Фото предоставлено Jozef Bogin http://boginjr.com/ , за что ему огромное спасибо, а так же админу Protivogaz за редакцию.

Транзисторный бета-гамма индикатор IBG-58T является индикатором радиоактивности, использовавшимся в армии бывшей Чехословацкой народной армией (ČSLA). Он представляет собой примитивный счетчик Гейгера, только со световой и звуковой индикацией, без возможности точного определения мощности дозы. Индикатор IBG-58-T был разработан для ношения на шее военнослужащего, и быстрым нажатием на кнопку производил проверку уровня радиации на соответствие безопасному.
Принципиальная схема индикатора радиоактивности IBG-58T:

Как видите, схема довольно проста. Преобразователь работает от одной 1,5 вольтовой батарейки типа D и одного германиевого NPN-транзистора для переключения. Небольшой трансформатор с железным сердечником на вторичной обмотке давал около 130V частотой около 150-300 Гц, если я правильно помню (по мнению автора). Далее сигнал подавался на умножитель напряжения, на выходе которого получается 400 вольт. Просто к сведению, два диода в схеме на самом деле были селеновыми выпрямителями на 500 В 2 мА, что в то время считалось новым.
Ток, прежде чем поступит на счетчик Гейгера, проходит через специальную лампу, называемую в то время коронным стабилизатором, использованную для ограничения максимального напряжения примерно до 440 вольт. Ток со счетчика Гейгера-Мюллера (советский СТС-5, предшественник СБМ-20) проходит через серию калибровочных резисторов, которые изменяют амплитуду окончательного сигнала. Этот сигнал заряжает конденсатор и заставляет светиться вторую лампу, используемую для указания превышения допустимого уровня, если напряжение достаточно для зажигания второй лампы, в наушниках громкий пульс был слышен. И на этом все ...

На самом деле, этот прибор не указывает каждый импульс от счетчика Гейгера-Мюллера. Резисторы для калибровки в несколько мОм были предварительно установлены так, что лампа 2 будет мигать случайно на уровень излучения выше 0,1 до 0,5 Р/ч. При превышении 0,5-1 Р/ч, мигание должно превратиться в постоянное свечение, и случайные статические звуковые "отметки" (возможно просто шипение, точно перевести не могу).

Комплект включал: собственно индикатор (прибор), инструкцию/журнал учета, шейный ремень, отвертка для батарейного отсека и что не менее важно – наушники с полным сопротивлением 4000 Ом для звуковой индикации, относящихся ко времени Второй мировой войны или началу 1950-х годов. |