Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Гамма дозиметр типа 1118 А
Типичным прибором для измерения мощности дозы гамма-излучения (он мог также использован и для измерения бета-излучения) был дозиметр 1118 А ( 50-ые годы ). Это портативный, работавший от батарей прибор; - он совершенно автономен и удобен для работы. Интенсивность гамма-излучения отмечалась на откалиброванной шкале с двумя диапазонами: - 0-15 mR/час и 0-150 mR/час. Дозиметр состоял из ионизационной камеры, наполненной воздухом и соединенной с электрометрической лампой, имеющей высокое сопротивление в цепи сетки.
Из принципиальной схемы прибора видно, что ионизационный ток, возникающий в камере (V=2 л), при помещении последней в поток излучения,
протекает по высокоомному сопротивлению (R = 2,25х1011 ом), которое вместе с коллектором составляет электрическую цепь детектора. Коллектор счетчика соединен с сеткой электрометрической лампы.
Следует отметить весьма важную деталь этой схемы: для усиления таких слабых токов, как токи, возникающие в ионизационных камерах, применялись специальные электрометрические лампы, сеточные токи которых не превышали 1х10-13А.
Так, если излучение создает мощность дозы 15 mR/час (полное отклонение стрелки прибора на первом диапазоне), то протекающий при этом через высокоомное сопротивление ток равен 2,8 10~12А. Падение потенциала на высокоомном сопротивлении при этих условиях составит примерно 0,6V. Изменение тока в цепи ионизационной камеры приведет к изменению потенциала на сопротивлении R и сетке электрометрической лампы. В свою очередь изменение потенциала сетки вызовет изменение величины анодного тока. Таким образом, изменение интенсивности излучения отразится на величине анодного тока, протекающего через лампу. Эти изменения тока регистрируются микроамперметром (шкала на 25 µA), включенным в катодную цепь лампы. Данный прибор, несмотря на простоту конструкции, обладает значительной инерцией вследствие большой емкости камеры и высокого сопротивления R, а также паразитных емкостей и др. Ответное время в этом приборе равно 6 секундам, а время для получения окончательного показания - около 20 секунд.
Столь длительное ответное время во многих исследованиях оказывалось весьма существенным недостатком прибора, особенно в тех случаях, когда необходим быстрый ответ об уровне излучения, поэтому в дальнейшем были разработаны уже другие приборы.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 08 Октября, 2013 - 07:51:03
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8079
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
классно! Как время будет поищу оригиналы фотографий
a-lukynec
Отправлено: 08 Октября, 2013 - 11:38:51
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
BON пишет:
классно! Как время будет поищу оригиналы фотографий
нуу ... кое что и у меня водится ...
а на руке у этого дозиметриста индивидуальный дозиметр ( тех времён .. англицкий соответственно ) ... про них я тоже напишу ...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.