Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры



 

> Без описания
a-lukynec
Отправлено: 02 Апреля, 2015 - 10:57:27
Post Id



Главный дозиметрист


Off-line
Сообщений всего: 874
Дата рег-ции: Июнь 2013  
Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 67




Прибор для контроля загрязнений тип BN-110

Прибор служит для контроля альфа- и бета-загрязнения столов, полов, одежды, рук и т. д., а также для определения загрязненности воздуха..
Типичным прибором, применяемым в лабораториях, является дозиметр BN-110.. Это основной измерительный блок, к которому могут присоединяться различные датчики. Обычно прибор применяется совместно или с тонкостенным счетчиком Гейгера для определения уровней гамма-излучения или со сцинтилляционным счетчиком для определения альфа-излучения. Однако смена датчика требует обязательного изменения питания высоковольтных цепей; соответственно применяемому датчику подбирается и усиление.
Счетчик Гейгера, используемый в этом приборе, имеет рабочее напряжение около 1000 V. Наружные стенки счетчика сделаны из стекла, внутренняя сторона которого покрыта графитом, выполняющим роль катода. Стекло достаточно тонкое (30 мг/см2), чтобы можно было регистрировать все бета-частицы не очень низкой энергии. Счетчик соединен с регистрирующим устройством посредством 3—4-метрового кабеля, который позволяет манипулировать при определении загрязненности поверхностей. Подача высокого напряжения к счетчику и проведение импульса от него сосредоточены в одном кабеле. Импульсы, пройдя усилитель и триггер, поступают затем на регистрирующее устройство, подобно тому, как это было описано в установке счетчика быстрых нейтронов. Об уровне зарегистрированной активности можно судить по показанию прибора, смонтированного на панели измерительного блока, который также имеет аттенюатор. Громкоговоритель включается для того, чтобы обеспечить слуховую сигнализацию поступающих импульсов. Включение звукового сигнализатора облегчает контроль за уровнем индивидуальной загрязненности, так как это привлекает внимание оператора, контролирующего очистку.
Чтобы судить об уровне активности, данные измерения, выраженные в числе отсчетов за секунду, нужно обрабатывать. Для счетчика Гейгера типа В-12 известно, что если поверхность загрязнена равномерно, то 5 имп/сек соответствуют (бета-активности порядка 10-4 µс/см2 (энергия (бета-частиц более, 1 MeV). Этот уровень фактически является предельно допустимым для «чистых» участков.
Указанный прибор можно использовать и для обнаружения низких доз гамма-излучения, так как он более чувствителен, чем приборы с ионизационными камерами. Принято считать, что при применении счетчика типа В-12 для определения доз гамма-излучения скорость счета 100 имп/сек соответствует мощности дозы 1 mР/час. Однако необходимо учитывать, что скорость счета в значительной мере может зависеть от энергии гамма-квантов.
Для определения альфа-активности применяется сцинтилля ционный счетчик, который снабжен фотоумножителем для регистрации сцинтилляций, производимых альфа-частицами, когда они проникают в слой кристаллов сернистого цинка. Конструкция датчика такова, что свет не может проникать через непрозрачную пластинку из фольги, которая достаточно тонка, чтобы быть проницаемой для всех альфа-частиц не очень низкой энергии. Скорость счета порядка 50 имп/сек от равномерно загрязненной поверхности соответствует уровню альфа-активности (энергия альфа-частиц более 4 MeV) порядка 10-4 µ/CM2. Предельно допустимый уровень для «чистых» зон — 10-5, т. е. около 5 имп/сек.
Другая особенность приборов этого типа состоит в том, что они снабжены регистратором, который включается в тех случаях, когда скорость счета так мала, что точность показаний прибора становится низкой. Этот регистратор учитывает даже единичные распады. В приборе имеется источник стабилизированного высокого напряжения, которое может регулироваться в широком диапазоне; это очень удобно, так как прибор используется в работе с различными счетчиками Гейгера или сцинтилляционными счетчиками, рабочее напряжение которых может широко варьировать. Один из таких счетчиков (с окошком на конце, имеющем очень тонкую стенку) применяется для обнаружения (бета-излучения с очень низкой энергией.
При некоторых исследованиях, особенно в полевых условиях, и при авариях используется портативный прибор, работающий от батарей. Однако он не имеет регистратора для определения низких активностей; область измерения ограничена диапазоном высокого напряжения. Для слуховой сигнализации прибор снабжен наушниками. Электрическая цепь прибора, в которую включены миниатюрные лампы, имеет усилитель импульсов, дискриминатор и регистрирующее устройство. Высокое напряжение для питания счетчиков и анодов ламп генерируется вибратором.

 
 Top
Низковольтное оборудование и различные типы преобразователей напряжения под торговой маркой «Энергия»
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Британская дозиметрическая аппаратура »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

> Похожие темы: Прибор для контроля загрязнений тип BN-110
Темы Форум Информация о теме Обновление
Измеритель мощности дозы ИМД-21Б
Обзор прибора ИМД-21Б
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 16
Автор темы: BON
28 Ноября, 2019 - 09:32:09
Автор: hvac14400
Простейшая самодельная дозиметр-трещалка.
колхозный метод сборки неработающей схемы дозиметра с работающим в конце концов прибором.
Самодельные дозиметрические приборы Ответов: 38
Автор темы: Боббер
14 Февраля, 2020 - 14:19:12
Автор: dozik
Продаю Радиометр-дозиметр РКС-01 "СТОРА-ТУ"
Прибор в идеальном состоянии. Заводские пломбы.
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 32
Автор темы: Eugene2014
06 Марта, 2020 - 22:11:45
Автор: Eugene2014
Радиометр газов РГБ-02
Интересный приборчик, но не знаю как им пользоваться, нету документации и схемы
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 15
Автор темы: ignitron
29 Марта, 2020 - 20:41:27
Автор: IN19
Унивесальный Радиометр-спектрометр РСУ-01 "Сигнал"
устройство и порядок работы с прибором
Российские современные дозиметрические приборы Ответов: 4
Автор темы: a-lukynec
30 Октября, 2017 - 21:52:05
Автор: Крымский тюлень
Автоматический дозиметр-сигнализатор RAD-21L | Wallac oy Automatic Alarm Dosimeter RAD-21L
Прибор отображает количество излучения, накопленного пользователем, и, теоритически сигнализирует превышение фона, устанавливаемого пользователем.
Финская дозиметрическая аппаратура Ответов: 0
Автор темы: Боббер
29 Января, 2016 - 00:38:06
Автор: Боббер
Радиометр Ludlum Model 3-98 с датчиком 44-17
Полностью рабочий прибор, в отличном состоянии
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 1
Автор темы: corebug
06 Января, 2020 - 19:02:55
Автор: corebug
Радиометр-дозиметр гамма-бета излучения РКС-01 «СТОРА-ТУ»
О приборе РКС-01 «СТОРА-ТУ»
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 29
Автор темы: BON
18 Апреля, 2020 - 12:11:59
Автор: G-Black
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2021 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1126]     [ Gzipped ]