> Описание: Персональный радиометр РКГБ-02 УНИРЭТ
kurita1944
Отправлено: 17 Марта, 2024 - 02:00:48
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




Уважаемого BONа двенадцать лет назад напрягло название РКГБ-01 «Горинь».
 BON пишет:
Чесно говоря даже название его пугает: РКГБ - 01


«Теп’ерь их стало уже дво’е» ©



Сегодня топикстартер хотел бы рассказать о персональном радиометре РКГБ-02/Альфа-8, спроектированным и выпускавшимся ограниченной серией в период позднего СССР.



ТТХ:
Размеры Д*Ш*Г - 168*74*29 мм
Счётчик СБМ-20 с энергокомпенсацией - 1 шт.
Выход на режим: 10 сек.
Режимы измерения - беззвучный (38 сек)/звуковое сопровождение (38 сек)
Пределы измерений: беззвучный - от 10 мкРч до 9,999 мР/ч, звуковой - от 10 мкР/ч до 9,999 мР/ч.
Напряжение питания - 4,5 Вольт.
Потребление тока при фоновых показаниях – 0,59 мА.
Заявленное время непрерывной работы – 1000 часов.
Источник питания – три элемента типа А316 типоразмера АА.
Вес с элементами питания – 228 г. хах
Вес без элементов питания – 185 г.



Объявление о продаже этого прибора на Авито выпало в предложке и было принято решение покупать. Сошлись на 800 рублей и последующий игнор в переписке. Прибор продавался в Екатеринбурге, с пересылом продавец не дружил. К сожалению, радиометр продавался некомплектным - без упаковки и инструкции, а также имел повреждённый дисплей. Большое спасибо Никите за покупку и отправку его автору.



Радиометр выпускался челябинским а/я 15806 УНИРЭТ ограниченной серией как персональное средство обнаружения источников радиоактивного загрязнения. Печатная плата ревизии июня 1991 года содержит элементы апреля 1991 года (ЗП-3), что позволяет причислить его к приборам советского периода. Разработка радиометра началась в постчернобыльский период и была в фазе производства в середине 1991 года. Абонентский ящик, то есть УНИРЭТ (454091, Челябинск, а/я №15806), в живых мне найти не удалось. Последнее упоминание о приборе обнаружено в мае 1992 года. По-видимому, ведущим разработчиком радиометра был В. Власьевский, который был сотрудником УНИРЭТ и активно развивал эту конструкцию.

В настоящее время известны два прибора под разными названиями. Автор обладает прибором раннего исполнения и поэтому имеет возможность сравнить ревизии 1991 и 1992 годов только визуально. Оба прибора выполнены в корпусе из жёсткого пластика чёрного цвета. Различаются наименования устройств. Так, ревизия 1991 года классифицируется как персональный радиометр РКГБ-02, а ревизия 1992 года как персональный дозиметр «Альфа-8» (Причём здесь альфа? Какая альфа на СБМ-20? Ты бредишь, что ли?). Также отличается стиль надписи времени непрерывной работы. Возможно, это отличия не только внешние, но и другое схемотехническое исполнение, поскольку поздняя ревизия позиционируется как дозиметр (не слишком серьёзно относимся, дозиметрами тогда много чего называли).



Прибор выполнен в жёстком пластиковом корпусе. На лицевой части расположены отверстия под дисплей и пьезоизлучатель. Также на лицевую сторону нанесены наименование модели, производителя, единиц измерения и заявленное время работы. Цвета: наименование, производитель, единицы измерения – серо-голубая краска; продолжительность работы – красная. Дисплей не защищён от внешнего воздействия. На задней части расположены переключатель, обозначения режимов работы радиометра (ВЫКЛ, ЗВУК, ВКЛ), крышка батарейного отсека и сквозные отверстия напротив счётчика, а также отверстие для коррекции регулировочного сопротивления. На корпусе отсутствует обозначение центра счётчика.

Внутри корпуса расположена одна двухсторонняя печатная плата и батарейный отсек для трёх элементов А316 типа АА. Плата протравлена и распаяна очень хорошо. Часть ножек дисплея не задействована в работе.



