> Описание: Обзор измерителя мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2
BON Администратор
Отправлено: 06 Ноября, 2022 - 15:42:36
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8338
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




Измеритель мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2




1. Назначение
Измеритель мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2 предназначен для измерения мощности эквивалентной дозы нейтронов при проведении дозиметрического контроля. Обозначение при заказе: измеритель мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2 ЖШ2.805.359.

2. Технические данные
2.1. Измеритель позволяет производить измерение мощности эквивалентной дозы нейтронов от 0,05 до 5*103 мкбэр/с.
2.2. Диапазон измерения измерителя имеет поддиапазоны, мкбэр\с.:
- от 0,05 до 0,5;
- от 0,5 до 5;
- от 5 до 50;
- от 50 до 500;
- от 500 до 5000.

2.3. Диапазон энергий нейтронов регистрируемых измерителем составляет от 0,025 эВ до 10 МэВ.
2.4. Пределы допускаемой основной погрешности измерения мощности эквивалентной дозы нейтронов, в процентах, для поддиапазонов «х1», «х10» равны: ±(18+2(Ро\Рр)), где Ро - предел измерения для установленного поддиапазона, мкбэр/с; Рр — расчетная мощность эквивалентной дозы нейтронов, мкбэр/с.
Пределы допускаемой основной погрешности измерения мощности эквивалентной дозы нейтронов, в процентах, для поддиапазонов «х0,1», «х102», «х103» равны: ±(23+2(Ро\Рр)), где Ро — предел измерения установленного поддиапазона, мкбэр/с; Рр — показания прибора на этом же поддиапазоне, мкбэр/с.
2.5. Пределы допускаемой дополнительной погрешности измерения мощности эквивалентной дозы нейтронов равны:
±20 % от энергии нейтронов в диапазоне от 0,025 эВ до 10 МэВ;
±10 % на каждые 10 °С при изменении температуры окружающей среды в интервале от минус 40 до +50 °С;
±5 % при изменении давления в диапазоне от 80 до 200 кПа;
±50 % при изменении влажности от (65± 15) % при температуре + 20 °С до (95±3) % при температуре +40 °С;
±10 % относительно конечного значения шкалы прибора в постоянном (переменном) магнитном поле напряженностью 400 (80) А/м;
±20 % при воздействии фоновой мощности дозы гамма-излучения источника кобальт-60, равной 50, 200, 500 мкР/с для поддиапазонов «хО, 1», «х1», «х 10» и 1000 мкР/с для поддиапазонов «х 102», «х103».
2.6. Нестабильность показаний измерителя за 6 ч непрерывной работы не превышает ±15 %. Время непрерывной работы не менее 6 ч.
2.7. Время установления показаний измерителя до уровня 0,9 номинального значения измеряемой величины не превышают 100 с для поддиапазона «хО,1» и 30 с для остальных поддиапазонов.
2.8. Время установления рабочего режима не превышает 5 мин.
2.9. В качестве детектора в блоке детектирования БДМН-01 используется детектор тепловых нейтронов, окруженный замедлителем.
2.10. Измеритель сохраняет работоспособность после воздействия импульсной радиации: потока нейтронов до 1*1011 см-2 с энергией не превышающей 0,1 МэВ; мощности экспозиционной дозы гамма-излучения до 1*108 Р/с.
2.11. Ток, потребляемый измерителем от аккумуляторов при отсутствии внешнего излучения, не превышает 60 мА, а при измерении мощности эквивалентной дозы нейтронов не превышает 65 мА.
2.12. Длина соединительного кабеля между блоком детектирования и измерительным пультом составляет не более 1,5 м.
2.13. Измеритель работоспособен после воздействия одиночных ударов с ускорением 100g и вибрационных нагрузок от 20 до 60 Гц.
2.14. Вероятность безотказной работы измерителя за 500 ч составляет 0,88.
2.15. Измеритель рассчитан на работу по прямому назначению в режиме повторно-кратковременной работы без ограничения числа включений периодами по 3000 ч. при общей суммарной наработке за этот период 500 ч. При этом допускается замена отдельных деталей, предусмотренных в одиночном ЗИПе, с соответствующей подрегулировкой органами настройки без применения дополнительных приборов.
2.16. Ресурс измерителя составляет не менее 30 000 ч. Ресурс измерителя до среднего ремонта составляет не менее 15 000 ч.
2.17. Срок службы измерителя составляет не менее 10 лет. Срок службы измерителя до среднего ремонта составляет не менее 5 лет.
2.18. Измеритель допускает проведение дезактивации штатными дезактивирующими средствами.
2.19. Питание измерителя осуществляется от источника постоянного тока. В качестве источника постоянного тока используются аккумуляторы типа НКГЦ-1Д в количестве 3 шт., включенных последовательно.

С характеристиками разобрались, теперь давайте посмотрим живые фото. Сразу скажу, фотографии не яркие, сделано так специально, чтобы сохранить реальный цвет прибора. Прибор находится в таком транспортировочном ящике, выполнен либо из алюминия, либо его сплава. Даже пустой очень тяжелый. Окрашен в такой желтый специфический цвет. В данном случае принадлежность - корабельный.




