Эти прибор представляет собой комбинацию радиометра и рентгенметра. Ими можно обнаружить и количественно оценить как загрязненность различных поверхностей бета- и гамма-активными веществами, так и уровни гамма-радиации на местности.
Диапазон измерений прибора — от 0,05 до 200 р/ч.
Элементами прибора являются измерительный пульт, зонд и телефон. Корпус пульта выполнен из пластмассы. На его передней панели размещены шкала микроамперметра, переключатель поддиапазонов, ручки регулирования. Внутри корпуса имеется отсек для сухих элементов. Зонд состоит из цилиндрического корпуса и ручки. Корпус зонда ДП-5А сделан из стали и имеет одно горизонтальное овальное окно для измерения в положении шторки "Б", заклеенное пленкой для защиты от влаги. Снаружи корпуса имеется экран; он способен, поворачиваясь, открывать и закрывать окно. Полиэтиленовый чехол предохраняет зонд от заражения при длительной работе прибора. В случае необходимости чехол надевают на корпус зонда. Телефоны обычного типа служат для ориентировочной оценки радиоактивной зараженности по слуху. ДП-5-А имеет шесть поддиапазонов измерений:
1-й поддиапазон от 5 до 200 Р/ч (положение переключателя «200») ;
2-й поддиапазон от 500 до 5000 мР/ч (положение переключателя «X1000»);
3-й поддиапазон от 50 до 500 мР/ч (положение переключателя «X100»);
4-й поддиапазон от 5 до 50 мР/ч (положение переключателя «X10»);
5-й поддиапазон от 0,5 до 5 мР/ч (положение переключателя «X1»);
6-й поддиапазон от 0,05 до 0,5 мР/ч (положение переключателя «Х0,1»).
Конструкция прибора позволяет проводить измерения в интервале температур от —40° до +50°. Электропитание ДП-5А может осуществляться как от сухих элементов, так и от посторонних источников питания с напряжением 3, 6 и 12 в.
Прибор виброустойчив и защищен от попадания внутрь пыли и влаги. Вес прибора (в комплекте) 2 кг. Для переноски ДП имеется укладочный ящик.
Перед производством измерений проводят установку режима питания. Для этого ручкой регулятора «режим» стрелку микроамперметра совмещают с серединой зачерненного сектора дуги. Далее проверяют работоспособность ДП на радиометрических поддиапазонах. Для этого прибор включают, экран зонда устанавливают в положение «Б». Открывают бета-активный препарат прибора и устанавливают против него зонд так, чтобы открытое окно находилось против препарата. На поддиапазонах «Х0,1» и «X1» стрелка микроамперметра должна отклоняться до упора вправо; на поддиапазоне «X10» — примерно до середины шкалы. Если активность бета-препарата значительно снижена, то отклонение стрелки на поддиапазонах «X100» и «X1000» может не наблюдаться. В телефоне должны прослушиваться щелчки на всех поддиапазонах, кроме 1-го.
Работа с прибором проводится следующим образом.
Для оценки уровня гамма-радиации прибор должен находиться на расстоянии 0,7—1 м от поверхности земли. Переключатель поддиапазонов устанавливают в положение «200». Зонд из футляра не извлекают. Отсчет ведут по нижней шкале. При незначительных уровнях радиации экран зонда устанавливают в положение «Г» и работают на поддиапазонах «X1000» или при необходимости на «X100» и «X10». При этом отсчет ведут по верхней шкале микроамперметра. Полученный результат умножают на соответствующий коэффициент поддиапазона.
Перед измерением загрязненности радиоактивными веществами поверхности различных объектов проводят оценку уровня гамма-фона, как описано выше (при этом прибор должен находиться на расстоянии примерно 20 м от обследуемого объекта). Внешний гамма-фон не должен превышать более чем в 3 раза значение предельно допустимой загрязненности исследуемой поверхности. Если гамма-фон велик, то работать с ДП следует в каких-либо укрытиях, лучше всего в подземных, которые способны заметно снизить гамма-фон. Далее проводят само измерение. Корпус зонда устанавливают в положение «Г», при этом он должен находиться на расстоянии 1 —1,5 см от обследуемой поверхности.
