Предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы на рабочих местах, в смежных помещениях и на территории предприятий, использующих радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений, в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения. Кроме того, дозиметр может быть использован для контроля эффективности биологической защиты, радиационных упаковок и радиоактивных отходов, а также измерения мощности экспозиционной дозы в период возникновения, протекания и ликвидации последствий аварийных ситуаций.
Технические характеристики:
Энергетический диапазон: от 0,05 до 3,0 МэВ;
Пределы измерения МЭД в режиме "поиск": от 0,1мР/ч до 99,99Р/ч;
Пределы измерения МЭД в режиме "измерение": 0,01мР/ч…9,99Р/ч
Время измерения в режиме "поиск": не более 2 с;
Время измерения в режиме "измерение": не более 20 с;
Условия эксплуатации: температура -10…+40°С; влажность до 90% при температуре +30°C;
Расчётная наработка на отказ: не менее 5000 ч;
Габаритные размеры, мм: 160х76х46 мм;
Масса: 0,5 кг.
Предельно-допустимое облучение соответствует МЭД 1000 Р/ч, при этом гарантируется, что в любом режиме работы на шкале индикатора будет отображаться переполнение - символ "П".
Выпуск этих моделей в большом количестве налаживался в ЦНПО "Ленинец" (г. Ленинград) после катастрофических событий 1986 года. Исторический факт, известный даже неспециалистам: после аварии на ЧАЭС у дозиметристов не нашлось приборов, способных работать адекватно в таком аду. Собственно этим и была обусловлена разработка носимого прибора, рассчитанного на серьёзные мощности дозы до 100 Р/ч. Сейчас модель ДРГ-01Т, претерпевшая ряд изменений, выпускается под названием "ДРГ-01Т1" ОАО "Механический Завод" в г. Санкт-Петербург.
Батарейный отсек, также как и у ДРГ-01Т1, размещён в нижней части прибора, крышка имеет винтовой фиксатор. Шильдик с заводским номером, годом изготовления и условным обозначением дозиметра крепится снаружи прибора в верхнем торце корпуса.
Заводская мастичная пломба устанавливается в углублении для головки нижнего винта со стороны крышки корпуса дозиметра. Геометрический центр детекторов нанесён на эту крышку белой краской с эмбоссированием.
С внутренней стороны крышка прибора изолирована от высоковольтной части:
Вскрываем прибор. Первое, на что обращаем внимание - это крепление счётчиков. Такая конструкция исключает самопроизвольное извлечение счётчиков из держателей, на что жалуются многие, имеющие опыт обращения с дозиметрами производства ОАО "Механический Завод" (ДРГ-01Т1, ДБГ-06Т, МКС-151).
Умножитель напряжения выполнен качественно, с применением конденсаторов "КМ":
Крепление плат немного отличается от современных ДРГ-01Т1 из-за изменения места пломбы.
Вот и добрались до платы управления А2. Из фотографий видно, что в приборах ДРГ-01Т для соединения плат между собой использовался провод в изоляции, прикрепленный к платам через лужёные втулки. В современных ДРГ-01Т1 втулок нет, провода подпаяны напрямую. Органы регулировки также выведены к верхнему торцу прибора, в корпусе которого предусмотрена съёмная планка.
Вот ещё несколько фотографий прибора. Обратите внимание на подсветку дисплея - она осуществляется при помощи двух миниатюрных ламп СМН 6,3, включенных последовательно. В современных ДРГ-01Т1 вместо одной из ламп установлен резистор сопротивлением 51 Ом, подозреваю, что это когда-то это было обосновано повышением надёжности и снижением затрат производства.
Схемотехнически ДРГ-01Т и ДРГ-01Т1 практически близнецы-двойняшки. Разница только в топологии печатных плат и в узле DD7 - DD8 платы А2 (изменены некоторые связи между элементами), что нужно учитывать в ремонте. Это изменение влияет и на разницу во времени измерения: в ДРГ-01Т1 оно на 25% дольше, чем в ДРГ-01Т, хотя паспортная погрешность одинаковая (думаю, где-то тут от нас утаивают истину).
Ещё пару слов о различиях. В п. 2.16 паспорта (ГБ2.802.002 ПС) на современный ДРГ-01Т1 регламентируется анизотропия чувствительности дозиметра при изменении угла падения потока излучения от 0 до 180 градусов относительно плоскости расположения детекторов. Вероятно, речь идёт о цезии-137. А вот в п. 2.16 паспорта (тГБ2.802.001 ПС) на рассматриваемый ДРГ-01Т регламентируется анизотропия чувствительности дозиметра при изменении угла падения потока излучения на 45 и на 90 градусов относительно плоскости расположения детекторов раздельно для цезия-137, кобальта-60 и тулия-170. Вот эта вставочка про тулий-170 намекает на более глубокое изучение его характеристик при контроле мягкого гамма-излучения. Таким образом, в старом паспорте характеристики прибора указаны более развёрнуто.
