Off-line
Сообщений всего: 8035
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 150
Назначение: установка «Кактус» — стационарный сетевой прибор для измерения мощности дозы гамма-излучения.
Основные технические данные:
Установка обеспечивает работу с любой ионизационной камерой с резьбой на соединительном фланце ЗМ42х1,5.
Установка с камерой АГ (ДИГ-5) емкостью 5л. имеет под диапазоны измерений:
х1: 0 - 2 мкр/сек,
х2: 0 - 20 мкр/сек,
х100: 0 - 200 мкр/сек,
х1 000: 0 — 2 000 мкр/сек,
х10 000: 0 — 20 000 мкр/сек.
Погрешность измерений мощности дозы жесткого гамма-излучения не превышает ±10% от максимального значения шкалы при номинальном напряжении сети и температуре окружающего воздуха 20±5°С.
Установка имеет внешнюю и внутреннюю сигнализацию, а также клеммы для подключения цепей вторичной коммутации:
а) сигнальное устройство автоматически срабатывает при превышении некоторой определенной мощности дозы, устанавливаемой специальным шлицевым регулятором в пределах от 20 до 100% шкалы. В установке имеются внутренняя сигнализация (красная лампочка и звонок) и внешняя — клеммы «Сигнал», замыкающиеся при срабатывании внутреннего сигнального устройства. Разрывная мощность контактов, замыкающих эти клеммы, — 40 вт.
б) предусмотрены две пары клемм «Блокировка», попарно замыкающиеся в положении переключателя «Сигнал» «Выключено»;
в) предусмотрены две клеммы «Соответствующий диапазон», замкнутые при всех положениях переключателя диапазонов, кроме положения х10. Установка допускает удаление без нарушения градуировки выносного блока на расстоянии до 100 м от пульта управления. Соединение пульта и выносного блока при этом должно быть выполнено кабелем РПШЭ (12-жильным, сечением 0,5 мм2). Показывающий прибор установки (М-24; 100 мка) имеет линейную шкалу в мкр/сек. Цена деления на 1м поддиапазоне установки — 0,02 мкр/сек. Установка допускает подключение без нарушения градуировки самопишущего прибора с сопротивлением рамки до 100 ом. При больших сопротивлениях рамки самопишущего прибора (до 3000 ом) требуется переградуировка прибора.
Питание установки — от сети переменного тока 110/127/220 в с частотой 50 гц.
Потребляемая мощность <80 вт.
При изменении напряжения питающей сети на ±10% от номинальной величины уход показаний прибора через 30 сек. после изменения не превышает ±4% от максимального значения шкалы. Чувствительность установки по напряжению около 0,3 в. на всю шкалу.
Прибор рассчитан на длительную непрерывную работу в закрытом помещении при температуре окружающего воздуха 20±5°С и относительной влажности 65± 10%.
Суточный дрейф нуля прибора не превышает 10% от максимального значения шкалы после предварительного 6-часового прогрева.
Пульт управления установки предусматривает крепление на стойку (расстояние между осями крепящих болтов 340X145 мм) или на горизонтальную поверхность.
Габариты пульта (с выступающими частями):
354 х 195 х 315 мм; камеры АГ (ДИГ-5) — диаметр 190, высота 260 х 160 мм. Конструкция выносного блока обеспечивает его герметичность.
Обший вес установки (без 100-метрового соединительногокабеля) — <17 кг.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Lexis
Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 16:03:43
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 840
Дата рег-ции: Сент. 2011 Откуда: Украина
Репутация: 68
интересно, такие раритеты ещё где-нить валяются? Потрошки бы посмотреть...
BON
Отправлено: 31 Декабря, 2012 - 17:08:53
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8035
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 150
Lexis пишет:
интересно, такие раритеты ещё где-нить валяются? Потрошки бы посмотреть...
патрохи и я бы не отказался посмотреть, но пока довольствуемся этим. Сами приборы я сомневаюсь что где то найдутся, они выпускались в 1962 году (по каталогу дозиметричекой и радиометрической аппаратуры ИЗОТОП) + стоимость на тот момент их была очень огромная, и скорее всего были под заказ в единичных экземплярах
BON
Отправлено: 16 Июня, 2014 - 00:09:13
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8035
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 150
Продолжаем. Ещё немного инфы, малость повторится с первым постом, но собрана из разных источников. Картинка о которй речь будет идти по тексту ниже - вылажу завтра.
