Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Вскрытый радиометр РП-1 1957 года
BON Администратор
Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 19:25:56
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6357
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 91




Давно как то в просторах интернета набрел на радиометр РП-1 1957 года. Оригинал статьи с приборами раположен тут http://lykke.livejournal.com/66818.html . Надеюсь автор не обидетсяУлыбка

Предназначен для измерения уровня доз радиации рентгеновского и гамма-излучений на зараженной местности до 30 р/час, с энергией квантов от 60 до 2500 кэв.
Радиометр РП-1 является прямопоказывающим прибором и позволяет измерять дозы излучения в широком диапазоне мощностей доз, начиная с 0,1 величины предельно допустимой мощности дозы профессионального облучения.

 
Мой статус
 Top
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 19:52:51
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 629
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




Ого, вот это вещь! Судя по табличке, предназначался геологам?
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 19:55:28
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6357
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 91




судя по всему да. не спроста же такая надпись на шильдике. Кстати давно те хотел сказать что не табличка а шильдик это называется Улыбка
 
Мой статус
 Top
Protivogaz Супермодератор
Отправлено: 28 Ноября, 2011 - 20:01:40
Post Id



Админ форума


Off-line
Сообщений всего: 629
Дата рег-ции: Окт. 2011  
Откуда: СССР
Репутация: 22




Я знаю, просто по привычке как-то все табличками обзываю. Радость
 
 Top
dottor
Отправлено: 21 Января, 2012 - 00:53:05
Post Id


Super Member


Off-line
Сообщений всего: 671
Дата рег-ции: Янв. 2012  
Откуда: Москва Россия
Репутация: 43






Вот, собственно, что о РП-1 писали современники. Поставлялся в том числе в организации типа "Юных натуралистов". Впоследствии на его базе родилась линейка приборов СРП - уже с сцинтилляторным датчиком и, соответственно, буквой "С" впереди названия.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 21 Января, 2012 - 13:43:32
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6357
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 91




Я думаю ни кто не будет против если я те фотки переведу в текстовую информацию и сюда скину???
 
Мой статус
 Top
Lexis
Отправлено: 21 Января, 2012 - 14:03:10
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 845
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Украина
Репутация: 66




А можно эту брошюрку целиком сосканить? В инете её нет, было бы весьма любопытно.
 
 Top
dottor
Отправлено: 21 Января, 2012 - 15:04:21
Post Id


Super Member


Off-line
Сообщений всего: 671
Дата рег-ции: Янв. 2012  
Откуда: Москва Россия
Репутация: 43




 BON пишет:
Я думаю ни кто не будет против если я те фотки переведу в текстовую информацию и сюда скину???


Почему бы и нет? У меня просто нет времени, а так - дело хорошее.

 Lexis пишет:
А можно эту брошюрку целиком сосканить? В инете её нет, было бы весьма любопытно.


Часть, касающуюся приборов и их практического использования - определенно надо. Что касается основной темы брошюры - по этому поводу немало более солидной литературы, да и тема форума не совсем в промышленной геологии. Надо ли?
По срокам не буду конкретики обещать - много суеты у меня.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 25 Января, 2012 - 22:17:36
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6357
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 91




Вот немного инфы из книги и технического орисания про РП-1.


Рисунок 1 - Общий вид прибора в упаковке


Радиометр хранится в деревянном футляре «1», в котором расположен пульт прибора «2», гильза с кабелем «3», счетчики СТС-6 и СТС-8 «4», отвертка и пинцет «5», ячейка для ЗИП'а «6», хомут-держатель гильзы «7» и ремни прибора «8».



Рисунок 2. - Радиометр РП-1, общий вид.


Радиометр РП-1 (рис. 2) состоит из пульта управления 1 и гильзы с кабелем 2. Вес рабочего комплекта радиометра 2,8 кг. Размеры пульта 22x9x19 см, диаметр гильзы 3,2 см, длина 37 см, длина кабеля 1,2 м. Для удобства ношения прибора пульт снабжен двумя ремнями. Один ремень перекидывается через плечо, другой — закрепляется на поясе.