Не могу не отметить отменное качество схем и чертежей в паспорте для ДРГ-01Т. Схема электрическая принципиальная оформлена на вклейке, которая почти в 4 раза больше вкладываемой схемы в ДРГ-01Т1.
Для тех, кто думает, что знает как пользоваться приборами ДРГ-01Т и ДРГ-01Т1, предлагаю ответить на вопрос: "Как включить форсированный режим работы преобразователя высокого напряжения и зачем это нужно?". Если есть затруднения - велком п. 8.9. паспорта
Ну и напоследок стоит сказать о том, что в укладочном листе есть отметка о существовании вариантов комплектации с чехлом для ношения этого прибора.
Ниже приведены ссылки на документацию к ДРГ-01Т. Постарался отсканировать компактно в отличном ч/б качестве.
Дозиметр ДРГ-01Т. Паспорт.
Паспорт (включая все схемы) постранично упакован в архив, чтобы было удобно работать со страницами разных размеров.
Формат GIF в архиве ZIP, скачать можно ЗДЕСЬ [2,51 MB].
Дозиметр ДРГ-01Т. Схема электрическая принципиальная.
Формат GIF, скачать можно ЗДЕСЬ [398 kB].
Дозиметр ДРГ-01Т. План размещения элементов платы индикации А1.
Формат GIF, скачать можно ЗДЕСЬ [25,9 kB].
Дозиметр ДРГ-01Т. План размещения элементов платы управления А2.
Формат GIF, скачать можно ЗДЕСЬ [42,3 kB].
Дозиметр ДРГ-01Т. План размещения элементов платы детекторов А3.
Формат GIF, скачать можно ЗДЕСЬ [53,1 kB].
P.S. Хочу попросить прощения у читателей за использование сочетания "современный ДРГ-01Т1", это сделано для однозначного мысленного различия ДРГ-01Т и ДРГ-01Т1. Никаких современных технических решений у ДРГ-01Т1, отличающих от ДРГ-01Т, мной замечено не было. Считаю, что в настоящее время этот ряд широкодиапазонных приборов нуждается в коренном обновлении элементной базы, схемотехники и эргономики. Стоимость "современных ДРГ-01Т1" из прошлого века с протухшей надёжностью приводит в ужас.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 07 Января, 2023 - 14:57:54
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8078
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Порадую вас сегодня фотографиями прибора с комплектацией.
Данный экземпляр я так понимаю является отпрыском дозиметра ДРГЦ-01 и как писал Antony фактически является родителем ДРГ-01Т1. Начнем мы как обычно с коробочки. Я постарался со всех сторон сфотографировать.
Прибор с документами в коробке. Очень много свободного места.
Еще несколько хороших фотографий прибора
Прибор с разных сторон. В верхней части прибора имеется шильдик с серийным номером и годом выпуска.
В нижней части располагается батарейный отсек. Крепление крышки осуществляется также как и в ДРГЦ-01. Питание осуществляется от батареи 9 В типа «Крона».
Теперь переходим к вскрытию. Откручиваем и снимаем заднюю крышку. Сразу видим плату с установленными шестью счетчиками. Далее сразу откручиваем три стоечки (две сверху и одну снизу), после этого можно будет снять плату со счетчиками.
Снимаем плату со счетчиками. У нас как и в случае с ДРГЦ-01 бутерброд из плат. Здесь сразу видим, что в приборе кто-то копался (выполнена замена транзистора КТ3**)
Продолжаем разбирать. В итоге я вытащил платы полностью из корпуса.
Давайте поподробнее. Плата со счетчиками. очень был сильно удивлен тому, что сожраны дорожки. Платы все покрыты лаком, и чтобы так.....Как будто потекла батарейка и сделала свое черное дело.
Далее вторая плата, в которую было вмешательство. Может быть по этому он и с пометкой «индикаторный»??!!
Ну и третья плата. Собственно фактически плата индикации. Также с двух сторон
общий вид трех плат сразу
А теперь для любителей завысить цену на эти и подобные приборы. Не раз сталкивался, что якобы там хватает металла..... Так вот. Вот эта зелень, она кроме серебра в себе ничего не содержит. Так что не нужно набивать цену. А многие этого не знают и ведутся.
На этом всё, спасибо за внимание!
MSE
Отправлено: 13 Января, 2023 - 13:33:03
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 98
Дата рег-ции: Дек. 2022 Откуда: Россия
Репутация: 1
BON пишет:
Вот эта зелень, она кроме серебра в себе ничего не содержит. Так что не нужно набивать цену.
Прошу прощения за оффтоп, но я никогда не понимал людей, ищущих драгметаллы в подобных платах. Да и варварство это, имхо.
Леонид
Отправлено: 13 Января, 2023 - 14:13:34
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 394
Дата рег-ции: Май 2022 Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: 3
Всю жизнь электроникой занимаюсь. Никогда не сдавал детали на драгметаллы. Зеленый, это КМ 5. В нем немного платины и немного серебра.
В советское время в телемастерской список деталей с драгметаллами был. 6П36С сетка позолоченная. 6Н23П тоже самое. На замену 6П36С пришла 6П44С, в ней золота уже не было.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.