Микрореитгенометр «Кактус» — стационарный прибор, предназначенный для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в пределах от 0,1 до 20 000 мкР/с при работе с ионизационной камерой АГ (ДИГ-5). Он снабжен звуковым и световым сигнальным устройством, которое автоматически срабатывает, если мощность экспозиционной дозы от гамма-источпнка превышает заранее установленную величину Основная погрешность измерения не более ±10%. Прибор допускает подсоединение самописца с сопротивлением не более 100 Ом. Микрореитгенометр «Кактус» (рис. 2) состоит из основного блока СП (а) и выносного блока СР (б). К выносному блоку подсоединяется стеночная ионизаинонная камера (в).
Hа передней панели блока СП расположены стрелочный прибор со шкалой, градуированной в мкР/с, и органы управления.
Выносной блок СР (б) соединяется экранированным кабелем с основным блоком СП (а) Поппзациоипыс камеры могут быть свиными различной емкости Например, проточные иоинзационные камеры типов ДЗ-20. ДЗ-70 совместно с прибором «Кактус» обеспечивают измерение объемных активностей в диапазоне 1,8-104— 1,8 109 Бк/м3 по Аr(к сожалению изотоп не читаем)
Для увеличения чувствительности прибора используется ионизационная камера объемом 5000 см3. Ионизационная камера имеет двойные стенки: наружная — заземляется, на внутреннюю — подается положительный потенциал от выпрямителя, собранного на селеновых столбиках по схеме утроения (отрицательный полюс этого выпрямителя заземляется). Центральный электрод камеры заземляется через высокоомное сопротивление.
Как и в других приборах, измеряющих мощность дозы, ионизационный ток создает падение напряжения на сеточном сопротивлении, потенциал сетки при этом повышается. В зависимости от диапазона измерений посредством реле включаются различные сеточные сопротивления. Усилитель тока собран на двойной электрометрической лампе по мостовой схеме. Управляющая сетка одной лампы заземляется непосредственно, сетка второй лампы, соединенная с центральным электродом камеры, заземляется через высокоомное сопротивление. Вначале электрод переключают с сетки на землю. В таком положении устанавливают стрелку измерительного прибора на нуль шкалы. В этом же положении производится электрический контроль прибора при нажатии кнопки «проверка». На управляющую сетку одной лампы подается при этом определенный положительный потенциал. При правильной работе прибора показания стрелки на шкале должны совпадать сданными, приведенными в паспорте.
При действии прибора потенциалы с анодов электрометрической сдвоенной лампы подаются на управляющие сетки другой сдвоенной лампы (дифференциальный усилитель), между анодами которой включен по мостовой схеме стрелочный прибор.
Потенциал с анода правой лампы дифференциального усилителя передается на сигнальное устройство, которое настраивается на срабатывание при воздействии на камеру определенной мощности дозы излучений. При срабатывании реле замыкается цепь внутренней сигнализации прибора — загорается красная лампочка. Если при этом был включен тумблер «сигнал», то внутри прибора будет подавать сигналы еще и электрический звонок. К тумблеру «сигнал» можно подводить также питание реле блокировки облучателя. При появлении сигналов электрического звонка тумблер «сигнал» можно выключить рукой, этим самым будет включено реле блокировки. Сигналы электрического звонка прекратятся, но при этом будет выключено питание, например, рентгеновского аппарата, поэтому облучение , также прекратится. Если к клеммам внешней сигнализации прибора были подведены провода питания какого-нибудь постороннего сигнализирующего устройства, то при срабатывании реле провода питания этого устройства замкнутся. Вследствие этого внешнее сигнальное устройство начнет действовать, т. е. начнет подавать сигналы (световые или звуковые).
Питание ламп прибора производится выпрямленным напряжением, сглаженным посредством электронной стабилизации. Для накала ламп также используется постоянное напряжение.
