Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Безопасные значения Альфа, Бета, Гамма радиации
staszab
Отправлено: 25 Января, 2018 - 08:57:47
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: Дек. 2017  
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 0




Пытался найти ответ самостоятельно, но не нашел. Если безопасная гамма доза составляет 25-30 мкр/ч. То какие безопасные цифры при замере альфа и беты? Например я нашел вещь. Замерил её альфа излучение. По формуле оно составило: 14 распадов в минуту с квадратного сантиметра. Много это или мало?

(Отредактировано автором: 25 Января, 2018 - 13:31:02)

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Андронио
Отправлено: 25 Января, 2018 - 09:24:42
Post Id



Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Дек. 2017  
Откуда: Россия
Репутация: 6




категорически присоединяюсь к вопросу и дополняю его - кому не лень будет - дайте, пожалуйста ссылку хотя бы (объяснять я не смею просить) почему гамма измеряется в Р/ч а альфа и бета в распадах в минуту на см2?
 
 Top
Behram
Отправлено: 25 Января, 2018 - 09:45:34
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1679
Дата рег-ции: Апр. 2013  
Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 20




 staszab пишет:
По формуле оно составило: 14 распада в минуту с квадратного сантиметра. Много это или мало?

Измерить это еще пол дела, нужно еще правильно интерпретировать результаты. 14 распадов это гамма-излучение, от которого срабатывает счетчик. Чтобы измерить правильно нужно сначала провести измерения с закрытой крышкой, устанавливая ноль, а после этого последовательно измерить бета-излучение и альфа-излучение, пользуясь разными фильтрами.
Для сравнения, референтный уровень объемной активности радона в жилом помещении составляет 300 распадов в секунду на кубический метр воздуха.
 Андронио пишет:
почему гамма измеряется в Р/ч а альфа и бета в распадах в минуту на см2?

Гамма-излучение это ионизирующее электромагнитное излучение, как ультрафиолет, только гораздо более жесткое. Его удобно измерять по его ионизирующему воздействию
"Рентген равен экспозиционной дозе фотонного излучения, при которой в 1 см³ воздуха, находящегося при нормальном атмосферном давлении и 0 °C, образуются ионы, несущие заряд, равный 1 единице заряда СГСЭ (≈3,33564·10−10 Кл) каждого знака. При дозе рентгеновского или гамма-излучения, равной 1 Р, в 1 см³ воздуха образуется 2,082·109 пар ионов"
Альфа- и бета-излучение это быстрые заряженные ядра гелия и электроны соответственно. Поэтому удобней считать количество поглощенных счетчиком частиц.
 
 Top
gabai
Отправлено: 25 Января, 2018 - 10:01:52
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Янв. 2017  
Откуда: Краснодар
Репутация: 1




Читаем последнюю редакцию НРБ-99 там все есть http://docs.cntd.ru/document/902170553
там многа буков но что касается альфы и беты таблица 8.9 для персонала грубо говоря на руках по альфе до 2 расп/см2*с по бете до 200. На практике керамическая тарелка по бете до 20 расп/см2*с, сантехника так же, хрустальная ваза 50 расп/см2*с, пакет калийных удобрений 70 расп/см2*с. Альфы дома вообще не должно быть Улыбка еще не хватало.

(Отредактировано автором: 25 Января, 2018 - 10:04:14)

 
 Top
StanislavV
Отправлено: 25 Января, 2018 - 11:00:41
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 113
Дата рег-ции: Май 2017  
Откуда: СССР
Репутация: 12




http://profbeckman.narod.ru/Plut...iles/Glava11.pdf
Таблица 56 - это касаемо альфы
(Добавление)
Только измерить такие величины на тушке нечем. Бытовым прибором не получится. Только ахтунг.
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 25 Января, 2018 - 11:44:10
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1180
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




Совсем запутали неофита. Вы ему ещё про квантово-волновой дуализм загните – если гамма это излучение, то почему кванты щёлкают. ))

