Off-line
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Авг. 2022 Откуда: Амзя, Россия
Репутация: 0
Всем доброго дня. Купил с рук детектор сцинтилляционный. По поиску в интернете выяснилось, что это LNR1855 1M.25/1.5L-X Detector for GE Bone Densitometer. Сейчас интересует вопрос, как эту вундервафлю запустить или хотя бы разобрать? На торце лишь один выход на разъём типа Lemo FLA.1S.250.CTAC52. Корпус разъёма звонится на корпус детектора, центральный пин выхода с корпусом имеет сопротивление примерно 6.6 МОм. На торце имеется 2 отверстия с резьбой, есть мысль туда закрутить болты, зажать их в тиски и попытаться открутить заглушку. Есть так же мысль просто разрезать стальной стакан и достать потроха, но хотелось бы сохранить полную аутентичность прибора и использовать его так Также выяснилось, что напряжение питания в диапазоне от +900 до +1100 Вольт.
В общем если кто-то располагает информацией по разбору и/или запуску сея агрегата, имеет в наличии маломальскую документацию или в целом соображение какие-то, то жду помощи
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
spuffik
Отправлено: 09 Апреля, 2023 - 14:17:15
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Авг. 2022 Откуда: Амзя, Россия
Репутация: 0
Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Март 2015 Откуда: USSR
Репутация: 26
Обычный неразборный детектор, похож на представителя линейки Bicron Monoline. Под неразборностью имеется в виду соединенеие кристалла и ФЭУ.
Можно попробовать отсоединить верхнюю часть детектора с помощью отверстий в торце. С конкретикой по отсоединению ничего не посоветую - с такой конструкцией не сталкивался. В отсоединённой части будет разъём для ФЭУ + резистивный делитель, сопротивление которого вы и намеряли. Значение в районе 6М является стандартным для использования детектора со стационарной аппаратурой. Для портативной аппаратуры это значение должно быть не менее 80-100М.
Т.е. подключать можно и в текущем виде, только убедиться что ваш высоковольтный БП потянет такой делитель.
При желании сохранить детектору работоспособность - после отсоединения делителя ловить больше нечего. Кристалл там без упаковки, вместе с ФЭУ уложен в корпус и залит компаундом.
spuffik
Отправлено: 09 Апреля, 2023 - 15:39:35
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Авг. 2022 Откуда: Амзя, Россия
Репутация: 0
Digger17 пишет:
Т.е. подключать можно и в текущем виде, только убедиться что ваш высоковольтный БП потянет такой делитель.
Да, с высоковольтным БП вопросов не будет, будет лишь вопрос со снятием сигнала с датчика. У Вас могут быть соображения откуда импульсы снимать? С плюса питания может через разделительный конденсатор высоковольтный снимать? С конденсатора в теории будут лишь импульсы, которые можно уже считывать. Или моя догадка неверна и там другая методика снятия показаний?
Digger17 пишет:
При желании сохранить детектору работоспособность - после отсоединения делителя ловить больше нечего. Кристалл там без упаковки, вместе с ФЭУ уложен в корпус и залит компаундом
А вот за это замечание огромное спасибо! Не думал что там кристалл без упаковки сидит. Надеюсь хотя бы можно будет увидеть маркировку ФЭУ, чтобы в случае чего свою схему туда прикрепить
Digger17
Отправлено: 09 Апреля, 2023 - 17:09:43
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: Март 2015 Откуда: USSR
Репутация: 26
spuffik пишет:
С плюса питания может через разделительный конденсатор высоковольтный снимать?
Абсолютно верно, так он и подключается. Поищите в сети схемы универсальных портативных приборов от Ludlum/Eberline/Bicron.
spuffik пишет:
хотя бы можно будет увидеть маркировку ФЭУ
Это вряд ли. Но когда доберётесь до делителя - станет понятен тип разъёма. Разъёмы стандартизированы, и типа разъёма будет достаточно для того чтобы поизгаляться со своим вариантом делителя.
BON
Отправлено: 09 Апреля, 2023 - 20:18:10
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8214
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 158
spuffik пишет:
Всем доброго дня. Купил с рук детектор сцинтилляционный.
я даже наверно знаю у кого)))
spuffik
Отправлено: 10 Апреля, 2023 - 10:29:33
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Авг. 2022 Откуда: Амзя, Россия
Репутация: 0
BON пишет:
я даже наверно знаю у кого)))
А я знаю что вы знаете у кого я купил детектор, он как раз упоминал администратора форума rhbz (как тесен этот мир однако). Детектор рабочий, регистрирует излучение от цезия-137, только фон от нашего БП высокий, по проводам ВЧ наводка шла. На осциллографе снимали игольчатые импульсы через разделительный конденсатор на 6.3 КВ 180 пФ. Реакция бодрая, импульсов много прилетало, правда есть подозрения что блок не вывозит детектор, ибо напряжение с 5 КВ проседает до 990 В (да, выставили много, ибо просадки), хоть это напряжение и считается рабочим для ФЭУ в этом агрегате.
По поводу самого детектора. Его разобрать не удалось. Алюминиевая заглушка хоть и имеет отверстия с резьбой, но попытки открутить ничего не дали. С завода эти трубки загерметизированы, так что дальше пытаться разбирать не стали. Есть идея подключить в дальнейшем к компьютеру и через Becquerel Monitor определить разрешение кристалла, чтобы понять для чего годен данный детектор. Как будут какие-то результаты, отпишусь тут
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: LNR1855 1M.25/1.5L-X Detector for GE Bone Densitometer