Пара фото фурнитуры на ящике. Такая стоит на ящике с КДГ-1, и даже на приборе ДЭГХ-02.




Открываем транспортировочный ящике. Вот так всё выглядит внутри. На третьем фото в блоке ниже, можно увидеть резинку, которая идет по всему периметру крышки. При закрытии ящика, он получает герметичность. Конечно не такую, чтобы утопить его на дней морском, но если вдруг будет небольшое затопление на корабле, с прибором ничего не случится.




Начнем с самого простого - крепление прибора. Находится он под скобой в специальном посадочном месте. Везде имеются проставки из резины, чтобы измерительный прибор не касался стенок транспортировочного ящика.




Здесь хочу обратить ваше внимание на положение ручки. Я сначала внимание не обратил и сфотографировал как есть. Но ручка как раз должна быть повернута в нашу сторону как на фото ниже. Это обусловлено тем, что на крышке имеется упор, который прижимает ручку и не дает ей болтаться, нанося механические повреждения защите.




Отдельно хочу обратить внимание на укладку кабеля от блока детектирования. Он не просто смотан и брошен в ящик, а в транспортировочном ящике имеются специальные крепления, на которые кабель собственно говоря и наматывается. Как сказала А. Хизма: «мечта перфекциониста». Вообще в целом скажу, что очень нравится эта укладка, всё очень хорошо продумано.




Теперь непосредственно крепление в районе хвостовика. Выполнено в виде такого кольцевого зажима, на внутренних частях которого имеются резиновые уплотнитель. На двух полукольцах стоит такая же фурнитура как и на крышке транспортировочного ящика. Еще есть особенность. Если у скобы которая держит измерительный пульт имеется только упорный болт, то здесь имеется и упорный болт, и еще подпружиненный шток, который нед аст открыться фурнитуре при вибрациях и ударе.




Обязательно фото пустого транспортировочного ящика. Но не совсем пустого. В одном отсеке лежит кожаный ремень для переноски измерительного пульта. Пустой корпус даже пустой очень тяжелый. Кстати, ремень потом увидите при обзоре КДГ-1. Но я пока не знаю когда это будет. Фото сделаны, но у меня так сказать «не стоит» на переборку 340 фоток.




Переходим к блоку тип БДМН-01. Внутри данной сферы-защиты (тот самый замедлитель нейтронов), располагается блок детектирования БДМН-02. На защите можете увидеть сверху темное пятно и снизу темный ободок. Это от резины которая находится в посадочном месте и в прижимном механизме в верхней части. Сам блок детектирования из защиты вынимается очень легко, достаточно открутить прижимную гайку.




Достали блок детектирования. Поверх него еще одета такая защитная гильза. Внутри такое ощущение, что проложен слой кадмия.




Продолжаем. Еще раз тип БДМН-01, БЛ БДМН-02. Выглядит позитивно, красиво. Везде на блоке имеются необходимые резинки, а со стороны разъема место входа кабеля загерметизированы каким-то компаундом.




С этим блоком детектирования у меня целая история (целая такая пасхалочка). Как видите на фото ниже имеется пломба. Значит под этой пломбой должен быть стопорный винт, который не даст раскрутить кольцо и добраться внутрь. Не знаю чего меня хрен дернул, я решил всё таки попробовать крутнуть, и вы не поверите, гайка легко открутилась. я немного прифигел. Потом посмотрел это гайку с обратной стороны, а винт там вообще отсутствует. Пломба есть, а винта нет. В общем снимаем еще одну часть корпуса, она чисто не резинках. Можно просто аккуратно прокрутить обе части корпуса относительно друг друга.




Добрались до начинки. Потрошить полностью я не стал, да и особо смысла нет. Внутри стоит ФЭУ-85А.




В сравнение два блока детектирования. Белый это БДКН-03Р от универсального радиометра МКС-01Р.




Прибор имеется такой футляр-чехол, выполненный из пластика. Особенного ничего такого нет. С обратной стороны корпуса на шпонке крепится винт, который прибор крепится к чехлу. На данном чехле имеются места крепления для ремня. Чтобы открыть данный чехол, необходимо две головки как от винтов сдвинуть друг к другу. Всё интуитивно понятно. Задерживаться здесь не вижу смысла.




Замок и пустой чехол.



Прибор с разных сторон. Сразу скажу, что вскрывать его не стал. Вот здесь реально пожалел пломбы. И еще не сфотографировал шкалы переключатель диапазонов. Хотел сфотографировать с КБР-1, но КРБ-1 наверно немного будет отличаться от пульта КДН-2. В общем в обзоре на КДГ-1 увидите начинку.




Крышка батарейного отсека, и батарейный отсек со вставленным держателем батарей (батарейный модуль).




Батарейный модуль со вставленным батарейками (похоже на разобранную КБ-1). Примечательно то, что батарейки пережили зиму 2021 года на морозе, и я был сильно удивлен, что прибор вышел с ними на режим.