Для простоты и в быту, пожалуй, так:
1. Гамма-излучение – это та самая проникающая радиация, которая Р/ч или Зв/ч. Она повсюду, везде, всегда. Вопрос в её «количестве». Если до 30 мкР/час (0.3 мкЗв/час) – чувствуйте себя уверенно, живите спокойно. Местами (в метро, подвале, самолёте, на карьере) фон может значительно повышаться, но Вы же там не живёте.
2. Альфа и Бета. В быту это означает «грязь», значит где-то есть предметы, заражённые радиоактивными изотопами. Просто так вы их не обнаружите. Чтобы найти, надо: а) сначала измерить гамма-фон (с закрытой крышкой фильтра); б) потом снять (открыть) фильтр и поднести прибор к подозрительному предмету (или телу). В случае, если прибор меряет Альфу – совсем близко, вплотную, только впритык.
Если возникнет значительная разница - значит предмет заражён. От него надо скорей избавиться, ибо нефига большим уровням Альфы и Беты делать рядом с человеком (нормальным). Если грязь на теле, от него избавляться не надо, но надо долго и упорно отмывать заражённый участок стиральным порошком с щёткой, пока до фона не упадёт.
Чтобы определить, Альфа это или Бета, закройте счётчик листком бумаги – альфа исчезнет, останется только бета. Разницу посчитаете простым вычитанием.

Но это всё лирика, ориентируйтесь на Гамму, вот где зло, (большинство т.н. дозиметров именно её и контролируют). В остальном – если какой-то предмет вызывает обоснованные сомнения, вот его детально и обмеряйте. Иначе одолеет паранойя. )
А «распады» они, или «уровни» – это от лукавого, Вы же не исследования собираетесь проводить, а защититься от радиации. Олег Айзон, например, в своих публикациях для начинающих отлично использует ненормативное, но очень ясное и доступное определение уровня: «условно по гамме», и всем всё становится понятно. А то эти рентгены… беккерели… зиверты… кюри… рады… бэры… греи… чёрт ногу сломит.

Ссылку на нормативные значения предельных уровней Вам уже дали (НРБ-99/2009 - СанПиН 2.6.1.2523-09), ориентируйтесь. Только над ними смеются все, насажали там ошибок и опечаток, например в 5.3.2, 5.3.3. и т.п., отчего их называют «Пособие по укладке парашюта, издание второе, дополненное и исправленное» Ха-ха
 
 Top
Андронио
Отправлено: 25 Января, 2018 - 13:00:10
Post Id



Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Дек. 2017  
Откуда: Россия
Репутация: 6




Behram
gabai
StanislavV
и особенно Кузьмич
большое спасибо за ответы,
кстати,
 Кузьмич пишет:
Совсем запутали неофита. Вы ему ещё про квантово-волновой дуализм загните

тут я как раз худо-бедно понимаю все это и природу всех видов излучений тоже понимаю, все выпуски Айзона пересмотрел не по разу, и пр. на популярном и не совсем уровне тоже.
Различные единицы измерения, перечисленные Кузьмичем выше, их соотношение между собой и что они обозначают, я тоже разобрался для себя, тут трудностей не испытываю.
Но некоторые моменты все же упустил пока, например, до сих пор не разобрался в сути ионизирующего излучения, то есть в самом понятии ионизации...

ещё вопрос - относительно разницы в измерении гаммы и частиц - задам вопрос иначе, может мне это больше поможет - например у меня радиометр, позволяющий изерять все виды 3 излучения - когда я измеряю в режиме Гамма (то что Айзон назыввает "условно" ) - прибор фиксирует все 3 излучения вместе (если они есть) и выдает в Р/ч, а если я его перевожу в режим Бета, он показывает результат в плотности потока.
вопрос - при переключении режима, что меняется при этом в приборе?

(Отредактировано автором: 25 Января, 2018 - 13:06:10)

 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 25 Января, 2018 - 13:05:47
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1180
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 Андронио пишет:
при переключении режима, что меняется при этом в приборе?

Физически - ничего. Только процессор меняет коэффициент пересчёта регистрируемых событий и индикацию режима на дисплее. Надо ещё одновременно с переключением режима фильтр открывать/закрывать (если переключатель не совмещён с его приводом, как в "Снегире" ).

