> Описание: Обзор универсального бета-гамма радиометра «Луч-А»
smokkr
Отправлено: 28 Сентября, 2013 - 18:38:17
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 500
Дата рег-ции: Март 2013  
Откуда: Краматорск.Донецкая обл.
Репутация: 29




Универсальный радиометр «Луч-А» предназначен для измерения бета- и гамма-излучений в полевых и производственных условиях.



В комплект радиометра входят четыре взаимозаменяемых датчика со счетчиками СБТ-7 и СБТ-9 для мягкого бета-излучения и СТС-6 и СТС-5 для жесткого бета-излучения, штанга и пульт, соединенный с датчиком гибким кабелем.
Прибор имеет дифференцирующие экраны к счетчикам для раздельной регистрации мягких и жестких бета-излучений, а также гамма-излучений.
Показания отсчитываются по шкале стрелочного прибора в импульсах в секунду; диапазон измерений от 0 до 1000 имп/сек.

Поддиапазоны:
I. 0 — 20 имп/сек.
II. 0 — 100 имп/сек.
III. 0 — 500 имп/сек.
IV. 0— 1000 имп/сек.

Погрешность измерений прибора ±20%.

Нормальные условия работы прибора: температура окружающей среды от —20 до +50°; относительная влажность воздуха до 98%. Допускается погружение гильзы с датчиком и кабелем в воду.

Питание прибора — от элементов 1,6-ПМЦ-У-8 (2С-У-8) — 2 шт. или 1,6-ФМЦ-У-3,2 (1-КС-У-З) — 2 шт. или 1,6-ПМЦ-Х-1 (КБ-1) — 8 шт.

Время непрерывной работы без смены источников питания: 1,6-ПМЦ-У-8— 100 часов; 1,6-ФМЦ-У-3,2 — 50 часов; 1,6-ПМЦ-Х-1— 50 часов.

Габариты пульта 222х140х112 мм. Длина штанги 550 - 840 мм, длина счетчиков 80 — 235 мм, диаметр 30 — 48 мм.
Вес рабочего комплекта 3,4 кг.

Ну и как всегда традиционно начинка пульта:



Блок детектрирования:

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
smokkr
Отправлено: 28 Сентября, 2013 - 19:08:50
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 500
Дата рег-ции: Март 2013  
Откуда: Краматорск.Донецкая обл.
Репутация: 29




С датчиком СТС-6 прибор показывает 2-2.4 имп\сек естественного фона.Интересно сколько это в мкр\ч?
 
 Top
S0N1C
Отправлено: 16 Января, 2017 - 20:58:31
Post Id


Super Member


Off-line
Сообщений всего: 627
Дата рег-ции: Окт. 2016  
Откуда: Ukraine
Репутация: 32




Интересно питание 110-220В, и крепление крышки на защелках, кажется больше не видел подобного в СССР приборах

-----
ушел, новых интересных тем вам!
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 16 Января, 2017 - 20:59:45
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8338
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




 S0N1C пишет:
Интересно питание 110-220В

где то я ещё такое встречал в дозиметрах. Вспомню покажу
 
 Top
Sirius
Отправлено: 24 Января, 2017 - 06:30:36
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Янв. 2017  
Откуда: Днепр, Украина
Репутация: 0




Доброго всем времени суток!
Достался такой же, с ещё живым СБТ-7, так что хотелось бы попытаться запустить прибор.
Однако я не уверен какое ему напряжение нужно, если питать от батареи. 3.2В?
Если да, то к каким из клемм его подключать? Их две пары.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 24 Января, 2017 - 21:57:00
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8338
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




Sirius, эм, а что вам мешает для начала запустить его от 220В?
 
 Top
Sirius
Отправлено: 24 Января, 2017 - 23:12:44
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Янв. 2017  
Откуда: Днепр, Украина
Репутация: 0




А там именно 220? Или можно переключить на 110?
Не хотелось бы сжечь по глупости, а переключателей 110/220 не видел
 
 Top
smokkr
Отправлено: 24 Января, 2017 - 23:13:38
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 500
Дата рег-ции: Март 2013  
Откуда: Краматорск.Донецкая обл.
Репутация: 29




Прибор запитывается от 220 в.У меня не было родной вилки-я подключал провод через кембрики.
(Добавление)
на пятом фото видно куда должны подходить провода под 220..-там есть маркировка
 
 Top
Sirius
Отправлено: 26 Января, 2017 - 23:52:31
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: Янв. 2017  
Откуда: Днепр, Украина
Репутация: 0




Окей, попробую
Спасибо большое!
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 27 Августа, 2022 - 11:28:27
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8338
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




Универсальный бета-гамма радиометр «ЛУЧ-А»




Сразу скажу, тему немного почистил от части постов, дабы не захламляли тему. Сегодня большой обзор на ЛУЧ-А. Сразу скажу, при покупке и последующем получении немного у меня не задалось с ним сразу, и ко мне приехали все битые счетчики СБТ-7, которые я долгое время не мог найти. Продавец прибора тоже не остался в стороне и вернул часть суммы которую я запросил на покупку счетчиков. Так сказать хоть где-то повезло. Были там и еще некоторые моменты, почему не делал обзор. Начнем с вами как обычно с ящика. На нем особо не останавливаемся. Его вы видели миллион раз.
.



У укладочного ящика остановимся на одной детали - это держатели штанги. Если я всё правильно понимаю, у приборов более ранних выпусков шли именно такие деревянные держатели. Естественно всё это дело рассыхается, колется и ничего не держит. Точно такой держатель имеется в одном из отсеков для крепления съемной гильзы. Но как ни странно, он целый.




Прибор с разных сторон, окрашен молотковой эмалью. Цвет на фото приближен к оригиналу. Здесь ничего нового, и просто кому интересно посмотрите фото.




