Off-line
Сообщений всего: 137
Дата рег-ции: Июль 2019 Откуда: Калининград, Россия
Делал себе штуковину в хозяйство и по мотивом решил написать сюда.
ESP8266 в виде платы NodeMCU V3.
BME280 температура/влажность/атмосферное давление (можно не ставить и отключить в прошивке).
ДП5-В радиация.
ESP подключен через развязывающий трансформатор (дроссель от балласта люминесцентных ламп) к выходу для наушников. Если хотите проверить устройство без ДП5, то надо подтянуть вход ESP к минусу и подавать плюсовые импульсы. ДП5 питается от 3,3 вольт (от ESP), для чего используется слегка модифицированный блок питания ДП5 от аккумулятора 12В/24В из комплекта.
Поворотный экран на блоке детектирования в положении "Г". На народный мониторинг данные передаются раз в пять минут, поэтому радиация измеряется в течении этого промежутка. Передаётся два варианта данных. Импульсы в минуту (cpm) каждой пятой минуты. И микрорентгены в час (uR/h) (это стандарт для народмона). Для измерения микрорентгенов в час считаются импульсы за пять минут и количество умножается на 0,114. Коэффициент взят где-то на просторах интернета. Данные хорошо согласуются с измерением МКС-01СА1М.
При запуске ESP создаёт конфигурационную точку доступа и ждёт минуту. Если не настроить подключение ESP к своему WiFi, то конфигурационный портал закрывается и ESP становится просто точкой доступа со страничкой, показывающей свои данные (температуру и прочее). Перезапускается через пять минут и по кругу.
У меня устройство питается от литиевых аккумуляторов и всё время висит на зарядке. Данные о напряжении на аккумуляторах тоже передаются на народмон. Ниже на скрине напряжения нет, потому что вывод болтается в воздухе.
В прошивке всё откомментировано, но если есть вопросы и/или пожелания, всегда отвечу.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
rv1cj
Отправлено: 08 Августа, 2022 - 19:12:15
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 6
Дата рег-ции: Март 2022 Откуда: Санкт-Петербург
Ссылочку на показания на НМ
Microtech
Отправлено: 18 Сентября, 2022 - 11:58:18
Бывалый
Off-line
Дата рег-ции: Окт. 2021 Откуда: Москва
Мой параллельный проект. Датчик 1 СБМ-19 https://narodmon.ru/2775
Черная коробка с гофрой, это вытяжка для лазерного гравера.
Контроллер ESP8266. Датчик СБМ-19, к сожалению, внутри помещения вплотную к стеклу.
Off-line
Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: Окт. 2015 Откуда: Питер
Хера се размах!!!
Целый ДП-5 в качестве датчика...
Второй вариант мне больше понравился.
А что стоит под "ёлочкой"? Только BME280?
Гамма излучение пройдёт не только сквозь стекло не ослабляясь, но и сквозь капитальную стену дома без заметных потерь.
Если ты хочешь ловить бета+Гамма (с открытым окошком на датчике), тогда датчик действительно лучше вынести за окно, не забывая при этом протирать его от пыли хотя бы раз в месяц или засунуть в более-менее герметичный или хорошо защищённый от пыли пластиковый стакан под ту же ёлочку.
А не проще было просто прикупить СБМ-20, завернуть его в пару-тройку слоёв тонкого свинца, платку повышающую и сварганить компактный датчик рядом с Ардуинкой? Или в коробочке на окне всё вместе ?
П.С. Приведу некоторые выдержки из ИНСТРУКЦИИ по прибору:
14.5. Срок хранения прибора — не менее 5 лет.
Срок службы прибора — не менее 15 лет. *
Технический ресурс — не менее 25 000 часов.**
* 15 лет - срок службы датчика ** ресурс всего прибора ДП-5 (электроники в нём без перекалибровки/проверки) меньше 3х лет! Дороговатый датчик радиации...
Off-line
Хах, подсократил портянку.
ДПшки сейчас самый дешёвый источник СБМ/СТС - 500р на барахолке. А тут ещё и корпус почти герметичный, схема, штанга, КИ опять же.
