Дозиметр бытовой «ЛАДОГА» ДБГБ-07Т1

Бытовой дозиметр ДБГБ-07Т1 с условным наименованием "Ладога" (далее будем называть "дозиметр"  - прибор, предназначенный для контроля мощности эквивалентной дозы (мощности экспозиционной дозы) фотонного излучения среды, без ее количественной оценки.
Дозиметр позволяет оценивать уровень мощности дозы фотонного излучения по стрелочному индикатору и при помощи звуковой сигнализации. Стрелочный прибор дает наглядную информацию об уровне мощности дозы и характере ее изменения.
Прибор предназначен для самостоятельной оперативной оценки населением радиационной обстановки в месте проживания или нахождения (в бытовых условиях), а также может быть использован персоналом, занятым на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений для оценки радиационной обстановки на месте производства работ.
Кроме того, прибор может быть использован для обнаружения загрязнения гамма-излучающими радионуклидами продуктов питания и кормов, а также для обнаружений загрязнения поверхностей бета-излучающими радионуклидами.
Единицы мощности дозы фотонного излучения:
- мкЗв/ч (микрозиверт в час) - единица мощности эквивалентной дозы фотонного излучения - мкР/ч (микрорентген в час) - единица мощности экспозиционной дозы фотонного излучения.
Конструктивно дозиметр выполнен в виде портативного прибора, носимого в кармане или на ремне.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дозиметр может применяться:
- при температуре окружающего воздуха от -10 до +40℃;
- относительной влажности до 80% при +35 °С;
- атмосферном давлении от 84 кПа до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.); при наличии загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.
Дозиметр обеспечивает оценку мощности эквивалентной дозы в окружающей среде в диапазоне от уровня фона до 10 мкЗв/ч (мощности экспозиционной дозы - от фона до 1000 мкР/ч).
Прибор имеет два поддиапазона индикации:
I - от уровня фона до 2 мкЗв/ч (200 мкР/ч) и
II - от уровня фона до 10 мкЗв/ч (1000 мкР/ч).
Первый поддиапазон разбит на три сектора, каждый из которых выделен отдельным цветом.
В первом секторе (зеленого цвета) прибор обеспечивает оценку мощности дозы до 0,6 мкЗв/ч (60 мкР/ч) и индикацию допустимого уровня мощности дозы в 0,6 мкЗв/ч (60 мкР/ч) на верхней границе зеленого ктора.
Во втором секторе(желтого цвета) прибор обеспечивает оценку мощности дозы от 0,6 до 1,2 мкЗв/ч (60 - 120 мкР/ч) и индикацию уровня в 1,2 мкЗв/ч (120 мкР/ч) на верхней границе желтого сектора.
В третьем секторе (красного цвета) прибор обеспечивает оценку мощности дозы от 1,2 до 2 мкЗв/ч (120 - 200 мкР/ч).
На втором поддиапазоне (II) прибор обеспечивает оценку мощности дозы от уровня фона окружающей среды до 10 мкЗв/ч (1000 мкР/ч) равномерно разбитой на одинаковые секторы (5 секторов) черной шкалы.
Индикация мощности дозы сопровождается звуковой сигнализацией.
Дозиметр сохраняет работоспособность после воздействия предельно-допустимого уровня облучения мощностью дозы 100 мР/ч.
Электрическое питание дозиметра осуществляется от аккумуляторной батареи 7Д-0,06 напряжением 8-9,5 В.
Потребление тока от источника питания обеспечивает работу дозиметра при уровнях гамма-фона, не превышающих 60 мкР/ч в течение 100 ч без подзарядки батареи. Рабочий цикл: 8ч- работа; 1ч- перерыв.
Основная погрешность прибора ±50%.
Габаритные размеры дозиметра 175 х 80 х 35 мм.
Масса дозиметра (с аккумуляторной батареей) не превышает 0,27 кг.
Время установления рабочего режима не более 60 с.
Ну а мы переходим к реальным фотографиям прибора. Достался он мне в максимально полном комплекте, чему я в общето очень рад. Поставляется в цветной картонной коробке. Вот Вам с разных сторон.
Здесь сразу скажу, шильдик с серийным номером и прочим находится в батарейном отсеке. Дозиметр со всех сторон:
Теперь давайте немного по разборке. Кистевой ремешок крепится к корпусу через винт, который собственно стягивает корпус. Интересное и достаточно надежное решение.
Чтобы разобрать прибор, не достаточно открутить пару винтов в батарейном отсеке. Необходимо открутить металлическую накладку с информацией по работе прибора. Там обнаружите ещё несколько винтов. Накладку отрывал металлическим шпателем. Получилось аккуратно. Назад сажал на клей момент. Вот конструктор:
По классике жанра - начинка прибора. Внутри два счетчика. В общем смотрите сами. Всё достаточно подробно.
Далее зарядное устройство. Всё такое новое, муха не сидела)
Само зарядное устройство с разных сторон:
Внутренности примитивны до ужаса. Есть переключатель 220/127 В.

Внутри зарядного устройства имеется вот такая колодка:
Подключить к ней неправильно аккумулятор не возможно:
Аккумулятор в сравнении с современной «КРОНОЙ». Он гораздо больше. Крона в батарейном отсеке данного дозиметра просто болтается.
Не поверите, но поставил аккумулятор я заряжаться, и он даже зарядился. Дозиметр заработал от родной батареи. Это меня очень сильно удивило. Сколько проработает от неё - я не пробовал, не было нужды.
Родная батарея в батарейном отсеке дозиметра:
Работа дозиметра:
|