Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры



 

> Описание: Обзор радиометра Polon RK-67-3
BON Администратор
Отправлено: 02 Марта, 2020 - 00:15:14
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7129
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 119




Привет всем форумчанам и просто читателям форума. Имеется в моей коллекции интересный польский радиометр Polon RK-67-3. Давно сделал фотографии, и вот только сейчас дошли руки. В обзоре на форуме у нас был Polon RK-67, но его модификации всё равно выкладываю в отдельную тему. Поизучал я информацию, и как оказалось, таких модификаций две, с разной градуировкой шкалы, выполненной в uGy\h и nA\kg. Вот о них и поговорим. Часть фотографий которые вы увидите ниже, были взяты с сайта https://dozymetria.wordpress.com/ С этого же сайта была переведена информация, чтобы ей можно было воспользоваться.

Сам по себе радиометр Polon RK-67-3 считается карманным радиометром, но по факту, конечно же, в карман он не поместится (касаемо гражданской одежды, хотя исключением может стать военные костюмы, в них черта лысого можно спрятать). Но не смотря на это, он очень мал, в сравнении с другими дозиметрами и радиометрами, имеющими микроамперметр.

Существует три версии шкалы в линейке радиометров Polon RK-67: первая с градуировкой мР/ч, вторая в мкГр/ч и третья в нА/кг. Вот с последней больше всего проблем. Единицы измерения очень специфичные, и доставляет множество хлопот при переводе в мкЗв/ч ну или в мкР/ч, кому как больше нравится.

Для начала покажу фото прибора со шкалой в мкГр/ч, взятые с ресурса, про который писал выше.




В комплект входит измерительный пульт с зондом, подключенного кабелем, чехол с винтом, который удерживает измерительный пульт таким образом, чтобы он не выпадал и не ударялся о землю либо предметы (при ударе очень е легко повредить амперметр, зонд). Также в комплект входит наушник Tonsil sm-73. Точно такой же используется в приборах DP-66 и DP-75. Также в комплект прибора обычно входит источник, по которому производится проверка прибора.

Возвращаемся к прибору, представленного выше. Шкала у него отградуирована в мкГр/ч, и перевод в мкЗв/ч не составит ни какого труда. Чехол прибора (кофр) черного цвета. Ниже увидите мой вариант, он будет отличаться.

Как уже упоминал выше, существует и другая версия прибора, со шкалой отградуированной в nA\kg (нА\кг). Вот здесь перевод в мкЗв/ч будет сложен. Мой прибор как раз измеряет в нА, и как будет время, я покажу и расскажу как делать пересчет в мкЗв/ч. Подбираться будет всё экспериментальным путем. Ну и смотрим фото. Эти фото также не мои.




Здесь, на этих двух фото сразу можно увидеть сходство и различия приборов. Но эти две версии также имеют отличия от моей. Было бы интересно посмотреть, сколько вариаций есть данной модельки, только вот очень этот прибор нечастый, да и фото не так много в интернете.




А теперь переходим собственно к моему приборы, который имеется у меня в коллекции и отлично работает. В закрытом чехле выглядит так. Цвет кофра коричневый, но я немного облажался с фото. На самом деле он чуть чуть темнее. Вот Вам фото.



Кофр полностью выполнен на заклепках, которые очень хорошо сохранились (не слезло хромое покрытие). С левой стороны кофра имеется отверстие, для подключения головных телефонов, а если быть точнее, то наушника, который Вы увидите ниже. В задней части чехла, должен был быть винт, который удерживает прибор, и не дает ему выпасть. Но до меня он не дошел. Можно конечно заменить аналогом, но пока цели нет. Накидная часть на кофра крепится посредством кнопок. Очень удобно и долговечно.



Кофр с откинутой лицевой частью. Также открыт боковой карман. Я если честно до конца так и не понял, для чего он.




