Назначение и основные технические данные. Альфа-радиометр ДП-42 предназначен для измерения степени зараженности альфа-активными веществами препаратов, приготовленных из проб исследуемых продуктов. Кроме того, он может быть использован как альфа-индикатор для обнаружения альфа-активных веществ на различных поверхностях.
Диапазон измерения альфа-радиометра — от 50 до 100000 распадов/мин на см2. Диапазон разбит на четыре поддиапазона.
Время установления показаний прибора на поддипазоне «X1» — 2 мин, на остальных поддиапазонах — 1 мин.
При измерении активностей, больших чем 100000 распадов/мин, к гнездам, имеющимся на передней панели прибора, присоединяется пересчетное устройство (в комплект прибора не входит).
Погрешность измерения при нормальных внешних условиях не превышает ±15%. Прибор работоспособен при температуре окружающего воздуха от —40° до +50°C и относительной влажности воздуха до 98%; при этом погрешность измерения не превышает ±20% относительно измерения, выполняемого при нормальных условиях (t = 20°C, относительная влажность = 65%).
Прибор может работать при внешнем гамма-бета-фоне; внешний гамма-фон в 1 Р/час вносит погрешность, не превышающую ±5% относительно измерения, проведенного при отсутствии фона.
Источниками питания прибора являются два элемента 1,6-ПМЦ-8 и одна батарея 100-ПМЦГ. Время непрерывной работы без смены источников питания — 50 час.
Вес прибора — 4,7 кг.
Время подготовки прибора к действию — 2—3 мин.
Упрощенная схема. Радиометр ДП-42 (рис. 1) состоит из следующих основных частей:
— газоразрядного счетчика САТ-7;
— усилителя на трансформаторе;
— калибратора импульсов, представляющего собой спусковую схему с одним устойчивым состоянием;
— интегрирующего контура;
— источников питания с преобразователем напряжения на полупроводниковом триоде.
Принцип работы прибора заключается в следующем.
При действии излучений в цепи счетчика возникают импульсы. Счетчик работает на пропорциональном участке характеристики, поэтому амплитуды возникающих в нем импульсов зависят от удельной ионизирующей способности частиц излучений. Альфа-частицы, обладающие большой ионизирующей способностью, создают в цепи счетчика импульсы напряжения величиной 50—150 мв, бета-частицы и гамма-кванты — импульсы в 30—50 раз меньше. Последующая часть прибора регистрирует только те импульсы, амплитуда которых превышает определенную «пороговую» величину (в рассматриваемом приборе она равна 35 мв).
Таким образом, прибор регистрирует импульсы от альфа-частиц (более 35 мв) и не реагирует на импульсы от бета-частиц и гамма-квантов (менее 35 мв).
Усиленные и откалиброванные импульсы подаются на интегрирующий контур. В ветви контура включен микроамперметр, который измеряет ток разряда конденсатора, пропорциональный усредненному напряжению на конденсаторе, которое в свою очередь пропорционально среднему числу импульсов в минуту.
Подготовка к действию и проведение измерений. Для подготовки радиометра ДП-42 к работе необходимо выполнить следующее:
— произвести внешний осмотр прибора;
— отрегулировать напряжения накала и анода, для чего главный переключатель последовательно перевести в положения «Накал» и «Анод», вращением ручек соответствующих регуляторов («Накал» и «Анод») стрелку прибора совместить с делениями «Н» и «А» на шкале; переключатель поддиапазонов при этом должен быть переведен из положения «Выкл.» в положение, соответствующее выбранному поддиапазону;
— проверить работоспособность прибора, для чего главный переключатель перевести в положение «Работа», установить контрольный препарат, соответствующий проверяемому поддиапазону, в кассету под днищем прибора и подвести его под окно счетчика до упора; стрелка измерительного прибора должна установиться в пределах активности, указанной в паспорте препарата.
Для измерения степени альфа-зараженности из вещества, подлежащего анализу, изготавливается препарат. Препарат вставляется в кассету и подводится под окно счетчика. Отсчет активности при положении переключателя поддиапазонов «X1» производится непосредственно по верхней шкале прибора. При измерении активностей на поддиапазонах «Х10» и «Х100» показания, отсчитанные по верхней шкале, умножаются соответственно на 10 или на 100. Отсчет активности при положении переключателя поддиапазонов «100 тыс.» осуществляется по нижней шкале прибора.
Использование прибора как альфа-индикатора. Для использования прибора ДП-42 как альфа-индикатора следует отвинтить держатель препаратов от днища прибора и закрыть окно счетчика металлической решеткой, придаваемой к прибору. Ножки, имеющиеся в нижней части прибора, отвинтить. Затем прибор подготовить к действию, как описано выше.
Переключатель поддиапазонов устанавливают в положение «Х1»; днище прибора приближают к проверяемой поверхности на 1—1,5 см таким образом, чтобы желтая крестообразная отметка на передней панели прибора (соответствующая центру окна счетчика) была над проверяемой точкой поверхности. После этого необходимо выждать 1,5 мин. Отклонение стрелки прибора покажет наличие зараженности альфа-активными веществами.