BON
Отправлено: 16 Июня, 2014 - 18:34:20
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8035
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 150
Вычитал ещё в одной книге, что для постоянного контроля мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в производственных помещениях АЭС применялась сия установка.
И ещё выдержка из книги:
Если «Кактус» используется для измерения концентрации радиоактивных газов, то применяют ионизационную камеру типа ДЗ-20 или ДЗ-70; шкала прибора градуируется в единицах предельно допустимой концентрации. Ионизационная камера с выносным блоком (предусилитель) может быть расположена от основного измерительного блока на расстоянии до 200 м.
Behram
Отправлено: 16 Июня, 2014 - 19:17:42
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1980
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Интересный прибор.
a-lukynec
Отправлено: 01 Апреля, 2015 - 08:40:18
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Измерение мощности дозы микрорентгенометром «Кактус»
«Кактус» является стационарным прибором сетевого питания. Он предназначается для измерения мощности дозы жесткого гамма-излучения. Его можно использовать так же, как сигнализатор превышения мощности дозы в лабораторных и производственных помещениях. В комплекте с ионизационной камерой типа A3 или АГ (ДИГ-5) объемом 5 л прибор «Кактус» позволяет измерять мощности доз гамма-излучателей от 0,1 до 20 000 мкр/сек.
В зависимости от положения переключателя шкала прибора может иметь следующие значения: 2,20,200,2000 и 20 000 мкр/сек.
В отличие от МРМ-1, ПМР и ДКЗ, прибор «Кактус» может быть использован для дистанционных измерений благодаря тому, что его ионизационная камера может быть удалена от измерительного пульта до 100 м. Кроме того, в дозиметр может включаться самописец с малым входным сопротивлением (до 100 ом) без нарушения градуировки прибора.
Действие прибора основано на том же принципе, как и у всех измерителей мощности доз, а именно: ионизационный ток, возникающий в камере, обусловливает падение напряжения на включенном параллельно с камерой высокоомном сопротивлении. Падение напряжения изменяет силу тока, проходящего через ламповый электрометр усилителя постоянного тока, на выходе которого включен микроамперметр, проградуированный в микрорентгенах в секунду. С его помощью и производится измерение мощности дозы, так как величина всех описанных выше процессов, происходящих в схеме, пропорциональна количеству энергии гамма-излучения, поглощенной газом (воздухом) в ионизационной камере. Подготовка прибора к работе производится в следующем порядке.
1. Соединить между собой блоки согласно блок-схеме и схеме соединений, указанной в инструкции к прибору.
На диапазоне «5» измерение дозы следует производить не раньше, чем через 15 сек, в течение которых устанавливается на этом диапазоне стрелка прибора.
2. Установить колодку трансформатора соответственно напряжению питающей сети.
3. Поставить тумблеры «сеть» 1 и «сигнал» 2 в положение «выкл.».
4. Поставить переключатель поддиапазонов 3 в положение «х 10000». Поставить тумблер «уст. нуля — работа» 4 в положение «уст. нуля».
5. Подключить прибор к питающей сети и включить тумблер «сеть» 1 при этом должна загореться зеленая сигнальная лампочка 5.
6. После 15—20-минутного прогрева с помощью регулятора «уст. нуля» 8 установить нуль прибора.
7. Переключатель поддиапазонов 3 установить в положение «х100» и, нажав кнопку «проверка» 10, наблюдать за отклонением стрелки измерительного прибора 7. Она должна остановиться между делениями 1 и 2.
8. Включить поддиапазон переключателем 3 соответственно ожидаемой мощности дозы или самый грубый, если мощность дозы не известна даже примерно. Установить нуль прибора с помощью регулятора «уст. нуля» 8.
10. Перевести тумблер «уст. нуля — работа» 4 в положение «работа». При наличии достаточного по мощности для установленного диапазона излучения стрелка прибора покажет величину, которая при умножении на показатель поддиапазона даст мощность дозы (в мкр/сек).
Если требуется, чтобы прибор работал как сигнализатор, то необходимо после 15—20-минутного прогрева и установки нуля (см. пункт 7) подготовку прибора вести в следующем порядке.
