Off-line
Сообщений всего: 194
Дата рег-ции: Март 2015 Откуда: USSR
Репутация: 19
Возился на днях с лампой БС6 и ради интереса произвёл замеры МЭД тремя приборами. С одной стороны было интересно выяснить зависимость МЭД от мощности питания трубки. А с другой стороны - сравнить показания бытовых приборов на газоразрядных счетчиках с показанием специализированного прибора, который создавался как раз для таких задач.
Итак, первый из приборов у нас один на счетчике СБМ-21 без экрана - Vita. Второй - на таком же счетчике, но с кадмиевым экраном - ДКС-04. Третий - эталонный прибор - ДРГ3-01: пластиковый сцинтиллятор с бериллиевым окном. Официальные энергетические диапазоны приборов с нормируемой погрешностью измерений:
Значения энергетических диапазонов получены из документации. А т.к. документация на прибор Vita отсутствует - для него информация получена из документации прибора СИМ-01НБ, который так же построен на счетчиках СБМ-21 без экрана.
И вот что получилось:
Геометрия измерений - 30см от окна трубки до геометрического центра счетчика. Для ДРГ3-01 центром считался центр металлического регулятора диафрагмы. Микрорентгены в секунду ДРГ3-01 были пересчитаны в общепринятые миллирентгены в час. Ячейки с красной заливкой - значения рассчитанные: когда у ДРГ3-01 на максимальном диапазоне произошёл зашкал - трубку пришлось отодвигать ещё на 30см (итого 60см). И для получения эквивалента МЭД на расстоянии 30см - данные умножались на 4, в соответствии с правилом обратных квадратов.
При замерах приборами на газоразрядных счетчиках, в ячейку заносилось максимальное значение, которое прибор индицировал в течении времени наблюдения - порядка 10 секунд.
Трубка БС6 полуисправна - паспортные 100кВ уже не тянет. Максимум, что удавалось достичь после нескольких дней тренировки - 30кВ. Но через день-другой выключенного состояния трубка снова насасывает воздух. И с короткой тренировкой удаётся достичь максимум 24-25кВ. Поэтому, чтобы не подвергать трубку лишний раз рискам - максимум питания 23кВ.
Для полноты картины нехватает сравнения с показаниями приборов на ионизационных камерах и слюдяных счетчиках. И энергий побольше. Возможно, со временем таблица будет дополнена.
И напоследок - напрашивающиеся выводы: если играете в игры с рентгеновскими трубками, обзаведитесь правильным прибором для адекватной оценки МЭД. Особенно это актуально для трубок с бериллиевыми окнами.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
hvac14400
Отправлено: 09 Июля, 2022 - 16:31:43
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 323
Дата рег-ции: Янв. 2018 Откуда: оттуда
Репутация: -18
скорее всего ты намерил фигню
Digger17 пишет:
Значения энергетических диапазонов получены из документации.
потому что в твоей документации нет графика хода с жесткостью, я не знаю какой он для первого дрг, но для второго на 10 кэв завышение раза в 3-4 судя по этой картинке
теперь надо учесть форму спектра трубы - при питании от 20 кв эквивалентная эффективная энергия будет в районе около 10 кэв - её и нужно смотреть на графике (а не питающее напряжение), при питании от 10 - "ну ты понел", т.е. завышение там будет еще более аццкое
Off-line
Сообщений всего: 194
Дата рег-ции: Март 2015 Откуда: USSR
Репутация: 19
hvac14400 пишет:
ты намерил фигню
Можно и так сказать. Для счетчиков гейгера. Ну и для энергий < 15кЭв для ДРГ3-01 тоже. Цель сравнения была в т.ч. в том, чтобы показать насколько отличаются показания бытовых приборов от реальности за пределами штатного энергетического диапазона счетчиков. Реальную МЭД можно прикинуть по мощности питания трубки.
В таблице приведены показания приборов as is, условия измерений описаны. Остальное - Sapienti sat.
Off-line
Сообщений всего: 323
Дата рег-ции: Янв. 2018 Откуда: оттуда
Репутация: -18
Digger17 пишет:
Для счетчиков гейгера.
я такие низкие киловольты не измерял, сейчас уже не помню от скольки вверх шел - может от 30, но помню что слюдник в каком-то диапазоне показывал даже больше чем второй дрг3 - причем сильно так больше. а слюдник он тоже
Digger17 пишет:
приборов на газоразрядных счетчиках
конкретно в моем случае это был мкс-02са1, но датчик там тот же что и в "народном" мкс-01.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Рентген установка в домашних условиях