Рисунок 3 - Пульт прибора, внешний вид.


Пульт прибора (рис. 3) имеет пластмассовую крышку «1» и корпус «2», скрепленные между собой двумя винтами «3». На крышке пульта расположены стрелочный измерительный прибор «4» марка М-592, регулятор напряжения на тиратроне «5», переключатель вида работ «6», телефон с резонатором «7», гнезда для включения внешних телефонов и ЭМС'а «8», колодка штепсельного разъема для подключения гильзы 9.
В торце штепсельного разъема имеются четыре отверстия. Одно отверстие имеет больший диаметр по сравнению с тремя другими. На фишке кабеля находятся штыри. При подключении гильзы с кабелем штыри фишки входят в соответствующие отверстия штепсельного разъема и плотно закрепляются с помощью гайки с накаткой, имеющейся у фишки кабеля. Так как у одного штыря диаметр больше, чем у остальных, автоматически исключается возможность неправильного подключения гильзы к пульту.
На шкалу стрелочного измерительного прибора 4 нанесено 50 штрихов. Каждый штрих считается за два деления шкалы (всего 100 делений).
Переключатель вида работ 6 имеет пять положений.
В первом положении «В» прибор выключен.
Во втором положении «1» прибор включен в работу на первом диапазоне чувствительности. В этом положении прибор имеет наибольшую чувствительность.
В положении «С» показания стрелочного прибора мгновенно сбрасываются.
Следующее положение переключателя «2» (второй диапазон чувствительности). В этом случае чувствительность прибора уменьшается по сравнению с первым диапазоном в 15—20 раз. Измерения радиоактивности на втором диапазоне производятся лишь в том случае, когда показания радиометра на первом диапазоне превышают 80—90 делений шкалы.
Последнее положение переключателя вида работ «К» (контроль). В этом положении стрелочный индикатор контролирует напряжение питания тиратрона в пульте. Контроль напряжения осуществляется в условиях натурального фона, т. е. в удалении от мест с высокой радиоактивностью". Напряжение на тиратроне можно изменять с помощью регулятора. Регулятор напряжения 5 при свежих батареях устанавливается в крайнее левое положение. Переведя переключатель вида работ в, положение «К», необходимо взять отсчет по стрелочному индикатору и записать его. Затем по мере разрядки батарей регулятор напряжения 5 вращается по часовой стрелке таким образом, чтобы отсчет по стрелочному индикатору в положении «К» оставался неизменным.



Рисунок 4 - пульт прибора, внутренний вид.


Отвинтив два винта 3, расположенные на приливах крышки пульта, можно снять корпус. (рис. 4). К крышке «1» четырмя винтами «10» крепится металлическое шасси «11», на котором размещены: плата «12», электролитические конденсаторы «13» (С2, С3, С4), конденсаторы КМБГ «14» (С7), батареи ГБ-75-0,5 «15», фотосхема прибора «16» и в том числе регулятор чувствительности «17». Вращением этого регулятора можно изменять чувствительность прибора. Для увеличения чувствительности прибора регулятор вращается по часовой стрелке.




Рис. 5 - Принципиальная схема радиометр РП-1



Рисунок 6. - Схема соединения батарей в радиометре РП-1


Радиометр получает питание от шести батарей типа 74-11-0,05 (по старому наименованию ГБ-75-0,05). Срок сохранности этих батарей шесть месяцев со дня изготов¬ления. Комплект батарей обеспечивает работу прибора в течение 500 часов.
Схема соединения батарей, показана на рис. 6. Места соединения батарей тщательно изолируются изоляционной лентой. Необходимо следить за тем, чтобы при соединении батарей их выводы, имеющие знак плюс, не замыкались накоротко с выводами со знаком минус или с металлическими шасси, так как это может привести к полной разрядке батарей. Зачищенные ножом выводы от батареи подключаются к клеммам, расположенным на плате, следующим образом: при нажатой клемме провод пропускается в отверстие под клеммой, затем она отжимается, и провод прочно закрепляется в отверстия.