1. Перевести тумблер «сигнал» 2 в положение «вкл.».»
2. Регулятором «уст. нуля» 8 вывести стрелку измерительного прибора на ту мощность дозы, при которой должно срабатывать сигнальное устройство — световое (загорание красной лампочки) и звуковое. Если это сделать не удается, то допускается использование регулятора грубой установки нуля, шлиц которого находится под винтовой пробкой 9.
3. Регулятором «чувствительность» сигнального устройства, шлиц которого находится под винтовой пробкой 11, добиться срабатывания сигнального устройства в выбранной точке.
4. Регулятором «уст. нуля» 8 установить стрелку прибора на нуль и перевести тумблер «уст. нуля — работа» 4 в положение «работа».
Поднести источник радиоактивного излучения к ионизационной камере и убедиться, что, когда стрелка показывает мощность дозы, превышающую заданную, срабатывает сигнальное устройство.
Dyatlov
Отправлено: 30 Мая, 2017 - 00:26:45
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Костромская область.
Репутация: 5
Есть возможность его достать,но трищ просит за него 15 кусков. Стоит оно того? оригинальное название
Atomwest
Отправлено: 30 Мая, 2017 - 01:11:19
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 905
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Москва
Репутация: 14
Если верить х-кам, то прибор выглядит вполне достойным...
Dyatlov
Отправлено: 30 Мая, 2017 - 01:26:39
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Костромская область.
Репутация: 5
Atomwestмне неведома его работоспособность...надо сьездить и проверить. и что-то мне намекает что там могут быть МБМ-ы
Atomwest
Отправлено: 30 Мая, 2017 - 01:30:05
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 905
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Москва
Репутация: 14
Dyatlov пишет:
Atomwestмне неведома его работоспособность...надо сьездить и проверить. и что-то мне намекает что там могут быть МБМ-ы
Нда, предсказываю я тогда долгие бессонные ночи с паяльником, в перепаивании этих ошибок радиоэлектронной промышленности...
Dyatlov
Отправлено: 30 Мая, 2017 - 01:31:29
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Костромская область.
Репутация: 5
Atomwest пишет:
Dyatlov пишет:
Atomwestмне неведома его работоспособность...надо сьездить и проверить. и что-то мне намекает что там могут быть МБМ-ы
Нда, предсказываю я тогда долгие бессонные ночи с паяльником, в перепаивании этих ошибок радиоэлектронной промышленности...
IN19
Отправлено: 29 Марта, 2020 - 21:24:44
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Москва
Репутация: 0
У нас "Кактус" до сих пор на радиационном контроле стоит.
Вообще-то, сейчас пытаюсь восстановить один такой, выпуска 1966 года. В отличие от более старой модели 1962 года (просто "Кактус", еще не получивший название СП-1М), там уже используются диоды Д7Ж вместо диодных ламп, селеновых столбов и мостов, стабилитроны Д808 вместо газоразрядного стабилитрона. И только один столб на питании ИК так и остался - его поменял на КЦ106. А вот МБМ-ы, как здесь отмечал Dyatlov, там действительно есть, причем те что с резинками, все сдохли (в старом варианте там были КБГ, так они живы до сих пор). Еще пара резисторов в стабилизаторе анодного напряжения сгорело и электролит 100мкф*50В - полудохлый. Надеюсь, этим и обойдется, не считая ламп и всяких соплей. Все-таки ламповая техника, в отличие от микропроцессорной, легче поддается ремонту.
geolog
Отправлено: 16 Февраля, 2021 - 05:56:42
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 88
Дата рег-ции: Февр. 2020 Откуда: Республика Саха(Якутия) , Вилюйский район. пос.Кысыл-Сыр
Репутация: 3
Оплатил такой прибор. Кактус.. возможно близок к полному. Камера показана ДИГ-5 емкостью 5 литров.. Подумываю как к другим камерам приспособить... Может на радиактивный газ радон как то возможно.. радон понятно -альфа... Понятно получу фотографии выложу.. ..
BON
Отправлено: 28 Февраля, 2021 - 10:09:51
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8035
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 150
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.