
Super Member

Off-line
Сообщений всего: 877
Дата рег-ции: Сент. 2012
Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 125

|
Сейфы "Атлант-Р" и "Атлант-РБ" с защитой от проникающей радиации

Сейф с защитой от проникающей радиации «Атлант-Р» предназначен для защиты кассовых работников от радиационного излучения при обнаружении денежных купюр, помеченных радиоактивными растворами на основе Стронция 89 (Sr89).
Сейф изготавливается на основе кэшбокса и представляет собой металлическую конструкцию из листовой стали с защитными материалами внутри.
Производитель: ЗАО «НПК Атлант», Россия, г. Москва.
Сейфы "Атлант-Р" имеют габариты 150х200х80 мм и массу 2,8 кг, "Атлант-РБ" - 180х230х80 мм и массу 3,7 кг. Фотографии приведены ниже.

О какой-либо взломостойкости сейфа речи идти не может: корпус представляет собой обычную жестяную коробку с петлями, подобными обычным почтовым ящикам. Замки без проблем крошатся от отвёртки, точно такие же замки стоят в электрощитах, подобрать ключ не составляет труда, поскольку на самом замке указан номер модели ключа.
Внутри сейф выглядит довольно мило:

Те самые защитные материалы: оргстекло для торможения бета-частиц и свинец для защиты от тормозного излучения. В дно и в крышку ящика вставлено оргстекло зелёного цвета, боковые вставки из прозрачного оргстекла.
Толщина оргстекла 4,9 мм, толщина листового свинца 1,4 мм.

Крышка держится на двух хлипких винтах, удерживаемых только стенками ящика. В крышке предусмотрены пружинящие амортизаторы, концы которых заделываются в специальные отверстия:

Как в моделях "Атлант-Р", так и в моделях "Атлант-РБ" пластмассовая чёрная вставка имеет лишнее отверстие, которое залито чем-то типа термоклея:

А теперь суровые российские технологии:

Со стороны замка бета-частицы сразу встречает листовой свинец, после чего оргстекло спокойно пропускает сквозь себя "тормозуху". Вспоминается Ильф и Петров: "На каждую хорошую мысль неизбежно находится свой дурак, аккуратно доводящий её до абсурда". Стоит отметить, что в большинстве случаев именно этой стороной ящики обращены к кассовым работникам.
Защитный материал приклеен к крышке сейфа хлипко:

В комплект сейфа входят ключи к замку (2 шт) и наклейка с знаком радиационной опасности образца 2007 года. Качество изображения на наклейке отвратное, фон почему-то жёлтого, а не красного цвета.

Зато несомненно порадовало обилие разного рода бумажной документации: копия сертификата соответствия, копия акта радиационного контроля и паспорт


Самое интересное содержится в акте радиационного контроля в результатах обследования. Измерение МАЭД тормозного излучения на поверхности сейфа производилось дозиметром ДРГ-01Т1. Кто знаком с ДРГ-01Т1, тот знает, что погрешность прибора в области околофоновых значений далека от 15%, указанных в акте, а составляет около 50%.
Кроме того, судя по измеренным значениям МАЭД, источники имели направленность потока бета-частиц в сторону крышки, поэтому величины МЭАД с торцов сейфа вышли на удивление одинаковыми (особенно со стороны замка), и резко отличающимися от МАЭД на крышке. Вот Вам и все сертификации и экспертизы...
P.S. На просторах интернета мало информации о Стронции-89, который имеет период полураспада около 50 суток. Это практически чистый бета-излучатель, вероятность выхода гамм-кванта при распаде менее 0,01%. Соответственно, если в кассах кто-то и будет проверять наличку, то заметить неладное современными "Террами" или "МКС-01СА1М" с закрытым забралом будет очень затруднительно.
После денег мойте руки!!!
----- Библиотека ядерной литературы на форуме РХБЗ |