> Описание: Белорусский дозиметр постчернобыльского периода
kurita1944
Отправлено: 02 Марта, 2024 - 22:00:43
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




Приветствую всех энтузиастов и коллег по дозиметрии!

В этой теме пойдёт речь о дозиметре гамма-излучения ДРГ-107Ц/ЦМ, выпускавшимися в постчернобыльский период позднего СССР, а также в начальный период СНГ. Поиск на нашем форуме не выдал тему с таким прибором, поэтому взял на себя смелость создать эту. В интернете очень мало сведений о приборе. Так, на нашем РХБЗ были заявлены и 4 сбм-20, и алюминиевый корпус. Однако всё это далеко от правды.

ТТХ:
Размеры Д*Ш*Г - 170*82*30 мм (36 мм на выступе у дисплея у ДРГ-107ЦМ)
Вес - 273 гр. с батареей питания, 237 гр. без батареи.
Счётчик СБМ-20 с энергокомпенсацией - 1 шт
Режимы - быстрое (3,5 сек)/медленное (38 сек) измерения
Пределы измерений: быстрое - от 10 мкРч до 99 мР/ч с шагом 10 мкР/ч, медленное - от 1 мкР/ч до 9,999 мР/ч с шагом 1 мкР/ч.
Напряжение питания - 9 Вольт
Источник питания - 6R22/Крона.

Итак, ДРГ-107Ц/ЦМ.

Выпускался минской производственно-коммерческой фирмой "ЛАД" с 1990 года и как минимум несколько лет после распада СССР и прошёл как минимум одну модернизацию. Изготовителя, то есть фирму "Лад", в живых мне найти не удалось. Приборы, выпускавшиеся до 1992 года, носили название ДРГ-107Ц, экземпляры после 1992 - ДРГ-107ЦМ.
Прибор выполнен в пластиковом корпусе, который имел две расцветки - раннюю серую и позднюю чёрную. Ранняя версия имела прямой корпус в районе дисплея, выпусклую крышку батарейного отсека и более гладкий корпус, а также различие в нанесении надписей на корпусе - у ранних приборов в сером корпусе надписи выполнялись краской, у поздней чёрной версии наклейки.



В настоящее время автор не обладает дозиметром раннего исполнения и поэтому имеет возможность сравнить приборы раннего и позднего выпуска только визуально. Возможно, это отличия не только внешние, но и другое схемотехническое исполнение либо, что более вероятно, применение другой элементной базы вследствие нарушения производственных связей. Далее Вы поймёте, откуда такое предположение.

Объявление о продаже этого прибора несколько раз попадалось на глаза на Авито и было принято решение покупать. Внезапно оказалось, что приборов два) Оба дозиметра выпуска января 1992 года, под номерами 0028 и 0034. Предположу, что каждый год нумерация приборов начиналась сначала. К сожалению, мне достался некомплект - без упаковки и инструкции. Однако и то, и другое было, со слов продавца. С другой стороны, я получил два абсолютно исправных прибора совершенно бесплатно, оплатив только доставку. Что интересно, к поздней версии в комплекте шла инструкция к ранней версии прибора.



Итак, начну с внешнего вида.
Прибор выполнен с пластиковом корпусе, обозначения переключателей и модели - это переводной рисунок. Я такое встречал только в пластиковых моделях. От времени клей высох и все наклейки бодро улетают с корпуса. Выполнил новые обозначения, распечатав их на кальке и приклеив эпоксидкой. Дисплей защищён пластмассовым стеклом. На корпусе отсутствует обозначение центра счётчика.



Судя по всему, нарушение производственных связей сильно отразилось на ассортименте комплектующих и вынудило изготовителя перейти на крайне нестандартные решения. В меру своих способностей инженер/ка справились с этой трудной задачей, и справились очень хорошо, как я могу судить.

Внутри расположены две платы. На первой расположены микросхемы, один счётчик СБМ-20, заботливо припаянный к плате и... строчный телевизионный трансформатор ТВС-70П1!



В обоих приборах высоковольтная часть реализована именно с помощью этого трансформатора. Видимо, это и есть последствия распада СССР и нарушения производственных связей. На второй плате находится дисплей, пьезоизлучатель ЗП-3 и переключатели. Дисплей был взял из мультиметра, как я предполагаю, поскольку видны незадействованные обозначения частоты и вольтамперных характеристик. Элемент питания классический - 6R22 или крона 9В. Я использую аккумуляторную 6R22.



