Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: табун,, трилон, Т83, T83,, Gelan
BON Администратор
Отправлено: 28 Июня, 2011 - 21:50:07
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7141
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 119




ТАБУН



Химические названия: диметиламид этилового эфира цианфосфорной кислоты; N, N-диметиламидо-О-этилцианфосфат; диметиламидоэтоксифосфорилцианид.
Условные названия и шифры: табун, трилон 83, Т83, D-7, Gelan (Германия); GA (США).
Табун впервые был получен в 1936 г. Г. Шрадером (Германия) при изучении замещения хлора на циангруппу в диметиламиде дихлорфосфорной кислоты. О высокой токсичности синтезированного соединения стало известно немецкому военному ведомству, которое уже в 1937 г. имело в своем распоряжении около 1 кг продукта. Концерн «И. Г. Фарбениндустри» сразу же начал строительство опытных установок в Люнебурге (близ Мюнстера) и Шванзее (близ Франкфурта-на-Одере). В 1939 г. началось проектирование завода по производству табуна производительностью 1 тыс. т в месяц, а годом позже — его строительство в Дихернфурте-на-Одере. В мае 1943 г. завод был введен в строй действующих, хотя первую продукцию он выдал еще в сентябре 1942 г. К апрелю 1945 г, было накоплено 8770 т нового отравляющего вещества.
О наличии у Германии табуна не было известно до конца второй мировой войны, хотя спустя несколько лет после ее окончания Б. Сондерс (Англия) сообщил, что ему совместно с группой ученых Кембриджского университета удалось получить это соединение в начале 40-х годов независимо от немецких исследователей.
По токсическим свойствам табун подобен GB, однако слабее его. Он поражает организм при вдыхании пара, при всасывании через кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при попадании в желудочно-кишечный тракт или открытые раны. Отравление в зависимости от дозы наступает быстро, обычно не позднее чем через 10 мин. Основные признаки отравления табуном сходны с признаками поражения GB.
Ингаляционные поражения легкой степени возникают при Сt 0,01 мг*мин/л. Они проявляются в сужении зрачков и спазме бронхов. Дыхание затруднено в течение суток. LCt5o 0,4 мг*мин/л. Смерть может наступить через 15—20 мин, при невысоких концентрациях — в течение 24 ч. Смертельная доза при кожной резорбции LD50 15 мг/кг, при пероральном поступлении — 5 мг/кг.
Табун в чистом виде представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с приятным фруктовым запахом. Технический или частично разложившийся продукт имеет окраску от желто-зеленого до коричневого цвета и запах горького миндаля (из-за выделения цианистого водорода), а в несколько больших концентрациях *— запах рыбы (вследствие выделения диметиламина). Плотность 1,0778 г/см3 при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 5,6.
Табун смешивается с полярными и неполярными органическими растворителями, а также с некоторыми ОВ (ипритом, люизитом, синильной кислотой). Растворимость его в воде примерно 12% при температуре 20°С.
Температура кипения табуна 237—240°С (с разложением). Давление насыщенного пара 0,073 мм рт. ст. при температуре 20° С. Летучесть Сmax20 0,6 мг/л не позволяет создать в воздухе смертельной концентрации
08 при короткой экспозиции, поэтому предполагалось переводить его в аэрозольное состояние. Температура плавления табуна минус 48° С.
Химические свойства табуна обусловлены наличием в его молекуле циангруппы, имеющей псевдогалоидан-гидридный характер, диметиламино- и этоксигрупп. Соединение медленно гидролизуется водой с отрывом циангруппы.
Время 50% гидролиза при комнатной температуре
9 ч. Реакция ускоряется в щелочной среде. Для разложения табуна можно использовать помимо водных растворов щелочей, аммиака и аминов суспензии и осветленные растворы ГК, а также концентрированные и разбавленные (примерно 15%) серную и соляную кислоты.
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Химическое оружие и отравляющие вещества »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Табун (трилон, T83, D7, Gelan)
Темы Форум Информация о теме Обновление
Зарин (вещество GB, трилон 144, Т144, Т46, GAS)
Всё о Зарине (вещество GB)
Химическое оружие и отравляющие вещества Ответов: 16
Автор темы: BON
08 Ноября, 2018 - 23:21:39
Автор: Murz0id
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1738]     [ Gzipped ]