И так. Впервые в истори итернета (за исключением пары фото с фликерса). Представляю вашему вниманию полный обзор сначинкой радиометра-концентратомера спектрометрического типа РКП-306. В интернете встретил, что его часто пишут просто «гамма-спектрометр РКП-306». Как я понял, основное его применение - в горнодобывающей и строительной отрасли, для предварительной оценки горных пород и оценке строительный сыпучих материалов и изделий. Прибор в данный момент уже не выпускается, т.к. является морально устаревшим. Данный прибор соответствует ГОСТ 30108-94. Выпускался ФГУНПП «Геологоразведка».
В общем поехали. Прибор достался без ничего. Только счетный блок (пульт) и блок детектирования сцинтилляционного типа. На блоке и на самом пульте имеется маркировка РКП-306.
Давайте раскручивать смотреть. Разбирается прибор через батарейный отсек. Сначала откручивается крышка батарейного блока. Винты не родные. Стоять должны невыпадающие винты. В приборе стояла современная батарейная сборка.
Внутри батарейного блока также имеется четыре винта. Выкручиваем их. Снимается полностью внешний кожух прибора. Сбоку имеется разъем для отключения шнура питания. Снимаем и убираем крышку. Был оторван один проводок питания. Прибор не один раз ремонтировался, причем снимались все платы. В общем смотрим начинку:
Далее платы по очереди:
А вот с вытаскиванием последней платы было не всё так просто. На ней закреплен ещё блок индикации, так что пришлось ещё раскрутить прибор. Как оказалось, передняя панель откидывается как дверца на навесах. После откручивания удалось извлечь последнюю плату с индикацией. Блок индикации собран на основе ламп ИВ-16.
Далее переходим к блоку детектирования. Судя по обеваемой резинке на блок, можно сказать, что он последние разы был где то в глиняных породах. У блока детектирования очень помята ручка. Не знаю, что надо было делать чтобы её так вмять.
Снимаем резинку, и что же, она та самая изолента))) Отлепляем, и обнаруживаем изотоп цинка 65Zn. Вот это поворот. Видимо последний раз был на починке, и решили непариться и оставили так)
Ну да ладно. Верхний кожух крепится к внутренностям посредством 3х винтах позле ручки. Внешний защитный корпус аля «ведро» выполнен из аллюминия. Откручиваем винты и вытасиваем саму начинку:
Остается такой кожух. в нем есть ещё аллюминиевая пластина, которая скручена в цилиндр.
Далее блок который мы достали выше, он тоже вездескрчен на винтах. В данном экземпляре, открутив три винта возле ручки, удалось сразу отделить ФЭУ с электроникой от кристалла:
Выполнен блок на ФЭУ-139-1. Вот собственно обвязка к этому ФЭУ. В данном блоке собрана умножайка на 4х диодах и 4х конденсаторах:
В оставшейся части у нас остается кристалл и нижняя подложка которая его держит. Напервой фотографии просто аллюминиевый диск. А вот с обратной стороны под резинкой нежданчик. Снова КИ на основе 65Zn. Причем в количестве двух штук. Мертвые все КИ из этого поста. Смотрим (изолента синяя наклеена мной, чтобы резинка не соскакивала):
В качестве сцинтилляционного кристалла применен СДН-30 размером 80 на 80 мм.
Бонус фото. ФЭУ-139-1 + СДН-30 80 на 80 мм.

У меня на этом всё. Может что то дополню походу дела, но нужна информация, желательно полная документация. |