Забавно выполнена энергокомпенсация счётчика. На корпус надеты кольца из металла. Видимо, свинец. Не фольга, как мы обычно видели, а колечки)
Счётчик с таким вариантом компенсации не лишён чувствительности бета-излучения. Это проверялось автором на трёх источниках - медальоне из ториевого стекла, образце стекла ЖС-19 и урановом бисере.



Плата распаяна более чем адекватно, паял человек с прямыми руками и в спокойной обстановке. Часть ножек дисплея соединена "соплями", а не перемычками.



Сам прибор довольно примитивный и разобраться возможно без инструкции. Скорее всего, была попытка сделать миллирентгенметр из доступных комплектующих. Об этом говорит правый переключатель и надписи под ним на уже известных приборах (mR/h).
Включение и отключение дозиметра осуществляется переключением левого движка.

Правый движок поинтереснее. Его положения подписаны как F и S, то есть Fast - Быстро и Slow - Медленно. В режиме S прибор измеряет 38 секунд, в режиме F - 3,5 секунды. Одновременно с переключением диапазонов меняется не только время замера, но и единицы измерения с мкР/ч на мР/ч. Алгоритм прибора в режиме F довольно прост - одна зафиксированная счётчиком частица равна 10 мкР/ч. При естественном фоне эти показания будут выглядеть неадекватно. Однако ситуация кардинально меняется при измерении активного источника, где и может раскрыться этот дозиметр.
Каждый гамма-квант озвучивается сигналом, по завершении следует звуковой хрюк)


Собственно, под дозиметром расположен компас Адрианова.

Но дитя советской эпохы не было бы собой, если бы не имело прикольчик. Показания МЭД на дисплее меняются на актуальные только после завершения счёта. То есть Вы не видите реального изменения МЭД в процессе замеров, а только по завершении счёта.


Парк Коломенское, ноябрь 2023. На RC-101 та самая прошивка, которая занижала показания. Можно сравнить показания приборов.

Как поисковым прибором пользоваться им неудобно, разве что ориентируясь на звуковые сигналы - он громоздкий и не изменяет динамически показания при счёте. Прибор так и норовит выскочить из держателя, в который его можно было бы установить (это и случалось на измерениях в Коломенском, причём неоднократно). Половинки корпуса соединены всего одним винтом - надёжности это не добавляет. Батарейный отсек слишком просторный и прибор становится погремушкой батарея летает и гремит внутри только так.
Движковые переключатели тоже очень уязвимая часть прибора. Они утоплены на одном уровне с корпусом. Это удобно при вытаскивании из кармана, однако довольно трудно их передвинуть.

Есть и хорошие стороны.
Дисплей защищён прозрачным пластиком, что увеличивает защиту дисплея от повреждений. Корпус выполнен без сквозных отверстий, что сводит до минимума попадание пыли внутрь корпуса. Режим миллирентгенметра позволит оператору оценить уровень МЭД вплоть до 0,1 Р/ч.



Подводя итог, могу сказать, что дозиметр хоть и выделяется среди своих одноклассников примерно ничем, свои функции полностью выполняет и спустя больше тридцати лет с момента сборки. Не его вина и не вина его создателей, что этот и подобные ему приборы пользуются незаслуженным презрением. Это всё ещё дозиметры, которые смогут предупредить Вас, если вдруг Ваш запасливый сосед решит подпереть прогнивший пол БГИ-60А, или если нерадивые строители потеряют ИГИ-Ц-4 при постройке Вашей новостройки. Или если утром Ваш лес вдруг окрасился в рыжий цвет. Весной.

Измерения бытовых источников - здесь Внизу
https://docs.google.com/spreadsh...true&sd=true

UPD. Я немного протупил и забыл добавить в название темы ЦМ.

UPD2. Добавил абзац о положительных сторонах прибора и произвёл фикс ссылок.

(Отредактировано автором: 03 Марта, 2024 - 17:24:38)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
kurita1944
Отправлено: 03 Марта, 2024 - 01:22:38
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




Добавлю ещё несколько фотографий в качестве сравнения разброса показаний двух приборов.
Фоновые значения, неподвижное положение, отсутствие источников излучения.