(Отредактировано автором: 25 Января, 2018 - 13:06:53)

 
 Top
Андронио
Отправлено: 25 Января, 2018 - 13:14:18
Post Id



Активный участник


Off-line
Сообщений всего: 215
Дата рег-ции: Дек. 2017  
Откуда: Россия
Репутация: 6




почему же в некоторых комментариях на различных форумах, многие пишут типа "бету в Р/ч измеряют только идиоты, умные люди бету меряют только и только в плотности потока... "?

может учёным и академикам это принципиально, но мне как обывателю измерение в плотности потока совершенно не удобно и не понятно, но в Р/ч (Зв/ч, Бэрах, Радах) картина мира становится простой и понятной.
Так что буду пока измерять условно.

П.С. кстати, смотря выпуски Айзона - я думал, что понятие "условно" вполне себе научное, а оказывается это он придумал?

(Отредактировано автором: 25 Января, 2018 - 13:16:00)

 
 Top
Behram
Отправлено: 25 Января, 2018 - 13:24:51
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1679
Дата рег-ции: Апр. 2013  
Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 20




 Андронио пишет:
почему же в некоторых комментариях на различных форумах, многие пишут типа "бету в Р/ч измеряют только идиоты, умные люди бету меряют только и только в плотности потока... "?

Бета-излучение это частицы и правильно их измерять как частицы. Счетчику гейгера абсолютно все равно что вызвало сработку, гамма-квант или электрон. Поэтому это делает мозг радиометра, который по разному интерпретирует срабатывания счетчика в разных режимах измерения.
 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 25 Января, 2018 - 13:25:10
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1180
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 Андронио пишет:
бету в Р/ч измеряют только идиоты, умные люди бету меряют только и только в плотности потока...

Это про них сказано: "Вам шашечки или ехать?" )
Если нужно произвести документированные измерения, составить отчёт, то конечно, размерность единиц должна соответствовать нормативным требованиям.
Только обычно дозиметрист-практик, когда он ведёт радиационную разведку недетерминированных источников, сначала просто отыскивает повышенные уровни (со всеми открытыми фильтрами), и наплевать чем они там повышенные, а когда найдёт, тогда уже и манипулирует режимами, фильтром или типами счётчиков, определяя и измеряя конкретный вид излучения (в его штатных единицах) и его вклад в общий уровень.
 
 Top
4aos
Отправлено: 26 Января, 2018 - 23:18:54
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Янв. 2018  
Откуда: россия
Репутация: 0




Гамма измеряется в Р/ч по одной простой причине: единица рентген определена только для гамма излучения. По этому и не существует альфы, беты и нейтронов в Р/ч.

По поводу безопасных уровней излучения официальная наука в настоящее время заняла весьма осторожную позицию: безопасных уровней нет. Есть приемлимые, ну например природный фон.

Что касается безопасных загрязнений по альфа и бета излучению, то тут можно лишь теоретизировать. Для производственных загрязнений есть правила НРБ, но тогда бы и вопроса не возникло. По хорошему и не должно быть в быту легкодетектируемых альфа и бета загрязнений. Но опять же не зная что за источник сложно судить.

(Отредактировано автором: 26 Января, 2018 - 23:37:14)

 
 Top
Кузьмич
Отправлено: 27 Января, 2018 - 00:25:50
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1180
Дата рег-ции: Июль 2015  
Откуда: Москва
Репутация: 45




 4aos пишет:
Есть приемлЕмые, ну например природный фон.

А что такое "приемлемые уровни", "природный фон"? Что Вы под ними понимаете? Каковы они? Уровень излучения в самолёте на эшелоне в 400 мкР/ч это ведь продукт природы. И излучение в урановой выработке в 11000 мкР/ч тоже фон природы. Они приемлемые? Там можно жить или нельзя находиться более нескольких часов?
Поймите - это слова пустые, не несущие никакого практического смысла, демагогия.
Кроме того, уже 70 лет как никакого "природного фона" на планете Земля нет. Сейчас фоновые уровни являются техногенными и формируются за счёт продуктов деятельности человека - ядерных взрывов, выбросов и аварий на предприятиях атомной промышленности и энергетики. На сегодняшний день они превышают уровни "доядерной" эпохи примерно, в общем по планете, в два раза и распределены довольно неравномерно.
Есть нормативные значения предельных доз и мощностей доз, основанные на медико-биологических исследованиях, они определяют и максимально допустимое облучение для различных групп людей, и время пребывания при тех или иных уровнях, и последствия этого облучения и т.п.
 