При определении загрязненности людей в первую очередь проводят замер открытых частей тела (лицо, руки). Затем переходят к обследованию груди, живота, спины, ног. Вооружение, техника, снаряжение, различные предметы медицинского снабжения обследуют сначала в тех местах, с которыми люди соприкасаются в процессе работы. Тара с продовольствием, оборудование полевых кухонь обследуются с внешней стороны. Загрязненность радиоактивными веществами котлов, кастрюль и других емкостей для приготовления и хранения пищи определяются как с наружной, так и с внутренней стороны. Обмундирование, белье, индивидуальные средства защиты обследуют в развернутом виде.
Исследуемые пробы воды наливают либо в солдатский котелок, либо в ведро. При измерении головка зонда прибора должна находиться над поверхностью воды на расстоянии примерно 0,5 см. Аналогично может быть проведено определение загрязненности готовой пищи и пищевых продуктов. Из результатов обследования поверхностей различных объектов вычитают величину гамма-фона. Полученные данные оценивают в соответствии с допустимой загрязненностью.
Для того чтобы дозиметрический прибор был исправлен и давал точные показания, следует оберегать его от ударов, сильной тряски при перевозке, систематически очищать его от пыли и грязи; после работы под дождем и снегом необходимо пульт и зонд протереть и просушить.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 01 Июля, 2011 - 18:49:01
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8217
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
Фотографии для этой темы предоставлены пользователем dottor
Поставляется прибор в деревянном укладочном ящике зеленого цвета. В таком же поставляется и ДП-5В
В состав комплектации входят: прибор в футляре и ремнями; удлинительная штанга; делитель напряжения для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока напряжением 12 и 24 вольта; комплект эксплуатационной документации; телефон и комплект запасного имущества; полиэтиленовые пакеты.
Собственно сам прибор:
Прибор без чехла с разных ракурсов:
Далее на очереди блок детектирования:
Блок детектирования на удлинительной штанге и с ручкой-держателем:
Делитель напряжения:
Ну и такая пломба ставится при запечатывании ящика:
dottor
Отправлено: 20 Января, 2012 - 22:58:10
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 673
Дата рег-ции: Янв. 2012 Откуда: Москва Россия
Репутация: 47
BON пишет:
Поставляется прибор в деревянном укладочном ящике зеленого цвета. В таком же поставляется и ДП-5В
Не совсем в таком же. Скорее, в подобном. Ящик, как и штанга, не был привязан к типу прибора и постепенно модернизировался во многих деталях. Но уж по крайней мере удобной чемоданной рукоятки ДП-5А на ящике ДП-5В не было никогда. На ДП-5Б были оба варианта (ещё и третий - промежуточный, толстая круглая рукоять, складывавшаяся только в одну сторону) - смена рукоятки произошла при выпуске ДП-5Б.
А вообще там и перегородок слева разное количество (две постепенно исчезли) и захват для сдвига фанерной крышки разный (сначала накладной брусок, потом лунообразная фрезировка) и даже шурупы на поздних крестовые были.
BON
Отправлено: 20 Января, 2012 - 22:59:48
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8217
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
dottor пишет:
Не совсем в таком же. Скорее, в подобном.
ну да тебе виднее, как ни как твой прибор. я просто в руках не держал его никогда.
dottor
Отправлено: 21 Января, 2012 - 02:05:42
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 673
Дата рег-ции: Янв. 2012 Откуда: Москва Россия
Репутация: 47
Я некогда имел дело с существенным количеством разных ДП-5ых. Иногда рассматривал. Только вот всё не соберусь статью написать нормальную.
BON
Отправлено: 22 Января, 2012 - 23:32:41
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8217
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
У ДП-5А удобная дополнительная ручка зонда (существенное удобство), но батарейный отсек на винтах "под отвертку". У ДП-5А для диапазона 200 отдельный счетчик внтури корпуса. Схема в остальном почти идентична. ТТХ идентичны.
BON
Отправлено: 03 Марта, 2012 - 19:22:52
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8217
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 159
а микроамперметры разве одинаковые???
dottor
Отправлено: 03 Марта, 2012 - 19:31:13
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 673
Дата рег-ции: Янв. 2012 Откуда: Москва Россия
Репутация: 47
Микроамперметры менялись, но не сильно. На мой взгляд - одинаковые. У ДП-5В заметно другой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.