питания (от нач. 6,2В до кон. 3,4В): +/-5% Диаграмма направленности: 90-270 градусов Постоянная времени интегрирования: 3c; 10c; Питание: 4 элемента “373” (современные батарейки типа “D”) ток потребления менее120мА Масса прибора (без бат.): 4,6 кг, в том числе блок детектирования – 3кг.
Прибор герметичен и выдерживает избыточное давление 0,3 атм.
(тут перечислены только основные ТХ, на мой взгляд достаточно для понимания )
Пульт УИМ4-02 выполнен в почти шаблонном исполнении, что то среднее между СРП-68 и ДРГЗ.
На лицевой стороне находятся:
Стрелочный индикатор c двумя шкалами : 0-100 и 0 - 30;
Переключатель поддиапазонов: 100 мкр/ч; 300 мкр/ч; 1.000 мкр/ч; 3.000 мкр/ч; 10.000 мкр/ч и 30.000 мкр/ч;
Переключатель режимов: выкл - выключено; бат – контроль напряжения питания; изм – измерение с компенсацией гамма-фона; осн – основной детектор; комп – компенсационный детектор; два последних режима служат для проверки работоспособности детекторов и измерения без компенсации фона
Переключатель времени интегрирования: 3сек или 10сек
Кнопка сброса показаний
Винт-крышка (комп): открывает доступ к подстроечному потенциометру компенсатора
Винт установки стрелки индикатора на ноль
Пример проверки батарей и измерения естественного фона в разных режимах:
Разборка пульта аналогична СРП-68-02 и ДРГЗ, с теми же болячками (разъемом батарейного отсека)
Блок детектирования БДПГ4-08 оснащен свинцовыми экранами специальной формы (спрятаны в центре блока, там где рукоять крепится) позволяющими изолировать сцинтилляторы друг от друга и получить эффект направленности.
Снимаем защитные кожухи и вытаскиваем датчики с обвязкой:
Разбираем зашитый стакан и получаем доступ к кристаллу (второй датчик разбирается аналогично):
На этом разборку можно завершить. Кристалл в этот раз я снимать не стал, т.к. знаю что он целый. Смотрим комплект дальше. Брезентовый чехол, Инструкция, Схемы (очень подробные, как в СССР требовали), ЗИП (куча резиновых прокладок и манжет) и Свинцовые пластины
По поводу свинцовых пластин в инструкции ни чего не обнаружено но “один человек”, которому доводилось работать с похожими вещами сказал, что пластины вставляются в кожух блока, тем самым меняя диаграмму направленности. О как! По размеру они действительно идеально туда подходят.
Еще хочу отметить что, не смотря на тяжесть блока (около 3кг) сбалансирован он очень удачно (в отличии от тех же СРП-68-01 и ДРГЗ-01) и в руке сидит классно. Если верить формуляру, то к нему еще должна идти некая штанга, но увы у меня ее нет. Кроме того из-за редкости этого прибора в сети информации тоже не найти.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 24 Февраля, 2014 - 08:13:51
Главный админ
On-line
Сообщений всего: 8035
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 150
на фотах вижу техническое описание, его отсканировать можно на 400-600 dpi в цвете в виде картинки jpeg, а я потом соберу в djvu и pdf (Добавление)
электроника у него схожая с СРП-88
a-lukynec
Отправлено: 28 Февраля, 2014 - 13:36:54
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.