В качестве счётчика используется один газоразрядный счётчик СБМ-20. Энергокомпенсация счётчика выполнена в виде алюминиевой гильзы с продольным разрезом. Счётчик с таким вариантом компенсации сохраняет чувствительность к бета-излучению. Это проверялось автором на трёх источниках - медальоне из ториевого стекла, образце стекла ЖС-19 и урановом бисере.



На плате расположены трёхпозиционный переключатель режимов работы, упомянутый выше газоразрядный счётчик СБМ-20 с алюминиевой энергокомпенсацией, высоковольтный преобразователь, дисплей серии ИЖЦ и сердце прибора – КР1044ИЕ1.

https://ic-info.ru/mikroskhemy/5979/

КР1044ИЕ1 – это реверсивный десятичный счетчик с выходом на ЖКИ, микросхема производилась Киевским заводом полупроводниковых приборов. Создавалась для применения в магнитофонах для счёта длины ленты. Это счётчик и контроллер ЖКИ в одном флаконе. Однако выдержать конкуренцию на уже устоявшемся рынке дозиметрических приборов было крайне тяжело, да и покупательская способность населения была крайне низкой – не до дозиметров, лишь бы не умереть с голову. Поэтому с целью расширения ассортимента талантливыми и сообразительными инженерами или инженерками микросхеме было найдено ещё одно применение – частотомер 4Р-02.


https://www.rw6ase.narod.ru/inde...otomer/4r02.html

Всё верно. А какая, собственно, разница, что будет считать микросхема – импульсы с газоразрядного счётчика или импульсы генератора? Поэтому радиометр был сдвинут вправо модифицирован. На левой стороне появился разъём для подключения сигнала, с платы был удалён высоковольтный преобразователь, на месте счётчика появились дополнительные микросхемы, изменилась логика работы переключателя – он стал переключать отображение частоты в кГц и МГц.



Что интересно, в качестве корпусов для 4Р-02 использовали корпуса для РКГБ-02. Это видно на фотографиях задней части корпуса – надписи у переключателя соответствуют надписям на корпусе радиометра (ВЫКЛ, ЗВУК, ВКЛ). Частотомер начал выпускаться в 1993 году и также был выпущен крайне ограниченной серией.



Продолжаю рассказ о радиометре.
Прибор имеет два режима работы – беззвучный (ЗВУК) и с озвучиванием регистрации частиц (ВКЛ). Нижнее положение переключателя отключает прибор. При этом сброс показаний отключением питания невозможен – прибор сохраняет последнее состояние прибора и показания МЭД в течение как минимум 10 сек (свапнули хорошие кондёры)). В обоих режимах время подсчёта одинаковое и стандартное для приборов этого класса – 38 сек, часы можно сверять. При включении радиометр в течение 10 сек выходит на рабочий режим, дисплей в это время отображает %0000Мк.



Динамическое изменение показаний МЭД отсутствует, то есть Вы не видите реального изменения МЭД в процессе замеров, а только по завершении счёта. В течение 10 сек после окончания подсчёта радиометр выводит показания, после чего счёт перезапускается. Значение измеренной МЭД остаются на дисплее до следующего окончания счёта. Таким образом, полное время счёта при включении составляет 58 сек, далее – 48 сек.



В режиме ВКЛ происходит озвучивание зарегистрированной частицы, отсутствует сигнал окончания подсчёта. Режим ЗВУК аналогичен режиму ВКЛ, но гораздо интереснее, однако не в плане измерений. Дело в том, что в режиме ЗВУК прибор бесшумен. Полностью. Вы не услышите ни звука регистрации частиц, ни высоковольтного преобразователя! Тем не менее, прибор продолжает измерения без искажения показаний МЭД.
Есть и ещё отличный момент! Потребление тока про фоновых показаниях МЭД составляет всего 0,5 мА! Да, это не ошибка. Потребление действительно небольшое. Обратите внимание на диапазон на мультиметре.