Рис. 7 - Гильза с хомутом и кабелем



Рисунок 8. - Устройство гильзы радиометра РП-1


Гильза прибора состоит из следующих основных частей (рис. 8): головки с кабелем и уплотнительным резиновым кольцом «1», защитного кожуха головки «2», внутренней трубки с решетчатыми вырезами и счетчиком «3», наружной защитной трубки «4». В латунной буксе «5» укреплен колпачок положительного вывода счетчика. На противоположном конце головке укреплена алюминиевая букса «6» с наружней резьбой, уплотнительным резиновым кольцом и герметически заделанным кабелем. Во внутренней трубке с решетчатыми вырезами находится счетчик и пружина «7». Минусовый вывод счетчика вставляется в колпачок, который соединен с пружиной «7».
В гильзу можно установить гамма-счетчик СТС-8 или бета-счетчик СТС-6. В головке гильзы смонтированы некоторые детали схемы прибора.
Для установки или замены счетчике отвинчиваются наружная защитная трубка «4» и внутренняя трубка «3». В колпачок, расположенный в центре латунной буксы «5», вставляется положительный вывод счетчика, а вывод от катода счетчика — в колпачок пружины «7», после чего завинчиваются внутренняя и наружная защитные трубки.
Решетчатые вырезы на внутренней трубке сделаны для того, чтобы при измерениях суммарной бета + гамма радиоактивности, бета-частицы не были значительно ослаблены. Необходимо заметить место на внешней гильзе, приходящееся на решетчатые вырезы, и при измерениях всегда прикладывать гильзу к излучающему объекту этой стороной.
Для удобства перемещения гильзы в маршруте, на нее надевается и закрепляется винтом специальный хомут. В ручку этого хомута вставляется деревянная палка. Палку с гильзой при движении, в маршруте держат в руке.
Подключив батареи и счетчик, можно включить радиометр, для Этого после проверки показаний стрелочного индикатора (при установке переключателя вида работ в положение «К») переключатель переводится в положение «1». Если прибор исправен, в телефоне будут слышны щелчки, стрелка индикатора начнет двигаться вправо до отсчетного положения, а достигнув его — медленно флюктуировать (отклоняться в разные стороны). Если флюктуация стрелки настолько велика, что взятие отсчета становится затруднительным, надо сиять корпус прибора и вращением регулятора чувствительности (см. рис. 3, деталь 12) против часовой стрелки уменьшить флюктуацию стрелки. Не следует, однако, сильно уменьшать флюктуацию стрелки, так как при этом одновременно снижается и чувствительность прибора.
Радиометр может прекратить работу по окончании срока службы батареи, из-за выхода из строя счетчика, попадания влаги внутрь пульта, особенно в гильзу, и по ряду других причин. Заменив гильзу неисправного прибора гильзой работающего прибора, можно сразу установить, где находится неисправность: в пульте или в гильзе. Если окажется, что неисправен пульт — его необходимо вскрыть в сухом помещении и путем тщательного осмотра попытаться найти причины, вызвавшие его неисправность, предварительно проверив (путем замены на заведомо годные) качество батареи. При неисправности в гильзе ее также необходимо вскрыть и, если счетчик окажется годным, проверить, нет ли влаги или грязи на плюсовом выводе счетчика, а также в головке гильзы вблизи тиратрона. Эту влагу и грязь необходимо удалить чистой тряпкой и после этого гильзу просушить. Если влага попала внутрь резонатора, то он будет давать слабые щелчки. В этом случае необходимо, отвернув колпачок резонатора, обтереть мембрану и просушить ее.



