Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
Репутация: 15
Так, разобрался как зонды раскручивать. Заодно открутил от бета-зонда штангу (через отпайку кабеля от платы),- так его можно и без штанги использовать, и обратно к ней прикрутить
Сначала откручивается гайка ввода кабеля с защитой от "перелома" (она должна свободно проворачиваться вокруг кабеля, сам он не должен крутиться относительно корпуса зонда), из гнезда гайки надо выковырнуть толстую металлическую шайбу и 2 резиновых кольца, отодвинуть это всё дальше по кабелю. Потом открутить верхнюю часть зонда от нижней и сдвинуть по кабелю.
У гамма-зондов просто откручивается корпус-колпачок.
"Фонарик", который меньше зонда на альфу - на быстрые нейтроны. Судя по описанию - в сцинтилляторе не содержится бора. Видимо, он регистрирует нейтроны по протонам отдачи.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
vint787878
Отправлено: 13 Декабря, 2015 - 05:57:07
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 57
Дата рег-ции: Март 2015
Репутация: 4
хотел бы такой
Редкий
Отправлено: 10 Марта, 2016 - 13:27:12
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: Март 2016 Откуда: Пермь
Репутация: 0
здравствуйте! для лаборатории радиационного контроля, контроль РЗ поверхностей методом мазков, в качестве альфа-радиометра и бета-радиометра, может ли использоваться РУП-1, по МУК 2.6.1. 016-99
komrad_Tsankov
Отправлено: 24 Марта, 2016 - 06:16:09
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
Репутация: 15
Прибор оказался нерабочий, но удалось починить. Сейчас видит альфу, бету и гамму. Нейтронные блоки не работают, походу (должны быть импульсы собственного фона хотя бы один в несколько минут (наверно), но их нет).
Прибор, однако, не такой уж и универсальный. По альфе вопросов нет - и площадь детектора, и чувствительность детектора высокие. А вот например на гамму детекторы дубовые до ужаса, фон в упор не видят. Причём мерять гамму бета-детектором нельзя.
Бета-детектор вроде норм по чувствительности, но в нём у счётчика СБТ-10 подключены только 5 секций из 10, т.е. двухкратно занижена чувствительность. Нейтронные блоки тоже весьма "дубовые". Спорные решения, короче...
Вопрос обладателям рабочих приборов: какой примерно собственный фон у нейтронных детекторов? Ну, хоть 1 импульс за пару минут дают?
Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
Репутация: 15
Их право.
Скорее всего рассчитывают на то, что кто-то увидя в описании все типы излучений сначала купит прибор, а уже потом начнёт смотреть тех. характеристики подробно.
Или сами не читали мануалы.
Хотя можно например подключить все секции в бета-детекторе, дополнить его свинцовой фольгой для коррекции жёсткости излучения, и использовать для измерения гаммы. Но придётся сделать таблицы пересчёта показаний прибора в значения МЭД.
Евгений Пименов
Отправлено: 05 Июля, 2016 - 00:15:01
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 240
Дата рег-ции: Май 2016 Откуда: Тольятти, Россия
Репутация: 18
Ребят, помогите пожалуйста с этим прибором. Не хочет измерять ни в какую. Блоки детектирования подключал, фэу и счетчики гейгера в в них менял. Напряжение при нажатии кнопки есть, а на ки не реагирует. Что делать? Может что-то с пультом не так? Как проверить?
Off-line
Сообщений всего: 240
Дата рег-ции: Май 2016 Откуда: Тольятти, Россия
Репутация: 18
Пока есть время покажу свой. Нашел два прибора, но комплектация у них не полная была, поэтому вот что из этого имею...
2 альфа-детектора, 2 бета, 1 на нейтроны, 2 на гамму, 2 зипа, 1 пульт, 5 отсеков питания(сетевой не сфоткал), 3 кристалла, 4 ки(фоткать не стал)
Что смог, положил в первый ящик, остальное попытался засунуть во второй(кстати размеры его действительно внушительные, не особо охота его таскать).
Off-line
Сообщений всего: 682
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: Москва, Россия
Репутация: 37
Да.
Евгений Пименов
Отправлено: 10 Августа, 2016 - 23:02:38
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 240
Дата рег-ции: Май 2016 Откуда: Тольятти, Россия
Репутация: 18
Удалось его починить, посохли все электролитические конденсаторы. Только я понял, что мне этот прибор нафиг не нужен . По гамме нижний предел измерения высокий, нейтроны я вообще не знаю где найти)))
Off-line
Сообщений всего: 167
Дата рег-ции: Дек. 2011
Репутация: 5
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Эту статейку хотел бы посвятить тому, как избавиться от назойливого писка преобразователя высокого напряжения в РУП-1... Эксперимент оказался весьма успешным и в дальнейшем могу его с радостью посоветовать обладателям сей чудного прибора, кто имеет данную "проблему". На самом деле все оказывается просто и доступно. Итак, нам необходимо всего лишь добраться до этих самых трансформаторов, находятся они в пульте, необходимо лишь снять кожух и отвинтив четыре болтика по краям, с легкостью туда добраться. Необходимые материалы при этом - женский лак для ногтей (попросите подругу, жену дать желательно прозрачный без пигмента) или на крайняк обычный лак, что продаетя в хозяйственном магазине, но этот вариант будет занимать более времени, так как такой лак сохнет намного дольше. Также необходим парафин, но о нем немного позже. У меня ушел на это небольшой пузырек лака. Используете еще один вдобавок - хуже не станет.
Кисточкой аккуратно, наносим лак на поверхность сначала одного трансформатора, затем другого...Повторяем эту операцию с периодичностью для сушки, чтобы лак лег на поверхность слоями.
После нанесения всех слоев, ставим сохнуть это дело примерно на пол дня, в теплое сухое место. После того как лак высох, можете собрать пульт прибора и попробуйте включить. Писк должен ослабнуть примерно процентов на 60 от первоначального. Чтобы еще больше свести его на нет, необходимо будет покрыть трансформаторы еще сверху слоем парафина. Переходим к процедуре. Делаем картонный каркас, для большого трансформатора питающего ФЭУ, использовал лично спичечные коробки, удобно, уже подобраны по ширине и прямоугольны. Срезаем торцы коробков, прижимаем их к трансформатору и придерживая рукой аккуратно заливаем туда парафин, сначала с одной стороны трансформатора, затем с другой. Желательно делать это при помощи парафиновой свечи. После полного застывания парафина снимаем картон, получаем готовую форму
Потом приступаем к другому. Вырезаем из бумаги полоску, сворачиваем в кольцо и аккуратно надеваем на трансформатор, при этом делаем прорези, так как из трансформатора выходят провода (в большом трансформаторе с этим намного проще).
И так же сверху начинаем лить парафин, при этом делая паузы, чтобы он застыл снизу и не дал вытечь остальной массе. После полного застывания парафина, снимаем бумагу и получаем также готовую форму.
Собираем все потихоньку
После чего одеваем кожух, закручиваем винты и слушаем, должно стать еще тише. Лично у меня получилось вот как
Смотрим
Ничего не слышно и работать в удовольствие.
Прошу прощения что не дал сравнения с первоначальным писком, но поверьте он был очень силен и раздражал.
Надеюсь данный совет будет полезен, так что желаю Вам удачи и терпения при решении данного вопроса.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.