Индикатор радиоактивности R-indicator (Р-индикатор)

Сегодня у нас в обзоре вот такой индикатор радиоактивности R-indicator. Вот его небольшое описание.
The indicator is designed to detect source of beta- and gamma-radiation, to determine the power of the source and local radioactive contamination of soil, water, air, various things and foodstuff.
Прибор продается вот в таком блистере.

Индикатор радиоактивности предназначен для обнаружения источников бета- и гамма-излучений, определение мощности источника и локального радиоактивного загрязнения почвы, воды, воздуха, различных вещей и продуктов питания.
Описание конечно многообещающие, но для 90х годов вполне съедобное). Ну а мы как обычно начнем с внешнего вида. Прибор выполнен в пластиком корпусе, причем цвет пластика немного отличается: одна половинка явно черная, другая половика более серая. Это хорошо видно на фото. Вот фото с четырех сторон
Пара фото сверху и снизу. Также отчетливо видны различия половинок корпуса в цвете
Крышка батарейного отсека выполнена тоже интересно. Защелкивается плотно и снимать её нужно с усилием. Но это еще не всё. Сама крышка не выпадает вниз. Как показано на фоте, имеется так называемый стопор, и эту крышку потерять будет достаточно сложно. После того как вы приоткрыли батарейный отсек, крышка снимается вбок, т.е. в право от прибора. Если найдется достаточное количество желающих посмотреть как работает - запилю видео. Питание прибора осуществляется от обычной пальчиковой батарейки 1,5 В. типа АА.
Сам батарейный блок к сожалению немного пострадал, но и не только он. Видимо когда-то потекли батарейки. видно, что усилено чистили. Сам прибор работает.
До последнего момента, я был свято уверен, что это какой-то забугорный прибор. Под крышкой батарейного отсека находится винт под пломбой.
Очень жалко было срывать пломбу, но шаловливые ручки сделали свое дело. Откручиваем, и о чудо, там обычный советский саморез.
Открываем, а там ни что иное, как советский конструктор)
Внутри на металлических частях также имеются окислы. Причем хорошие.

Здесь еще также обращу внимание на кнопку. Сделана она интересно. Имеется такая пластинка, которая давит на микропереключатель ПМ24-2. Внутри имеется пружина для возврата кнопки в исходное положение. Выше кнопки расположено окно с прорезями, через которое свободно пролетит бета-частица.
Ну и собственно говоря плата. Она также пострадала. Видны синие окислы по дорожкам. Выглядит как медный купорос.
Такой вот коротенький мини обзор. |