Голый прибор. Прямо ну совсем без ничего) В районе батарейного отсека сделан колхозинг. На передней панели расположены органы управления. Имеется ручка переключения диапазонов и перевод прибора в разные режимы. K-это контроль батареи, P-кнопка работы прибора. Для проведения измерений, необходимы постоянно держать эту кнопку. Очень неудобно. Ну и три диапазона измерения.




Далее батарейный отсек. А для начала пару слов про питание прибора. Осуществляется оно от двух батареек типа R10 или 2R10. Напряжение питания 3 В. И поехали дальше. Собственно говоря колхозинг заключается в том, что вместо того, чтобы вставить в батарейный отсек пару батареек, в крышке было просверлено отверстие, через которое было выпущено два провода и батарейки были собраны точно также колхозно. Внутрь был вставлен картридж, имитирующий батареи и осуществляющий контакт с площадками.




А вот и сами батарейки. Представляет из себя элемент питания А332 (LR10), с напряжением питания 1,5 В. Маркируется как ПРИМА Р-110, со знаком качества. Дата изготовления март 1990 года. Звучат как сигареты) Ах да, тут ещё момент. Батарейки упакованы в тубу из бумаги, соответственно потекшие.




На задней панели имеется четыре винта для крепления задней крышки к корпусу прибора, место для крепления прибора к кофру и шильдик. Прибор имеется номер 154, дата производства 1981 год.




Самое интересное. Вскрытие прибора. Выглядит неплохо для того времени. Немного только смущает галетник. Такое ощущение, что его либо меняли, либо просто в этом приборе были чьи-то шаловливые ручки.




Более подробно плата прибора. Останавливаться на ней не буду, в этом нет смысла. Смотрите сами.



Зонд. Выполнен из алюминия. Имеет небольшие размеры. С одной стороны имеются технологические отверстия, чуть меньше чем у нашего прибора ДП-12. Но у Polon RK-67-3 нет защитной шторки. Также на зонд одета пленка, для предотвращения попадания пыли и влаги во внутрь. Внутри зонда установлен счетчик BOI-33, аналог отечественному СБМ-20. Если честно, то не удивлюсь, что это просто перемаркированный СБМ-20, сделанного на экспорт.




Наушник. Модель TONSIL SM 73. Сделан их хорошего пластика, не рассохся. Единственная трещина по задней части корпуса, больше похожая на механическое повреждение. Когда прибор попал ко мне, задняя часть была как раз в "свободном плавании" (просто болталась на проводе).




Теперь переходим к питанию. Найти необходимые батарейки можно, но необоснованно дорого и доставка из Москвы в Белгорода и хоть из любого города достаточно дорого. Были сделаны замеры батарейного отсека, и на алиэкспресс были найдены держатели, для трех батареек или аккумуляторов типа ААА. Куплены были черные http://ali.pub/4icqck и белые http://ali.pub/4icqo8 держатели. Больше всего подошли черные, так как у них конечная часть (пимпочка) гораздо больше и длиннее. Вместо одного элемента запаиваем перемычку проводом, в оставшиеся два отсека вставляем элементы. Я использовал аккумуляторы. Но это ещё не всё. Пришлось допилить и крышку батарейного отсека. Чтобы не менять пружину и ничего не портить, я просто взял подходящий по длине болт, вставил его в центр пружины и стянул гайками пружину с двух сторон. Держится отлично, ничего не портит. Посте установки такого элемента прибор работает отменно, при тряске ничего не отходит. Ваш админ остался доволен)




В общем по факту на этом всё. Как будет время, я расскажу как пересчитать по единицам измерениям, и сделаю видео на работу прибора. А кому интересно, можете посмотреть видео от нашего коллеги, который уже долго нас читает. Ссылку на его ресурс я давал в самом начале страницы.






 
 Top
Евгений Пименов
Отправлено: 03 Марта, 2020 - 23:14:56
Post Id



Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 238
Дата рег-ции: Май 2016  
Откуда: Тольятти, Россия
Репутация: 18




Тоже имеется такой прибор. Ко мне он пришел, к сожалению без наушника.
Прежних хозяев похоже не устраивали эти единицы измерения, и они подписали все диапазоны, а так же указали сравнения на чехле. Предельные значения в 20 нА/кг так же перевели, но написали это белой краской. Справа от цифр было еще что-то написано, но они решили это убрать, причем очень варварским способом, соскоблив и надпись, и родную краску.





