
Вашему внимаю представляется литовский прибор «РАСА» произведенный в г. Ионава-1. Это литовская СССР, по этому данный прибор и попал в отечественные.
Назначение
Индикатор «РАСА» предназначен для бытовой оценки уровня радиационной опасности относительно местности, продуктов питания, воды, техники, животных и других возможных источников радиационного загрязнения.
Индикатор имеет световую и звуковую сигнализацию, что удобно при его эксплуатации в различных условиях. Световая сигнализация выполнена на трёх светодиодах с цифровой шкалой, нанесённой непосредственно на корпусе индикатора. Шкала разбита на два поддиапазона, из которых первый определяет изменения радиоактивного фона до уровня его предельного значения, а второй — изменение радиоактивного загрязнения до уровня пятикратного превышения фона, соответственно.
Справа от индикаторной шкалы расположен тумблер включения питания, слева — тумблер переключения поддиапазонов.
Свидетельством исправности индикатора является периодическое мерцание световых индикаторов при включенном поддиапазоне индикации радиоактивного фона.
Смотрите заднюю панель индикатора на которой даётся подробная расшифровка показаний индикатора в единицах мощности дозы.
При уровне фона в 40 мкР/час срабатывает звуковая сигнализация. В этом случае следует переключиться левым тумблером на поддиапазон индикации радиоактивного загрязнения. Звуковая сигнализация сработает только при уровне загрязнения >200 мкР/час.
Для защиты от внешних повреждений, индикатор укомплектован мягким чехлом. В чехол индикатора вмонтирован алюминиевый фильтр, что позволяет определить жёсткое бета± излучение, на фоне гамма—излучения или вне его. Для этого необходимо чехол поместить между индикатором и источником излучения. Уменьшение показаний говорит о бета —излучении.
Техническая характеристика
1. Индикатор регистрирует жесткое бета± -излечение и гамма-излучение с энергией Мэв: 0,08-1,25;
2. Диапазон оценки радиоактивного фона мкР/час: 10-40;
3. Диапазон оценки радиоактивного загрязнения мкР/час: 50-200;
4. Звуковая сигнализация срабатывает на мкР/час: 40 I диапазон, 200 II диапазон;
5. Быстродействие сек: <4;
6. Продолжительность непрерывной работы час: более 200;
7. Диапазон рабочих температур Т°С: (-10-+40);
8. Габаритные размеры мм: 125 x 67 x 20;
9. Масса гр.: 145;
10. Источник питания: 3 В (2 элемента А 316).
А теперь переходим непосредственно к самому прибору. Находится он в таком чехле. Единственное, что не было той самой пластины, про которую шла речь в документации. Видимо кому то была нужнее. в комплекте чехол, прибор и документация на двух языках.
Сама документация вот так вернута. По длине листа формат А3.
Прибор с разных сторон. Рассказывать здесь особо нечего.
Конечно же никуда без препарирования. Пломб у этого индикатора радиоактивности нет, вскрывается тоже очень легко. Вот так выглядят две половинки после вскрытия :
Начинка вся собрана на советских деталях, за исключением одного конденсатора. Ещё первый раз вижу такое расположение счетчика.
Всем спасибо за внимание) |