(Отредактировано автором: 03 Марта, 2024 - 17:22:09)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 03 Марта, 2024 - 11:04:54
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8355
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




kurita1944, написал вам в ЛС. Если не сложно, перезалейте фото в нашу галерею, я потом поменяю и внесу правки.
 
 Top
kurita1944
Отправлено: 03 Марта, 2024 - 17:23:21
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




 BON пишет:
kurita1944, написал вам в ЛС. Если не сложно, перезалейте фото в нашу галерею, я потом поменяю и внесу правки.

По просьбе ув. BON с нечеловеческими мучениями залил фото в галерею и пофиксил ссылки на фото.

(Отредактировано автором: 03 Марта, 2024 - 17:23:42)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 03 Марта, 2024 - 17:34:23
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8355
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




Класс, спасибо!
 
 Top
kurita1944
Отправлено: 08 Марта, 2024 - 22:28:15
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




Привет всем!
При разборе файлов на смартфоне и чистке памяти обнаружился "неуместный артефакт", а именно ДРГ-107Ц (то есть ранний) в чёрном корпусе.
Фото залил в галерею, самое последнее.



Откуда взялась эта фотография, я не помню и был крайне удивлён такой вариацией исполнения. Эти приборы ещё подкинут свои приколы.

Благодарю ув. BON за правку названия темы!

(Отредактировано автором: 08 Марта, 2024 - 22:31:31)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 08 Марта, 2024 - 22:45:31
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8355
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




 kurita1944 пишет:
Благодарю ув. BON за правку названия темы!

можно перехвалить) Тут ничего такого нет. Запросто и модераторы могли поправить)
 
 Top
kurita1944
Отправлено: 09 Мая, 2024 - 02:41:23
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




Апну тему.

Как я упоминал ранее в обзоре, в данном дозиметре реализован миллирентгенметр.
 Цитата:
Правый движок поинтереснее. Его положения подписаны как F и S, то есть Fast - Быстро и Slow - Медленно. В режиме S прибор измеряет 38 секунд, в режиме F - 3,5 секунды. Одновременно с переключением диапазонов меняется не только время замера, но и единицы измерения с мкР/ч на мР/ч. Алгоритм прибора в режиме F довольно прост - одна зафиксированная счётчиком частица равна 10 мкР/ч. При естественном фоне эти показания будут выглядеть неадекватно. Однако ситуация кардинально меняется при измерении активного источника, где и может раскрыться этот дозиметр.


Поскольку поездка на Шатровые склады пока накрылась хорошо что медным тазом, а не кое-чем другим, было решено имитировать высокие ионизируюшие поля другими средствами.

В качестве источника повышенной мощности для режима миллирентгенметра использовался тахометр ТЭ-204. Тахометр морской ТЭ-204 предназначен для дистанционного измерения числа оборотов главных и вспомогательных механизмов кораблей и катеров.



Radiacode-101 не сумел определиться с показаниями МЭД, значения колебались от 2 до 4 мР/ч. На фото результат, который успел сфотографировать смартфон.




Непосредственно ДРГ-107ЦМ имеет немного другое мнение о МЭД тахометра:



В качестве испытательного стенда выступали советский обеденный стол и подставка для цветов, а также необходимая деревянная фурнитура для расположения счётчика прибора на одном уровне с наиболее активным участком тахометра.



Счётчик СБМ-20 располагался на одном уровне вдоль осевой линии, проходившей по линии "12-стрелки-6", которая выполняла роль источника с высокими показаниями МЭД. Остальные цифры на циферблате имитировали внешнее ионизирующее излучение, поступающее со стороны. Также на фото можно увидеть сведения о температурном и влажностном режимах при измерениях.



Измерения проводились в обоих режимах прибора на расстоянии от максимально близкого до максимального, равного 100 см. В целях набора данных на каждое значение расстояния приходилось три измерения МЭД, что позволило набрать статистику значений.



Хотя графики измеренных показаний похожи, они имеют отличия. Так, график режима "Slow" более ступечнатый, в отличие от более равномерного графика "Fast". Возможно, это напрямую связано с алгоритмом подсчета, который реализован как
 Цитата:
Алгоритм прибора в режиме F довольно прост - одна зафиксированная счётчиком частица равна 10 мкР/ч.
и по этой причине имеет бОльшую погрешность, чем в режиме "Slow".



