Off-line
Сообщений всего: 201
Дата рег-ции: Март 2015 Откуда: USSR
Репутация: 22
Попался старый венгерский дозиметр, в процессе восстановления задокументировал схему, может кому пригодится. Прибор на данный момент неисправен - нужно менять стрелочный индикатор и ваять замену элементам питания.
Вид снаружи:
Батарейный отсек:
Зонд c открывающимся окошком TYPE: 1881-5
Счетчик гейгера марки IGV 1050. На удивление, оказался не разбитым. В сети точной информации с характеристиками не нашлось. На одном из венгерских форумов только упоминалось что 1050 это рабочее напряжение.
Внутрянка с обозначением элементов согласно схемы:
Контрольный источник представляет собой запаянный цилиндр из оргстекла около 1см высотой:
Протухший полностью - ни сцинтилляционные ни слюдяные радиометры превышения над фоновым уровнем не фиксируют.
Цилиндр был приклеен в батарейном отсеке в пространстве м-ду батареями, в районе положительного контакта для анодной батареи. На фотке виден вертикальный след с остатками клея:
Вид снаружи:
На внешней стороне корпуса дозиметра, положение контрольного источника отмечено красной стрелкой:
Схема:
AСHTUNG: В схеме наверняка есть ошибки. Напряжение элементов питания определено эмпирически.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 18 Июля, 2020 - 22:24:29
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8078
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Решил я тут немного поискать информации по данному девайсу, и как оказалось её фактически нет. Нашелся ещё один прибор, фото конечно перелил к нам, но о нем немного позже. Интересно было посмотреть информацию о производителе, и как выяснилось, фирма ORION EMG выпускала множество радиоэлектронной продукции, начиная от генераторов сигналов, заканчивая приборами для медицины и ЭВМ. Давайте по порядку.
Как вы уже поняли, EMG - это аббревиатура, которая расшифровывается как Elektronikus Mérőkészülékek Gyára (Sashalom), что в переводе означает «Завод электронных измерительных приборов (Сашалом)». С этим разобрались, и теперь продолжаем.
Непосредственным предшественником образования завода EMG стала ситуация, сложившая на тогдашнем заводе Orion в 1940 году. Генераторы сигналов и импульсов, осциллографы, изготовленные на заводе Orion, отлично зарекомендовали себя как для промышленности Венгрии, так и для экспорта. В общем война, туда-сюда.
К 1950 году должно было быть поставлено гораздо больше устройств, что не мог обеспечить небольшой завод приборов Orion. Весной 1950 года пара инженеров, техников и рабочих обязались создать основу для серийного производства современных электронных устройств в рамках венгерской приборостроительной промышленности, отделившейся от Ориона. Создание фабрики было предложено инженером-электриком György Striker, который вернулся из США домой и стал первым главным инженером фабрики. По решению Национального экономического совета новый завод должен был быть создан 1 июля 1950 года, который была временно расположен на мыловаренной фабрике Бедера в городе Уйпешт. В то же время к EMG были добавлены еще два небольших предприятия, что расширило первоначальный скромный ассортимент продукции телекоммуникационными устройствами, а также различными электронными измерительными и медицинскими приборами. Торговое соглашение, заключенное между Венгрией и Советским Союзом в начале 1950-х годов, обязывало поставлять такое большое количество и ассортимент продукции, что было уже невозможно в рамках компаний, уже работающих на восьми площадках. Необходимо было создать новый современный участок, и в 1952 году в Сашаломе началось строительство.
К 1954 году строительство было завершено и сформирован основной производственный профиль завода. По сути, возникли две большие группы продуктов: семейство электронных устройств для измерения электрических и неэлектрических величин.
Для измерения электрических величин: осциллографы, генераторы звуковых частот, генераторы радио- и сверхчастотных сигналов, импульсные и другие генераторы сигналов, микроволновые инструменты, генераторы сигналов, частотные и волновые измерители, фотометры.
Для измерения неэлектрических величин: тахометры, цифровые строительные системы, цифровой калькулятор и компьютеры, источники энергии, промышленные измерительные приборы, медицинский испытательный аппарат, записывающие устройства.
Чтобы не плодить много текста, скажу проще. Развитие шло в гору, и выпускалось всё, что можно было. Пока наша страна сидела дрочила на ракеты, в Венгрии клепали приборы и продавали нам). Кому интересно, можно посмотреть каталог за 1970 год
Теперь как я уже говорил на просторах интернета был найден ещё один такой же девайс. Производство ORION EMG. Модель EMG-1864 TYPE: NS-108, и произведенный на площадке KFKI (о ней речь шла выше).
Выносной зонд. Разборный. TYPE: ND-108. Небольшое замечание от Digger17. Обратите внимание на счетчик. Он разбит. Остался по факту цоколь и часть колбы.
Начинка
Батарейный блок. Здесь также видно контрольный источник
BON
Отправлено: 18 Июля, 2020 - 22:30:12
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8078
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Digger17, а что насчет ламп? я так понял у тебя они отсутствуют?
Digger17
Отправлено: 19 Июля, 2020 - 11:13:31
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 201
Дата рег-ции: Март 2015 Откуда: USSR
Репутация: 22
Все лампы в наличии (1R5T 2шт и 1S4T 1шт) - снял чтобы не разбить в процессе демонтажа.
Ранее упомянутый сайт под названием «KFKI» означает «Központi Fizikai Kutatóintézet», что примерно переводится как центральные исследовательские лаборатории физики. У них тоже есть ядерный реактор. Все это на окраине Будапешта среди холмов.
Мне довелось бывать там несколько раз. У него серьезная охрана.
Я сомневаюсь, что какие-либо устройства были специально созданы в KFKI, возможно, для исследовательских целей техническими специалистами или исследователями, но, насколько мне известно, в KFKI не было широкого ассортимента товаров для экспорта или для любого распространения в Венгрии. Так что если этот счетчик Гейгера имеет этикетку KFKI, то это настоящая редкость.
BON
Отправлено: 26 Августа, 2021 - 19:32:47
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8078
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Bourbon пишет:
Так что если этот счетчик Гейгера имеет этикетку KFKI, то это настоящая редкость.
не думаю, что это редкость.
AutoFan
Отправлено: 01 Апреля, 2022 - 12:44:50
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 173
Дата рег-ции: Нояб. 2020 Откуда: Екатеринбург, Россия
Репутация: 9
Что за КИ применен?
Digger17
Отправлено: 11 Апреля, 2022 - 13:32:27
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 201
Дата рег-ции: Март 2015 Откуда: USSR
Репутация: 22
AutoFan пишет:
Что за КИ применен?
Точная марка КИ неизвестна. Представляет из себя герметичный цилиндр из акрила диаметром 8мм и высотой 12мм. Скорее всего на основе Co60.
Судя по датам на радиоэлектронных компонентах прибора - дата выпуска находится в районе 1960-го года. Соответственно, на сегодня, с учетом периода полураспада 5.27 лет, активность препарата в КИ уменьшилась более чем в 3000 раз. Поэтому не удивительно, что на спектрометре с кристаллом 63x63 (без домика), после 10ч замеров, никаких намёков на пики отличные от фоновых, не наблюдается.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.