Из хороших сторон радиометра могу отметить следующие. Крепкий корпус. Половинки корпуса соединены двумя винтами - это добавляет надёжности прибору. Элементы типа АА гораздо, гораздо лучше огромных советских аккумуляторов или, не к ночи будь помянута, Кроны. Движковый переключатель расположен в собственной нише. Его невозможно задеть в кармане и в тоже время легко включить. Прибор компактный, а главное – легче своих одноклассников за счёт использования новых электронных компонентов и элементов типа АА. Применение КР1044ИЕ1 как счётчика импульсов и одновременно драйвера дисплея позволило сократить электронные компоненты и разместить схему на одной плате, что благотворно повлияло на вес прибора. Отдельно хочу отметить наличие беззвучного режима. Это крайне удобно – радиометр не привлекает лишнего внимания при измерениях.

Однако есть и ложка дёгтя недостатки. Дисплей типа ИЖЦ известен отсутствием морозостойкости, что делает невозможным применение радиометра при отрицательных температурах. Наличие отверстий на корпусе увеличивает вероятность попадания внутрь прибора как влаги, так и пыли, в том числе и радиоактивной. Самый главный момент – как раз КР1044ИЕ1. Это очень редкая микросхема, которая выпускалась не очень большим объёмом. В случае выхода её из строя будет крайне проблематично найти такую же или хотя бы аналог.

Подводя итог, могу сказать, что радиометр хоть и выделяется среди своих одноклассников и новизной схемы, и малым весом, он так и не стал следующим витком эволюции в ветке дозиметрической аппаратуры. Только по случайности его история и имя его создателя не канули в Лету. Спустя 33 года после выпуска радиометр исправно работает. Ладно скроен, крепко сшит – это про него. Но его место сегодня или в серванте, или в коробке с другой стариной.

Измерения бытовых источников - здесь Внизу
https://docs.google.com/spreadsh...true&sd=true

(Отредактировано автором: 17 Марта, 2024 - 02:25:11)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
kurita1944
Отправлено: 17 Марта, 2024 - 02:14:03
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 33
Дата рег-ции: Февр. 2024  
Откуда: Leyte Gulf
Репутация: 12




Когда приходит время ремонтировать устройство, то в одних случаях достаточно заменить вышедший из строя узел, а в других ремонт превращается в археологические раскопки. Минусов не вижу.

Как Вы уже поняли, РКГБ-02 продавался неисправным. Слабым местом оказался дисплей типа ИЖЦ. Понимая, что дисплей распаян напрямую на плату, топикстартер не без оснований сомневался в успехе ремонта из-за отсутствия опыта замены таких дисплеев. Однако было решено всё-таки попробовать восстановить радиометр своими силами максимально близко к оригиналу. Вопросом был тип дисплея, который вполне мог оказаться каким-то нестандартным. На случай отсутствия такого в продаже резервными планами были найти на алике аналог и распаять его на плату мгфт или использовать семисегментные индикаторы.

После получения радиометра и осмотра платы появились немалые надежды на успех. Несмотря на растекающийся дисплей и заржавевшие контакты в батарейном отсеке, плата была в отличном состоянии. Также счётчик стал погремушкой и требовал замены. Донором стал Polimaster 1203.



Топикстартер зашёл не в ту дверь сильно усложнил себе задачу. Напрямую по запросу РКГБ-02 искалось только уже снятое объявление этого самого радиометра.



Вместо того, чтобы загуглить КР1044ИЕ1, он измерил размеры дисплея и отправился в поиск на просторы Интернета. Спустя неполный час поиска стало понятно, что дисплей либо ИЖЦ2-5/7, либо что-то похожее. Но были сомнения, совпадёт ли распиновка.
В какой-то момент автор наконец додумался сформировать запрос вроде «КР1044ИЕ1 радиометр». Это было бинго. Единственное упоминание, но это было попадание в десятку.

https://my-circuit.narod.ru/10-151.htm

Описание полностью совпадало – КР1044ИЕ1, СБМ-20. Было и название источника – «Радиолюбитель» от мая 1992 года. Топикстартер понял, что это ОНО. Других вариантов быть не может. К счастью, скан журнала доступен для свободного скачивания благодаря радиолюбителям и найти его не составило труда.
Скачать ->Файл->Открыть->стр.27.



https://www.radioman-portal.ru/m...bitel/1992/5.php

Это было как сорвать джекпот из трёх семёрок. Топикстартер в этот момент чувствовал себя первым человеком, ступившим на Марс. С экрана ноутбука на него взирал такой же прибор. Но самое главное, что в статье были ценнейшие сведения о работе прибора, и схема радиометра, и название индикатора. Это был ИЖЦ14-4/7. Все размеры совпадали. Avito’s time.
Спустя неделю или полторы абсолютно новый дисплей всё-таки доехал до меня. Обошёлся в 800 рублей с доставкой.



