Off-line
Сообщений всего: 588
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Улан-Удэ, Россия
Репутация: 8
Координаты объекта: 51.511674,106.758258
Название гор отчётливо перекликается с Алтан Тобчи, монгольской летописью 17 века.
Найдено сие место было в ходе мониторинга карт полезных ископаемых в поисках чего-нибудь радиофильски-радиофобского. На одной из карт было примечено некоторое количество ториевых и урановых гамма-спектрометрических аномалий.
Путь начался с озера Абрамовское.
К сожалению дым от лесных пожаров на порядок снизил "дальность прорисовки", по этой причине красивых видов ждать не пришлось.
Лето выдалось дождливое, уровень воды поднялся сильно, на пару метров. И там, где не так давно отдыхали у костра теперь главенствует вода.
По пути местами встречается акация. Не позавидуешь тому, кто в неё угодит.
Трава тоже внушительная, семянные стебли метра 2 высотой, зелёные "обычные" отростки очень плотные, словно картон.
Прямокрылой живности видимо-невидимо.
Не смог устоять и сделал фото. В кадре 2 певчих кузнечика, у кого есть время - можете поискать
Увлёкшись повышением фона чуть выше 20 мкР/ч пошёл не по той тропе и пришлось пропустить южную гамма-спектрометрическую аномалию. Двинулся к той, которая ближе к вершине. Горевал недолго, ибо время ограничено световым днём, и за один поход всё-равно всю территорию не обследовать.
Дойдя до подножья такие растения стали появляться всё чаще и чаще. Позже выяснил, что как минимум весь южный склон заполонён им.
Цветут весьма интересно.
Довольно пологий склон и малое количество растительности позволило свернуть с тропы и пойти напрямую к интересующей меня точке горы, обозначенной на карте полезных ископаемых символом с буквой R.
Примерно на пол пути к вершине фон достиг 30 мкР/ч, а когда была пробита отметка 40 мкР/ч решил сделать несколько фото местности.
Вот именно эта рассыпающаяся от эрозии порода и является источником лучей добра. Судя по карте, радионуклидов здесь не более 0,04%. По бете не более 11 частиц на см2 в минуту, если верить радиаскану.
Ещё чуть выше был известняковый слой со следами окаменелостей: иглообразные полости - всё, что осталось от древних организмов.
Прихабарил себе осколочек на память.
Прошёл чуть выше и вышел на тропу к вершине.
Почти у самой верхней токи на тропе попался на глаза паук крайне любопытной окраски, пройти мимо не сделав фото оказалось невозможным.
Вершина ознаменована вот таким постаментом. Также было обилие вязочек на деревьях: странная традиция, неполезная для природы, не стал это снимать.
Также не покажу вам красивых видов горизонта, ибо дальше километра, максимум двух, не видно ничего.
По северному/сереро-восточному склонам спускаться не стал: растительности там больше, троп нет, район ещё более отдалён от цивилизации, а я один.
В итоге пошёл обратно по тропе, которая вскоре перешла в дорогу.
Некоторы деревья недурного размера, толщина ствола около полуметра. Кажется, что им довольно много лет.
Слева примечаю недурственные такие каменюги, подхожу.
Тут вновь фон больше 40 мкР/ч. Гранитная трещина по излучению ничем не отличается от остального валуна.
Вышел на западный склон, спустился с горы и двинул на север.
Проходил рядом с кладбищем. Вид у него какой-то хаотичный и заброшенный. Подходить и рассматривать не стал, в другой раз.
И вот, посреди равнины, спрятавшись в тумане, показались два Алтана: Средний и Малый.
Думал посетить и их, но дороги на карте по факту оказались берегами отводных каналов, а вода в них глубокая. Близящийся закат и исходящие силы заставили двинуться домой.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
niki-wiki
Отправлено: 15 Августа, 2021 - 08:19:41
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 608
Дата рег-ции: Авг. 2018 Откуда: Город, Страна
Репутация: 8
Да, живописные там у вас места.
Кстати, интересно что там из тех 40мкр/ч рудопроявления, а что приветы из Семипалатинска. Всего в 70км на восток Байкальский заповедник, возникший в начале 50ых (аккурат в славную эпоху, когда на полигоне бабахали наземные испытания), и прикрывший собой самые высокогорные тамошние хребты - об которые обычно цепляются облака дальних следов ЯВ по пути ветрового разноса.
Существует древняя легенда, что если от того похожего на шишку цветочка, который называется "Молодило" отгрызть кусочек, то организм както помолодеет, а шишка станет большой, кривой, и жёлтой, как тот цветочек
SuperCellSky
Отправлено: 26 Августа, 2021 - 19:44:15
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 588
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Улан-Удэ, Россия
Репутация: 8
Добрался до Среднего и Малого. Детально описывать поход не буду, ограничусь фоточками.
Облепихи там - мама не горюй на 2 ведра минимум.
Малый более скалистый чем 2 больших брата.
Виды с Малого Алтана:
Вид на Средний.
Вид на Большой.
Замшелые скалы.
Средний, северный склон, на южном подножье лес.
Виды со Среднего:
Большой.
Малый(слева) и долина.
Все 3, а возможно и 4 горы(Бурхан, но там не был пока), сложены из гранитов. Граниты Малого Алтана немного отличаются от породы Среднего и Большого.
На Малом не встречается.
На Среднем не встречается. От обоих образцов фон по бете около 6 частиц на см2/мин..
Ещё было некоторое количество камней габброитов, но больших пластов не замечено. Фото нет(серого цвета, на радиоактивны). На Большом гранит чуть светлее, чем на Малом.
Ну и ссылка на гамма съёмку. В этот раз результат был чуть погорячее
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.