Как видно из информации, в приборе использовался счетчик САТ-7, подробнее о котором можно узнать здесь, а его фото увидеть здесь. Исходя из этой информации, схемы и собственной интуиции, мне кажется, что прибор был в унифицированном корпусе, в котором были также ДП-2, ДП-12 и ДП-23-А. Я буду продолжать дальше искать информацию по данному прибору, как только что-то найду - выложу.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 30 Января, 2012 - 18:54:06
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
почитал, думал что то интересное очень будет, а так ни чем практически не отличается от ДП-12.
Protivogaz
Отправлено: 30 Января, 2012 - 18:58:26
Админ форума
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
Ну у ДП-12 внешний детектор, а у этого, как я понял, счетчик находится в дне самого прибора, как ионизационная камера в ДП-2. Это скорее нечто вроде гибрида ДП-2 и ДП-12.
BON
Отправлено: 30 Января, 2012 - 19:28:07
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
судя по всему счетчик в дниже и там наверно есть "окно" для беты как ты и писал, только ведь это же неудобно совсем...........
возможно, хотя не удивлюсь если Дп-42 прототип ДП-12
Protivogaz
Отправлено: 30 Января, 2012 - 19:37:26
Админ форума
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
BON пишет:
судя по всему счетчик в дниже и там наверно есть "окно" для беты как ты и писал
Для альфы, а не для беты. Да, выходит так. Чем-то это похоже еще и на ДП-1, у которого тоже в днище было окно. А у этого под днищем был еще и держатель для препаратов.
Не думаю. Скорее, они появились одновременно. ДП-12 - бета-гамма-радиометр с внешним детектором, его предком был ДП-11. А ДП-42 - альфа-радиометр, насколько я знаю, первый и последний военный прибор для измерения альфы.
BON
Отправлено: 30 Января, 2012 - 19:45:09
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
пардон на счет беты. тыква думает одно руки пишут другое
Filatov14 пишет:
А ДП-42 - альфа-радиометр, насколько я знаю, первый и последний военный прибор для измерения альфы.
не факт, просто может мы об этом ничего не знаем
Protivogaz
Отправлено: 30 Января, 2012 - 19:54:39
Админ форума
Off-line
Сообщений всего: 638
Дата рег-ции: Окт. 2011 Откуда: СССР
Репутация: 22
Согласен. Но из тех что знаем - первый и последний.
d0butsu
Отправлено: 26 Мая, 2014 - 07:06:40
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 235
Дата рег-ции: Окт. 2012 Откуда: вы только лезете?
Репутация: 50
А вот и внешний вид прибора нарисовался. Про конструктивное исполнение никто не угадал =)
Фотография из книги издательства «Медгиз», так что прибор не строго армейский.
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
plushkin, только не крепите щас кучу фоток. Полный обзор сделаете?
plushkin
Отправлено: 14 Октября, 2016 - 13:42:39
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Окт. 2016 Откуда: Москва
Репутация: 0
Там нечего снимать, он внутри гнилой - попала вода. Снаружи очень хороший. Осушен, почищен, подготовлен к реставрации.
Обзор снаружи могу сделать. Как?
Поменяюсь на ДП-1Б(В) в хорошем состоянии (снаружи и внутри). Не продаю.
BON
Отправлено: 14 Октября, 2016 - 20:48:42
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
По взоможности в нашу галерею залить. как будет у вас время и фоты сделаю учетную запись, загрузите. Либо мне на мыло я добавлю в любой ваш пост
- Владимир -
Отправлено: 12 Января, 2017 - 02:04:36
Участник
Off-line
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: Авг. 2016 Откуда: Россия
Репутация: -1
А где у него зонд? Альфушку не помериешь счётчиком, вмонтированым в корпус. И вообще, как выглядет этот ваш САТ-7 ? Для альфа всё громоздкое - самые большие по габаритам датчики, например КРАН-1.
- Владимир -
Отправлено: 12 Января, 2017 - 02:50:14
Участник
Off-line
Сообщений всего: 102
Дата рег-ции: Авг. 2016 Откуда: Россия
Репутация: -1
plushkin пишет:
Там нечего снимать, он внутри гнилой - попала вода. Снаружи очень хороший. Осушен, почищен, подготовлен к реставрации.
Обзор снаружи могу сделать. Как?
Поменяюсь на ДП-1Б(В) в хорошем состоянии (снаружи и внутри). Не продаю.
А зачем вам менятся-то. Наверняка лампы целы все, а кондеры, резисторы и прочее можно и сейчас найти и заменить. Наверное и измерительную головку можно починить, купив на барахолке аналогичый микроамперметр, ведь у вас не прогнила градуировочная шкала. Да и преобразователь напряжения вместо анодной батареи можно спаять без проблем, поскольку там сила тока оч. мала и ниша от батареи приличная по габаритам. Т.е место для вставки самоделки есть.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.