Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
pandora-86
Отправлено: 19 Мая, 2017 - 20:34:33
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 167
Дата рег-ции: Дек. 2011
Репутация: 5
хочу оживить гамма диапазон, попробую сделать все просто, сделать гибрид зонда дп-5в и руповского от гаммы, впрочем от руповского нужен будет только кабель под сам Руп а головка зонда дп-5в под счетчик сбм-20... первичные эксперименты дали успех, поэтому буду уже подходить капитально, обо всем потом позже...
Antony
Отправлено: 25 Мая, 2017 - 17:58:12
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
Не поленился и отсканировал в хорошем качестве документацию на РУП-1 1969 г.в.
Техническое описание и инструкция по эксплуатации ЗДЕСЬ
Вкладыши больших размеров со схемами ЗДЕСЬ
Вкладыши отсканированы частями "внахлёст", при распечатке без труда можно составить большую схему из её мелких частей.
Инструкция отличается от более современного паспорта 1974 года, предоставленного BON в первом сообщении данной темы. Вариант 1969 года изобилует неточностями и ошибками, впоследствии отредактированными.
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
По многочисленным просьбам форумчан выкладываю на обозрение фотографии кукурузины под названием "Детектор тепловых нейтронов" (возможно это не так, аргументы читайте в конце этого сообщения)
Выглядит наш подопытный вот так:
Судя по всему, конструкция заводского исполнения, не самодельная.
В узкой части собрана электроника:
Развинчиваем оптическую часть:
Как видно из фотографий, внутри находится конус с зеркальными стенками. Предназначен он для того, чтобы собрать световые кванты с поверхности сцинтиллятора и отправить их на меньшую по площади поверхность ФЭУ. Блёстки на выходе конуса - это блики света от оптической смазки.
Оптическое согласующее устройство закреплено в металлическом стакане при помощи пружинящей вставки:
К торцу основания конуса при помощи оптической самзки прикреплена стеклянная пластина со слоем сцинтиллятора. В ЗИПе к прибору есть ещё две таких запасных пластины.
Снаружи сцинтиллятор завёрнут в специальную светонепроницаемую металлизированную плёнку.
А теперь некоторые размышления (возможно я глубоко заблуждаюсь). Куда тулить детектор медленных нейтронов Т-5? Полагаю, что это вставка как раз в датчик традиционного исполнения. То есть чувствительным элементом является порошок-сцинтиллятор на массивной алюминиевой подложке. В рассмотренном же случае сцинтиллятор завёрнут в тончайшую металлизированную алюминием фольгу. К сожалению, в силу своей неграмотности не могу сказать как тепловые нейтроны будут проходить сквозь такие преграды. А пока что напрашивается вывод: либо рассмотренный датчик всё же предназначен для регистрации на альфа-частиц, либо Т-5 не является детектором медленных нейтронов. Прошу ветеранов-дозиметристов сказать по этому поводу своё весомое слово.
Off-line
Сообщений всего: 167
Дата рег-ции: Дек. 2011
Репутация: 5
Ну вот, значит старого образца, думаю т-5 тулить никуда не нужно ибо сцинтиллятор у вас есть на стеклянной подложке. В торце замедлитель должен быть, но вопрос из какого материала и также вопрос какой материал сцинта...видимо это уже древняя загадка...спасибо за фото Вам
Off-line
Сообщений всего: 167
Дата рег-ции: Дек. 2011
Репутация: 5
Агась, только для чего предназначался...может для беты
Antony
Отправлено: 03 Июня, 2017 - 13:38:07
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
Посетила меня недавно интересная мысль: изучить разделку кабеля для этого чудо-детекторного блока. Первое о чём стоит сказать - это заводское исполнение, явно не самоделка!!! Сигнальный вывод подключен к контакту № 3 разъёма. В свою очередь, с контакта № 3 на пульте снимаются сигналы для измерительных каналов бета-распада и тепловых нейтронов.
РЕЗЮМЕ
С высочайшей долей вероятности можно утверждать, что перед нами сцинтилляционный блок регистрации бета-частиц.
pandora-86, вы попали в яблочко! А вообще, нестандартная комплектация РУП-1.
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
В паспорте и описи укладки нет никаких данных о том, что это не детектор тепловых нейтронов.
Можно будет на калийных удобрениях попробовать, только ФЭУ нужно поставить взамен треснувшего и фольгу на торце сцинтиллятора поменять.
Если будет время, займусь.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.