Прибор 1982 года, номер 406.
На нижнюю сторону прибора приклеен еще один номер, возможно инвентарный.





С питанием у меня все намного проще. Обычная 18650 с припаянной к плюсу пружинкой. Сидит как родная)



-----
ВК - https://vk.com/evgeniy_pimenov
 
 Top
Евгений Пименов
Отправлено: 03 Марта, 2020 - 23:29:47
Post Id



Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 238
Дата рег-ции: Май 2016  
Откуда: Тольятти, Россия
Репутация: 18




А еще меня интересует, зачем разработчики данного прибора влепили в него эту кнопку?

Как-то раз я забыл переключить тумблер в положение "выкл". Через время, решив запустить прибор, обнаружил, что аккум разряжен. Хотя заряжался буквально два дня назад, а до этого держал заряд по пол года.
Поставил другой аккум и замерил потребление в первом режиме не нажимая кнопки. 7,8 мА Радость Причем при нажатии кнопки показания не изменяются.

Получается кнопка ответственна только за работу микроамперметра?

-----
ВК - https://vk.com/evgeniy_pimenov
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 04 Марта, 2020 - 18:35:09
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 7129
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 119




 Евгений Пименов пишет:
Получается кнопка ответственна только за работу микроамперметра?

нет. Кнопка замыкает питание
(Добавление)
 Евгений Пименов пишет:
С питанием у меня все намного проще. Обычная 18650 с припаянной к плюсу пружинкой. Сидит как родная)

не многовато?
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Польские дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

> Похожие темы: Радиометр Polon RK-67-3 | Radiometer Polon RK-67-3
Темы Форум Информация о теме Обновление
Широкодиапазонный переносный дозиметр нейтронов ДН-А-1
Обзор дозиметра нейтронов ДН-А-1
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 24
Автор темы: BON
14 Августа, 2020 - 19:30:30
Автор: niki-wiki
Заброшенный пансионат Голубое озеро
Обзор Заброшенного пансионата Голубое озеро
Наши вылазки Ответов: 3
Автор темы: pripyat
03 Июня, 2012 - 09:52:44
Автор: BON
Токовые клещи UNI-T UT216A купленные в Китае
Обзор токовых клещей UNI-T UT216A
Измерительные приборы и приборы для ремонта ПК и электроники из Китая Ответов: 25
Автор темы: BON
30 Апреля, 2016 - 11:34:46
Автор: BON
Музей дозиметрической аппаратуры в городке Форно-ди-Зольдо
Небольшй обзор музея дозиметрической аппаратуры в Италии
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 24
Автор темы: BON
04 Мая, 2019 - 13:39:11
Автор: sergeyussr
Детектор-индикатор радиоактивности Эколог ПЛЮС
Обзор индикатора радиоактивности Эколог ПЛЮС
Российские современные дозиметрические приборы Ответов: 5
Автор темы: Владлэн
13 Сентября, 2020 - 23:44:37
Автор: Madmax
Диагностическая сцинтилляционная установка ДСУ-61
Обзор установки ДСУ-61
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 3
Автор темы: BON
01 Июля, 2014 - 18:54:25
Автор: BON
Прибор для определения загрязненности радиоактивными веществами промышленных вод ИВП-2 (Пар-1)
Обзор прибора ИВП-2 (Пар-1)
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 5
Автор темы: BON
04 Февраля, 2013 - 18:16:28
Автор: BON
Пересчетный прибор ПП-16
Обзор пересчетного прибора ПП-16
Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы Ответов: 5
Автор темы: a-lukynec
09 Сентября, 2018 - 00:17:44
Автор: Kleverd255
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.3187]     [ Gzipped ]