Off-line
Сообщений всего: 874
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 123
Дозиметр индивидуальный
рентгеновского и гамма излучений
ДКГ-РМ1621
С документацией на этот чудесный дозиметр можете ознакомиться ЗДЕСЬ [pdf, 1.53 Mb]
Характеристики взяты с сайта производителя:
Дозиметр выпускается в четырех модификациях:
дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучений ДКГ-РМ1621;
дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучений ДКГ-РМ1621А. Отличается от дозиметра ДКГ-РМ1621 расширенным диапазоном измерений МЭД;
дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучений ДКГ-РМ1621М. Отличается от дозиметра ДКГ-РМ1621 наличием режима поиска и встроенной вибрационной и световой сигнализации;
дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучений ДКГ-РМ1621МА. Отличается от дозиметра ДКГ-РМ1621 расширенным диапазоном измерений МЭД, наличием режима поиска и встроенной вибрационной и световой сигнализации.
Конструкторы постарались и сделали этот прибор довольно компактным, в конструкции пришлось применить множество оригинальных идей.
Итак, дозиметр питается всего от одного элемента LR6 (пальчиковая батарейка, АА). При использовании подсветки дисплея не более 20 с/сут, звуковой сигнализации не более 20 с/сут и при среднем значении измеряемой МЭД до 0,3 мкЗв/ч в условиях температуры 0...+60 градусов по шкале Цельсия элемента питания хватает на 12 месяцев непрерывной работы. Это замечательно! Батарейка удерживается герметизирующей винт-крышкой батарейного отсека.
Чтобы заглянуть внутрь прибора отвинчиваем крышку детектора.
Под крышкой встречаем слюдяной счётчик (теперь мы знаем, как сделать показометр для регистрации альфа и бета излучений). Обратим внимание на саму крышку:
Уверен, специалистам знаком металлический материал, который хорошо пропускает гамму с низкими энергиями и лучи Вильгельма Рентгена. Кстати будет упомянуть, что согласно характеристикам чувствительность прибора гарантируется аж от 10 кэВ до 20 МэВ (!!!) Так что в этой крышке заключено очень много трудов, научных поисков и знаний.
Теперь приступим к извлечению электроники. Внимание, после этого этапа вернуть прибор в первозданное состояние будет очень сложно, а может быть и невозможно (причины см. ниже). Откручиваем торцевые винты (на самом деле это гайки), расположенные позади лицевой панели прибора. Резьба для винт-крышки батарейного отсека соединена фторопластовым проводком с массой электрической схемы, аккуратно отсоединяем проводник паяльником.
Лицевая панель соединена с корпусом прибора через резиновый уплотнитель. Когда вытянем электронику, то станет ясно, что на пластмассовом стакане, удерживающем газоразрядный детектор, тоже находится уплотнительное кольцо, но в процессе изъятия узла это кольцо растягивается так, что повторно его уже туда не поставить (по крайней мере таких умельцев я ещё не встречал). В связи с чем после сборки прибора нужна герметизация материалами, не предусмотренными в первоначальном виде.
Печатная плата с радиодеталями заключена в упругую пластиковую обёртку, которая амортизирует механические перегрузки и прикрывает прямой доступ к элементам прибора через батарейный отсек. Встречаются модели, где эту проставку закрывают как на один, так и сразу на три винта снизу.
Хочу обратить внимание на то, что пластмассовый стакан, удерживающий газоразрядный детектор, держится как раз на этих трёх винтах. Между платой и стаканом установлены пластмассовые проставки, через которые проходят винты. Эти проставки отличаются по длине: две короткие должны быть со стороны батарейного отсека, длинная - ближе к дисплею. Такая конструкция обеспечивает нужный наклон плоскости детектора для полного прилегания к корпусу, который имеет несколько клиновидную форму.
Далее снимаем детектор и рассматриваем электронику. Привожу фотографии нескольких приборов, немного отличающихся конструкциями.