Наконец-то переходим к ЗИП. Уложен он вот в такой ящик. Точно такой-же как и у КДГ-1. Недавно обозревал ДЭГХ-02, там ящик с ЗИП отличается от этого. Тут не задерживаемся. Ящик с разных сторон и укладка с описью. Просто посмотреть.




По описи №1 - аккумулятор (НКГЦ-1Д) в количестве 6 штук (три в приборе и три на зарядку поставить).




По описи №7 - прокладка, в количестве 2 шт.



По описи №10 - шайба в количестве 10 штук.



По описи №4 - кольцо, в количестве 2 шт.



По описи №3 - кольцо, в количестве 4 шт.



По описи №9 - фотоэлектронный умножитель ФЭУ-85А в количестве 2 шт.



По описи №8 - радиометрический детектор тепловых нейтронов типа ТН-30 в количестве 1 шт
.



Из ЗИПа не хватает отверток, по описи номера 5 и 6.
С прибором достался почти полный комплект документов. Имеется свидетельство о государственной поверке.




Упаковочный лист и ведомость упаковки.



Теперь непосредственно документация. Если я всё правильно понял не хватает одной книжки как раз со схемами прибора и перечнем элементов. Ну а по списку что имеется:
1. Измеритель мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2. Ведомость ЗИП одиночный ЖШ2.805.359 ЗИ;
2. Измеритель мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации ЖШ2.805.359 ТО;
3. Измеритель мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2. Формуляр ЖШ2.805.359 ФО.




Для тех, кто досмотрел до конца бонусные фото.



На этом всё) Прибор перевезен и уложен на хранение. Документацию сканировать не буду.
 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Antony
Отправлено: 08 Ноября, 2022 - 10:09:50
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 905
Дата рег-ции: Сент. 2012  
Откуда: Россия
Репутация: 132




Класс! Всё продумано до мелочей!

-----
Библиотека ядерной литературы на форуме РХБЗ
 
 Top
Dr.Evil
Отправлено: 08 Ноября, 2022 - 16:27:57
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 57
Дата рег-ции: Апр. 2021  
Откуда: Россия
Репутация: 1




Замечательный прибор. Нравятся мне флотские приборы своей расцветкой, казалось бы вообще не связанный с флотом цвет, но вот он, какой-то календуловый чтоли
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 08 Ноября, 2022 - 20:00:32
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8338
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




причем это не просто цвет дозиметров, такой же цвет имеет все инженерные системы
 
 Top
Dozimetr Lower
Отправлено: 20 Марта, 2023 - 22:16:30
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 22
Дата рег-ции: Авг. 2022  
Откуда: Saint-Petersburg
Репутация: 0




Класс, знал про сернию КД -1, но никогда не видел КДН-1, да и в таком прекрасном состоянии
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Измеритель мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2
Темы Форум Информация о теме Обновление
Музей дозиметрической аппаратуры в городке Форно-ди-Зольдо
Небольшй обзор музея дозиметрической аппаратуры в Италии
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 24
Автор темы: BON
04 Мая, 2019 - 13:39:11
Автор: sergeyussr
Учебный набор отравляющих веществ вероятного противника и дезактивирующих, дегазирующих и дезинфицирующих веществ и растворов по внешнему виду
Обзор набора ОВ и ДДД-В
Учебные материалы ГО и РХБЗ Ответов: 22
Автор темы: BON
20 Января, 2023 - 20:12:45
Автор: Александр Бондарев
Радиометр РАМ II (РАМ-11)
Обзор радиометра РАМ II (РАМ-11)
Немецкие дозиметрические приборы Ответов: 21
Автор темы: a-lukynec
15 Сентября, 2016 - 05:54:44
Автор: a-lukynec
Пересчетный прибор ПП-16
Обзор пересчетного прибора ПП-16
Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы Ответов: 19
Автор темы: a-lukynec
23 Апреля, 2022 - 14:11:40
Автор: BON
Радиометр-концентратомер спектрометрического типа РКП-305М (гамма-спектрометр РКП-305М)
Обзор гамма-спектрометра РКП-305М
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 5
Автор темы: BON
25 Октября, 2016 - 17:53:54
Автор: Schwulah
Радиометр ПП-8
Обзор характеристик радиометра ПП-8
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 22
Автор темы: BON
09 Августа, 2022 - 21:04:27
Автор: BON
Сигнализаторы пороговые СЗБ-03 и СЗБ-04
Обзор сигнализаторов пороговых СЗБ-03 и СЗБ-04
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 18
Автор темы: BON
15 Февраля, 2022 - 14:32:09
Автор: Antony
Бета-спектрометр «ПРОГРЕСС-БЕТА-М»
Обзор бета-спектрометра «ПРОГРЕСС-БЕТА-М»
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 18
Автор темы: BON
17 Июня, 2016 - 13:51:32
Автор: Equilibrist
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.4299]     [ Gzipped ]