Венгерский блок детектирования GAMMA TYPE: ND-302/F со сменным сцинтиллятором GAMMA Scintillator TYPE: 9S111068

Подобный блок я выкладывал ЗДЕСЬ. Ну а теперь ближе к делу. Еще несколько фотографий блока в сборе.
Сам блок поставляется в пенопластовой упаковке. Остались и наклейки самого производителя GAMMA MUVEK. Я предполагаю, что это одна головная организация, которая объединяла несколько подразделений (направлений в себе). Ну в общем смотрите сами
Открываем. Внутри видим только сам блок, в который вставлена ФЭУ и кабель для подключения к прибору. Ничего больше не имеется. Как уже говорил, это универсальный блок, к которому можно как оснастку подключить разные типы сцинтилляторов.
Кабель. Имеет разъемы с каждой стороны типа «мама» и «папа».
Теперь подробнее. Первый разъем GAMMA Type: F234-01.
Второй разъем GAMMA Type: F234-11.
Далее кабель. Он многожильный. Имеется маркировку MKM SZEGEDI GYARA 1973.
Немного неудержался и решил всё таки разобрать один разъем. Без комментариев, просто посмотреть.
Теперь переходим к блоку детектирования. На корпусе имеет маркировку GAMMA TYPE: ND-302/F.
С торца блока имеется разъем для подключения кабеля. Отмаркирован Type: F234-12
Далее вот такой разъем. Имеет надписи 32 В., 2 А.
Вот так выглядит ФЭУ внутри блока детектирования.
Вынимаем ФЭУ из блока. На ФЭУ приклеен шильдик из алюминия с маркировкой EMI Type 9531B Made in Great Britain. С боку у ФЭУ есть две интересные полоски, как будто был пробой ВВ питания. Но погуглив фото, судя по всему оно так и должно быть.
Посадочное место ФЭУ и специальные прижимающие кольца для кристалла.
Блок разбирается на множество частей. Можно без проблем снять самую широкую часть. Делается путем откручивания. Резьба левая. остается хвостовик с электроникой и панелькой. В центре панельки вкручен винт со специальной втулкой, прижимающий ее. Также под панелькой имеется пружина. Винт выкручивать этот кстати не нужно.
Далее электронная часть «хвостовика». Ничего сверх нового. Есть несколько резисторов МЛТ. Плата имеет маркировку F173/E-a7-1. Еще хочу обратить ваше внимание на белый провод, который идет через всю плату.
Чтобы долезть дальше, нужно открутить две гайки. Но это не всё. Белый провод, про который упоминал выше, мешает. Пришлось отпаять от разъема в торце. Удовольствие еще то.....
Ну и остатки внутренностей. Особо ничего такого. Резисторы очень похожи на ОМЛТ, но склоняюсь к тому, что отечественные экспортные.
Вот то, о чем говорил выше, что блок разбирается на несколько частей. Еще здесь хочу обратить внимание на количество пермаллоя. Самая тяжелая - это широкая часть блока. Но там и слоев много.
Далее переходим к кристаллу. имеет маркировку GAMMA Scintillator TYPE: 9 S 111068 (9S111068). Шильдик также выполнен из алюминия и приклеен на на корпус кристалла. Стекло выполнено интересный образом, не так как у наших. Я такого ранее не видел.
Еще на стекле кристалла имеются вот такие полоски в виде молний. Ощущение как будто был пробой. Такое тоже вижу в первый раз. Может кто знает причину.
Как видно на фото, кристалл как бы немного желтит. Но это не сам кристалл желтый, а он немного приболел, и подхватил стафилококк. Сама желтизна только на дне. Такое часто встречается и у наших отечественных кристаллов.
На последок решил бросить кристалл на весы. Получилось 1,5 килограмма.
Информации об этом блоке и сцинтилляционном кристалле не нашел. Информации нуль. Гугл не знает такой. У кого что-то есть, просьба поделиться. |