Лицевая панель:
Пьезоизлучатель прижат к корпусу через уплотнительное кольцо:
С обратной стороны расположен дисплей, кнопки и ИК-интерфейс:
Ну и, собственно, лицевая панель:
Общие впечатления от прибора положительные, придраться не к чему!
Ждём появления модельки, откалиброванной по бета-излучению, с соответствующими конструктивными изменениями крышки детектора.
Теперь о неисправностях.
Редко, но случается так, что отваливается "пятачок" положительного контакта питания. Решается при помощи паяльника.
А вот распространённым "заболеванием" можно назвать уход в зашкал после включения. Как показала практика, виновником беды не является газоразрядный счётчик. Зашкаливание вызвано неисправностью цепочки, отвечающий за съём импульсов с детектора.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
hvac14400
Отправлено: 14 Февраля, 2019 - 15:42:16
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 326
Дата рег-ции: Янв. 2018 Откуда: оттуда
Репутация: -18
Antony пишет:
Кстати будет упомянуть, что согласно характеристикам чувствительность прибора гарантируется аж от 10 кэВ до 20 МэВ (!!!) Так что в этой крышке заключено очень много трудов, научных поисков и знаний.
а некоторые считают, что очень много пиздежа - мол не может газоразрядный счётчик в таком диапазоне иметь такую зависимость. а именно следующую
может кто прокомментировать, из физиков-ядерщегов?
что это за лютая энергокомпенсация, аж до 10 кэв, чего-то внешне смахивающего на какой-нить бета-1
Off-line
Сообщений всего: 76
Дата рег-ции: Март 2018 Откуда: Россия, Вологодская область, Вологодский район
Репутация: 0
Обладатели этого прибора проводили проверку подлинности показаний прибора на низких энергиях?
Tiff71
Отправлено: 15 Февраля, 2019 - 00:16:45
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: Россия
Репутация: 0
От себя хочу сказать спасибо за подробную схему разбора,просвещение так сказать ещё никому не мешало - особенно мне; т.к. на днях как раз разбирать 2 таких аппарата
Здравствуйте.Где можно отремонтировать дозиметр pm 1626?
Ben Puls
Отправлено: 24 Октября, 2021 - 15:18:02
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 274
Дата рег-ции: Нояб. 2020 Откуда: Россия
Репутация: 11
Тема находится не в том разделе. Производится данный прибор в РБ (Республика Беларусь), а не в РФ.
И у меня есть вопрос. Моему коллеге достался прибор без ПО на диске (он б/у покупал).
Имеется ли возможность как-то скачать установщик той программы для контроля дозы?
Имеется ли возможность как-то скачать установщик той программы для контроля дозы?
У моего прибора нет чехла, сделал официальный запрос, перевели на общение с местным дилером. Можно на оф. сайте запросить ПО.
Serpiph
Отправлено: 21 Января, 2022 - 16:32:35
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 282
Дата рег-ции: Июль 2020 Откуда: Moscow
Репутация: 12
ПО для прибора Personal Dose Tracker спокойно скачивается с сайта Полимастер без проблем. Но несколько муторно в установке. Для ремонта надо обращаться к официальным дилерам, они через себя отправят прибор на завод.
Спасибо, заказал эту перекись (ту автор статьи использовал). Крышку погружу полностью, но достану из нее резинку. А вот кнопки у него не снимаются, и поэтому вопрос, может ли 12 проц. перекись водорода навредить заводской краске или резине под кнопками?
BON
Отправлено: 20 Июля, 2022 - 20:52:06
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8163
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
Производитель Беларусь, г.Минск ?
Engine87
Отправлено: 26 Июля, 2022 - 22:09:41
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 34
Дата рег-ции: Дек. 2017 Откуда: Москва
Репутация: 0
Вдруг кому то будет полезно - на али есть занедорого офигенно подходящий чехол под него, с отсеком под батарейку. (Чехол изначально для сигарет и зажигалки) Прикреплено изображение
Ben Puls
Отправлено: 04 Августа, 2022 - 14:28:16
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 274
Дата рег-ции: Нояб. 2020 Откуда: Россия
Репутация: 11
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.