Рисунок 9. - Прибор в рабочем положении
 
Мой статус
 Top
BON Администратор
Отправлено: 07 Сентября, 2012 - 20:07:02
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6357
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 91




Манул данного радиометра находится ЗДЕСЬ
 
Мой статус
 Top
DOORD
Отправлено: 08 Сентября, 2012 - 22:37:42
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 85
Дата рег-ции: Апр. 2012  
Откуда: Krasnodar, Russia
Репутация: 3




Прибор-мечта!

-----
Космический вакуум в хрустальной упаковке
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 08 Сентября, 2012 - 22:38:37
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6357
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 91




да кстати, забыл сказать. мануал 1955 года, и судя по всему как минимум 2 года он выпускался
 
Мой статус
 Top
BON Администратор
Отправлено: 09 Сентября, 2012 - 22:04:32
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 6357
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 91




цените, обновил инфу и картинки
 
Мой статус
 Top
Lexis
Отправлено: 10 Сентября, 2012 - 16:36:47
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 845
Дата рег-ции: Сент. 2011  
Откуда: Украина
Репутация: 66




Заценили, ага.
 
 Top
- Владимир -
Отправлено: 15 Января, 2017 - 22:46:56
Post Id


Участник


Off-line
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: Авг. 2016  
Откуда: Россия
Репутация: -1




 Protivogaz пишет:
Ого, вот это вещь! Судя по табличке, предназначался геологам?


В первую очередь, по пределам шкалы микроамперметра видно, что поисковый геологический прибор.

Непонятно только зачем зонд съёмный, коль прибор только на гамму и бетку(?) откликаться может. На фотке/картинке очертания счётчика не видно, в описании упомянуто о линейки стс-.

Прибор красивого исполнения, и сейчас может использоваться как бытовой дозиметр, при самодельном преобразователе напряжения, который можно установить в нишу анодной батареи.

(Отредактировано автором: 15 Января, 2017 - 23:03:38)

 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Радиометр РП-1 1957 года
Темы Форум Информация о теме Обновление
DSL роутер D-Link 2300u
Вскрытый DSL роутер D-Link 2300u
Разбираем модемы/роутеры Ответов: 0
Автор темы: BON
07 Июля, 2011 - 12:34:36
Автор: BON
Продаю сцинтилляционный геологоразведовочный СРП-68-01
Продаю профессиональный дозиметр - радиометр сцинтилляционный геологоразведовочный СРП-68-01.
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 18
Автор темы: Anton1991
05 Мая, 2015 - 15:47:20
Автор: Anton1991
Декадно-счётная установка ДП-100
Декадно-счётная установка ДП-100 (радиометр)
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 106
Автор темы: BON
03 Августа, 2017 - 20:41:17
Автор: Schwulah
Техническая документация на дозиметрические приборы
Документация на дозиметры, радиометры, сцинтилляторы, индикаторы радиоактивности и т.д.
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 392
Автор темы: BON
22 Сентября, 2017 - 17:33:12
Автор: smt-44
продам дозиметр срп-68-01
Радиометр СРП-68-01
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 12
Автор темы: sergey76767676
18 Июля, 2017 - 18:14:54
Автор: Dyatlov
Дозиметр «ИРИС» фирмы «Элсис»
Вскрытый дозиметр «ИРИС» фирмы «Элсис»
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 9
Автор темы: BON
22 Марта, 2016 - 08:18:12
Автор: RUS_D
продам дозиметр срп-68-01
Радиометр СРП-68-01
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 1
Автор темы: sergey76767676
17 Июля, 2017 - 22:21:28
Автор: BON
Mini Monitor
портативный радиометр -индикатор
Немецкие дозиметрические приборы Ответов: 4
Автор темы: smokkr
27 Июня, 2017 - 20:02:58
Автор: Александр Николаевич
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2266]     [ Gzipped ]