Установка нового дисплея заняла два часа. Хотя топикстартер использовал отсос пистолет для удаления припоя, удалить его полностью не получалось.



Поэтому было решено использовать очень варварский и неэстетичный метод – выкусить старый дисплей, отпаять отдельно старые ножки и запаять новый дисплей.


Стоковый ИЖЦ без маркировки.
- Кто ты, воин?
- А какое твоё дело, пёс?


Это сработало, хотя и отняло много времени.



Забавный момент во время облуживания выводов нового дисплея.

https://youtube.com/shorts/sdp1R...lE?feature=share

Затем поменял старые провода питания на мгфт и почистил контакты батарейного отсека. Для снятия ржавчины и окислов использовал очиститель электрических контактов и надфили.



Только после этого произвёл первое включение.



Всё получилось.



Поскольку ремонт вышел удачным, решил дополнительно защитить радиометр от пыли. Для этого использовал плёнку для резки ситалловых пластин, на установке которой топикстартер, собственно, и работает. Плёнка наклеивалась на дисплей, отверстия счётчика и пьезоизлучателя. Чтобы пыль не прилипала уже на клеевой слой плёнки, вырезались две части – по размеру отверстия и большего размера, чтобы больший кусок с запасом закрывал отверстие. Малый кусок плёнки получался клеевым слоем внутрь корпуса и пыль не приклеивается к нему. Получилось незаметно и эффективно.



На этом обслуживание прибора было окончено. Прибор адекватно реагирует на изменение обстановки.



Из прикольчиков была пластина от плюсового контакта, которая коротила на корпус батареи и замыкала её. Пока пофиксил куском бумаги, опрятнее будет отрезок термоусадки. Также радиометр после выключения какое-то время помнит последние значения МЭД, так что сбросить их выключением не получится.

(Отредактировано автором: 17 Марта, 2024 - 02:17:20)

-----
все силы ринутся в атаку, положась на божественную помощь

 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Персональный радиометр РКГБ-02/Альфа-8
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам контейнеры для хранения И.И.И
Продаю контейнеры для хранения альфа, бета, гамма
Прочее Ответов: 5
Автор темы: gadget-hackwrench
14 Января, 2024 - 15:26:54
Автор: BON
Сцинтилляционный детектор, предложение
Альфа-детектор сцинтилляционный CJ(Tl)
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 16
Автор темы: Keeper
13 Июня, 2023 - 19:55:43
Автор: Motokichirou
Немецкий дозиметр Genitron Mini Monitor CX-3 + Digi Counter
портативный радиометр
Немецкие дозиметрические приборы Ответов: 8
Автор темы: smokkr
15 Февраля, 2021 - 22:03:43
Автор: elexx
Продам СРП-2
Продам радиометр СРП-2
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 7
Автор темы: ion
25 Сентября, 2019 - 12:52:34
Автор: ion
укладочный ящик СРП-88Н куплю и кристалл NaJ(Tl) 25*40
ящик под радиометр и кристалл NaJ(Tl) 25*40
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 5
Автор темы: pandora-86
10 Мая, 2022 - 17:12:33
Автор: pandora-86
CРП 68-01
Продам радиометр СРП 68-01
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 2
Автор темы: avwa
30 Марта, 2014 - 12:09:30
Автор: euGGen
Продам TSA PRM-470B
TSA PRM-470B. Сцинтилляционный гамма/нейтронный радиометр
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 7
Автор темы: Oleg48
11 Декабря, 2020 - 12:21:31
Автор: Oleg48
ТЕРРА МКС-05
Фотографии дозиметра-радиометра ТЕРРА МКС-05(черная)
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 125
Автор темы: Lantrin
23 Февраля, 2024 - 11:43:28
Автор: micha2005
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2929]     [ Gzipped ]