Плевать на все эти условия эксплуатации, у меня же не "измерительный прибор", а показометр, или как по науке "индикатор". Регистрировать бету+гамму... А смысл? Бывает бета без гаммы? Зато у меня сразу ход с жёсткостью учитывается
Off-line
Владлэн пишет:
Хах, подсократил портянку.
...
ДПшки сейчас самый дешёвый источник СБМ/СТС - 500р на барахолке. А тут ещё и корпус
...
Окошечко закрыто, я сразу про это написал.
...
ДП мне достался бесплатно с хранения службы ЧС одного крупного предприятия.
- Ага, сперва не до конца понял, что прибора 2 и как то прошло мимо сознания про "фильтр для 3Д принтера".
- Возможно, что и дешевле целый прибор, чем одна запчасть. У меня валяется ДП-5А, только без КИ и штанги, зато как нулёвый, был... У нас, в Питере, ДП-шки от 1200 начинаются...
- Я понял про окошко. Просто бета+Гамма тоже интересно. Пыль очень даже может хорошо фонить на бета или Альфа почти без Гаммы. (фильтры сварочного цеха где применяют торированные электроды)
- Везёт же некоторым!
Artur-K
Отправлено: 22 Сентября, 2022 - 20:39:22
Частый гость
Off-line
А я чего то не понял - ЕСП-шка для народного мониторинга стоит на улице?
А под экраном для второй станции?
Off-line
Artur-K Что за датчик "лазер в глаз" на самом верху конструкции?
Владлэн
Отправлено: 25 Сентября, 2022 - 10:05:51
Участник
Off-line
Artur-K пишет:
А я чего то не понял - ЕСП-шка для народного мониторинга стоит на улице?
А под экраном для второй станции?
ESP стоит на улице в пластиковой канистре вместе с ДПшкой, сверху накрыты ещё одной канистрой.
Не понял, откуда взялась вторая станция? Ещё раз перечитал свои сообщения и не понимаю с кем ты общаешься. ))
Леонид
Отправлено: 25 Сентября, 2022 - 11:43:49
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 703
Дата рег-ции: Май 2022 Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Владлэн
Из чего вы сделали защиту от дождя? Она прямо на сирену похожа.
Я имею ввиду цилиндр с жалюзи.
Вы сказали что у вас что то прижато к стеклу изнутри, вот и возникло недопонимание, что на улице, а что прижато.
Владлэн
Отправлено: 25 Сентября, 2022 - 18:27:00
Участник
Off-line
К окну прижато не у меня, а другого чела, смотрите на ники тех, кто пишет сообщения.
А штука, защищающая от дождя это Stevenson screen, которую в нашей вики назвали метрологической будкой. В конкретно моём случае это очень популярный дизайн под 3Д печать. Файлы приложены в первом сообщении. Снаружи покрасил серебрянкой, чтоб от солнца не сильно грелась.
Off-line
Читайте ник автора сообщения, а то каша получается. Я экран Стивенсона / будку Селянина сделал на 3д принтере из ABS пластика, с множеством слоёв краски. Внутри только датчик наружной температуры и влажности DHT22, и вентилятор, который издох и подлежит замене. Счетчик Гейгера в комнате, внутри квартиры, в коробке с датчиком давления и контроллером ESP8266. Проект собственный. Запланировано подключение слюдяного датчика снаружи, а не за стеклом, но позже.
BON
Отправлено: 25 Сентября, 2022 - 23:40:14
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8215
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Microtech пишет:
Проект собственный.
так может разделить темы чтобы не было каши?
Artur-K
Отправлено: 26 Сентября, 2022 - 03:28:23
Частый гость
Off-line
Владлэн пишет:
Не понял, откуда взялась вторая станция? Ещё раз перечитал свои сообщения и не понимаю с кем ты общаешься. ))
Всё, понял.
Чёт я и правда сильно тормознул...
Хочу себе сделать "курятник" из дерева близкий к старинным ящикам.
Владлэн
Отправлено: 26 Сентября, 2022 - 08:06:20
Участник
Off-line
BON пишет:
Microtech пишет:
Проект собственный.
так может разделить темы чтобы не было каши?
Может и правда? Я не понял зачем Microtech тут про своё начал писать.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.