 Top
4aos
Отправлено: 27 Января, 2018 - 00:42:16
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Янв. 2018  
Откуда: россия
Репутация: 0




 Кузьмич пишет:

А что такое "приемлемые уровни", "природный фон"? Что Вы под ними понимаете? Каковы они? Уровень излучения в самолёте на эшелоне в 400 мкР/ч это ведь продукт природы. И излучение в урановой выработке в 11000 мкР/ч тоже фон природы. Они приемлемые? Там можно жить или нельзя находиться более нескольких часов?

Ну вот к чему так сразу нападать? И считаю не я, а законодательство в области радиационной безопасности. А оно в общем-то не обобщает и в каждом случае считает по разному. Так например фон в жилом помещении не должен превышать природный фон на открытом воздухе на определенную величину. Облучение экипажа самолета тоже ограничивается по своим методикам, также как и работников урановой промышленности. В целом значения мощности дозы в "чем-либо в час" являются скорее исходными данными для определения приемлемости, ограничения обычно накладываются на накопленную дозу в год.

 Кузьмич пишет:
Кроме того, уже 70 лет как никакого "природного фона" на планете Земля нет.

Ну официальная статистика с вами не согласна. Техногенная составляющая в среднем по России не более процента от исходного природного фона.

 Кузьмич пишет:
Есть нормативные значения предельных доз и мощностей доз, основанные на медико-биологических исследованиях

Мне казалось именно об этом я и говорю. Уж простите если я непонятно выражаюсь.

(Отредактировано автором: 27 Января, 2018 - 00:44:03)

 
 Top
4aos
Отправлено: 27 Января, 2018 - 00:58:13
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Янв. 2018  
Откуда: россия
Репутация: 0




Кстати для автора темы. Есть нормы на радиационный контроль металлолома и в них указаны допустимые значения загрязнения альфой и бетой. Можно для интереса сравнить.
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Флудилка (бла бла бла) »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Альфа, Бета, Гамма в быту
Темы Форум Информация о теме Обновление
Измеритель мощности дозы ИМД-1Р
Внутренний обзор измерителя мощности дозы гамма и бета излучений.
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 32
Автор темы: Sanders Zilgershtein
20 Сентября, 2019 - 15:11:28
Автор: nullik
Нужен, обменяю
Обменяю дисплеи - индикаторы на Бета 2 (-1)
Прочее Ответов: 6
Автор темы: Dankr
08 Мая, 2017 - 15:48:32
Автор: Dankr
Радиометр РКС 20.03 "Припять"
Радиометр бета-гамма излучения
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 151
Автор темы: BON
16 Ноября, 2019 - 14:43:53
Автор: Marek
Неизвестные платы
Найдены платы неизвестного типа и назначения, знает ли кто что это
Всякая разная электронная аппаратура и оборудование Ответов: 17
Автор темы: ДП-5Б
14 Марта, 2018 - 22:24:53
Автор: FantomTS
КАДМИЙ Дозиметр-сигнализатор поисковый ДКС-02ПН (новая версия)
Высокочувствительный прибор для обнаружения и локализации радиоактивных и ядерных материалов по их внешним гамма- и нейтронному излучениям.
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 17
Автор темы: euGGen
07 Ноября, 2016 - 17:51:38
Автор: Белко 225
Рассмотрю советы и предложения по сцинт. блоку детектирования
рентген и гамма
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 22
Автор темы: MZinovjev
27 Февраля, 2018 - 18:34:19
Автор: MZinovjev
Продам новый дозиметр Сфиора = 6800 руб.
Дозиметр Sfiora double для раздельного определения гамма и бета радиации.
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 0
Автор темы: AndreySkv
31 Октября, 2017 - 12:58:12
Автор: AndreySkv
Радиометр жидких, сыпучих, пастообразных продуктов РКГ-05П
Информация на гамма-радиометра РКГ-05П
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
05 Октября, 2013 - 12:30:26
Автор: BON
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2777]     [ Gzipped ]