Если же сравнить оба графика вместе, то в режиме "Fast" присутствует сильное занижение МЭД (около 1.5 раз) на расстоянии до 1 см, после чего графики практически совпадают. Предположу, что в режиме "Fast" из-за ограниченного времени счёта прибор не успевал набрать показания, схожие с такими же в режиме "Slow" на расстоянии до 1 см. В дальнейшем ситуация улучшалась из-за увеличения расстояния, поскольку снижалось ионизирующее воздействие и показания становились схожими.



Реакцию дозиметра на мощный источник можно посмотреть здесь Внизу
https://youtube.com/shorts/rV1pN...4?feature=shared

Измерения ТЭ-204 здесь Внизу
https://docs.google.com/spreadsh...true&sd=true

(Отредактировано автором: 09 Мая, 2024 - 02:46:37)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
Tumanov
Отправлено: 09 Мая, 2024 - 16:20:23
Post Id


Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1689
Дата рег-ции: Апр. 2020  
Откуда: Kiev
Репутация: 10




 kurita1944 пишет:
Radiacode-101 не сумел определиться с показаниями МЭД, значения колебались от 2 до 4 мР/ч. На фото результат, который успел сфотографировать смартфон.

Есть такая странность у него. Когда импульсов мало при очень низком фоне,этот недостаток списывают на высокую погрешность. Но на вашем примере импульсов более чем предостаточно 1,34 kCPS,это означает 1340 импульсов в секунду! Не за час, чтобы мучительно трудно было определиться то ли 2,то ли 4 мР/ч фон.
 
 Top
kurita1944
Отправлено: 16 Мая, 2024 - 20:48:42
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




Здравствуйте!
Очередной ап темы)

После долгих поисков была найдена инструкция к дозиметрам ДРГ-107Ц/ЦМ.
Поиск проходил в основном на Авито и профильных ресурсах, а инструкция совершенно случайно была найдена на Озоне.


Если Вам показалось, что дозиметр на скрине не очень-то и похож на ДРГ, то Вам не показалось Ха-ха

Продавец взаимодействовать не пожелал, поэтому пришлось заказать этот винегрет.
Инструкция особой информативностью не обладает, но позволила уточнить некоторые сведения о приборе и изготовителе. Удалось установить точный адрес сборки дозиметров серии ДРГ.




Так выглядит бывшее предприятие сегодня:

Инструкция ЗДЕСЬ

 Цитата:
Есть такая странность у него

Я потом покажу, про что я писал.

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Дозиметр гамма-излучения ДРГ-107Ц/ЦМ
Темы Форум Информация о теме Обновление
Куплю ИД-02 ИД-0,2 ДК-0,2
Индивидуальные дозиметры
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 4
Автор темы: Aspal
16 Июля, 2019 - 13:32:16
Автор: KRASALEX124
Продам ДРГЗ-02
дозиметр 1980р
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 2
Автор темы: Nickel
01 Декабря, 2012 - 13:29:44
Автор: Nickel
ТЕРРА МКС-05
Фотографии дозиметра-радиометра ТЕРРА МКС-05(черная)
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 125
Автор темы: Lantrin
23 Февраля, 2024 - 11:43:28
Автор: micha2005
Продам спектрометр
продам сцинтилляционный гамма спектрометр с домиком
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 29
Автор темы: windstor
21 Января, 2021 - 22:01:46
Автор: windstor
Wm.B.Johnson VARIPULSER Model VP-2E
Прибор для калибровки дозиметрической аппаратурьі
Американские дозиметрические приборы Ответов: 3
Автор темы: S0N1C
19 Сентября, 2017 - 10:05:15
Автор: S0N1C
Счетчики ядерных излучений
Здесь будем выкладывать счетчики использующиеся в дозиметрической аппаратуре
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 242
Автор темы: BON
18 Мая, 2024 - 21:54:06
Автор: Antony
Продам МКС-01СА1М. Москва
Дозиметр-радиометр б/у, продаю
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 11
Автор темы: Thunderpeal
29 Января, 2019 - 20:33:47
Автор: Thunderpeal
Преобразователь напряжения 3/400 Вольт
для дозиметра на счетчике Гейгера
Самодельные дозиметрические приборы Ответов: 154
Автор темы: Zverozavr
05 Апреля, 2023 - 09:40:01
Автор: 423958025
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.3296]     [ Gzipped ]