Открываем прибор. Здесь в общем всё стандартно. Ничего нового также не обнаружите. Нижняя часть корпуса изнутри не открашена и видел голый алюминий. Для крепления батарей имеется резиновый ремешок. Здесь же расскажу про разъем для подключения к электрической сети. Когда этот прибор ко мне приехал, у него в корпусе не было разъема, а вместо него торчал достаточно длинный провод с вилкой. Провод явно заводской от какого-то прибора. Его не фотографировал, не было нужды. Не помню, что покупал на авито, и попутно взял необходимый разъем и вилки к нему (вилки просто про запас). Всё пришло, подошло как надо. А потом в итоге в коробочке с ЗИП, был на самом дне обнаружен родной разъем, который открутили и скрупулезно сложен в коробочку. ЗИП я открывал, но не вытаскивал, ибо смотреть не на что. В общем на фото родной разъем с родными проводами.




Продолжаем. И здесь у нас таже беда, что и в ЛУЧ-ФВС. Как я уже говорил, данная беда фактически настигается в этом месте все корпуса данного плана. Здесь выскажу предположение, что пайка отвода под разъем от корпуса осуществлялась с каким-то флюсом, который либо плохо смыли. либо вообще не смывали, и из-за него от времени и влаги образуются окислы алюминия и просто в этих местах краска сыпется.




Прибор изнутри с разных сторон.



Здесь уже углубление где стыкуется две части прибора набито асбестовым шнуром.



Открываем наш «бутерброд» и добираемся до оставшейся начинки прибора.



Кабель питания от электрической сети 220 В. Точно такой же как я выкладывал у ЛУЧ-ФВС. Останавливаться на нем не будем, найдете в соответствующей теме.




Штанга прибора. Выполнена из алюминия. На конце имеет резьбу и электрический контакт. Штанга телескопическая. На последнем фото в этом блоке продемонстрировано, что выдвигается. Разъем кабеля стандартный для всех пультов «ЛУЧ».




Давайте займемся часть штанги с контактом. Сам по себе контакт подпружинен. На фото имеется темный почти черный цвет. Это из-за окислов, т.к. контакт имеет посеребрение. чистится легко с ИПС (изопропиловый спирт). В карболитовой гайке имеется две углубления для ключа. Аккуратно раскручиваем и вынимаем содержимое. Внутри как ни странно ни окислов, ни потемнения. Всё так сказать красиво. Чтобы разобраться полностью изгибающуюся часть я не нашел инструмента, чтобы раскрутить, а портить не хотелось. На фото видно еще два углубления для ключа.




Теперь плотно пройдемся по сменным блокам детектирования. Начнем с самого большого. На фото видно всё в собранном виде. Здесь хочу сказать свое негодование. Я не знаю у кого хватило ума нарезать такую длинную и мелкую резьбу. Прикручивание сменных блоков превращается в наказание. Но это еще не всё. Блоки в том числе могут меняться в полевых условиях. И вот песок который может попасть в резьбу, просто станет камнем преткновения. почему нельзя было сделать покрупнее и с большим шагом. Смотрите сами. Также есть фото с линейкой, чтобы знали размеры.




Внутри блока стоит счетчик СТС-6. В данном случае счетчик еще оригинальный произведенный МЭЛЗ 10.1961 года.




Разбирается сменный блок на 5 частей. Имеется так называемая внешняя и внутренняя гильза. Внутренняя выполнена как у ДП-12: имеется прорези и оклеено это всё дело фольгой. Прорези имеются только с одной стороны. Здесь расскажу еще небольшой ориентир. Прорези во внутренней гильзы расположены напротив шва фольги. По этому при установке на штангу необходимо правильно позиционировать.




Для увеличения чувствительности просто снимается внешняя гильза прибора и производятся измерения. Толщина внешней гильзы составляет 2,6 мм.




Следующий блок детектирования выполнен на счетчике СТС-5. Выглядит это так на штанге.



В данном блоке также имеется съемная внешняя гильза. Она намного короче чем в предыдущем блоке. Толщина стенки такая же. Еще забыл сказать ранее, очень похоже на то, что блоки такого плана все анодированы, включая штангу. При откручивании внешней гильзы, во внутренней гильзе остается голый счетчик СТС-5, что максимально увеличивает чувствительность. Разбирается этот маленький блок на шесть частей (резинка на счетчики не в счет).




Следующий блок детектирования. Выполнен на счетчики СБТ-7.



Без штанги выглядит так.



Постепенная разборка. Состоит из четырех частей (не обратил внимание снимается ли гайка которая прикручивается к блоку детектирования). На счетчики имеется манжета, предотвращающая смещение счетчика внутри блока.




Еще здесь хочу обратить внимание, что на внутренней части перед сеточкой окна счетчика устанавливается резиновое кольцо для предотвращения скола стекла окна счетчика при случайных ударах блока детектирования.




Самый маленький блок из всего комплекта. Выполнен на счетчики СБТ-9.



Блок без штанги



Счетчик СБТ-9 в манжете с держателем. Год и кто производитель счетчика неизвестен.



Разбирается данный блок на 5 частей.



Часть ЗИП



Начнем с контрольного источника. Выглядит он вот так. Документации нет, но предположительно, что это Co60.



Варианты установки на сменные блоки.



Для разборки была взята другая оправка с источником уже так сказать частично разобранная. Сам источник полностью мертвый. Измерения проведены прибором RadiaCode -101 и МКС-01СА1М. Точно такая же учесть этих источников постигла в приборах и СРП-2.




на фото выше были показаны ослабляющие экраны для блока детектирования на СБТ-7. первый экран выполнен из алюминия толщиной 0,5 мм.




Второй ослабляющие экран для этого же блока выполнен из стали толщиной 2 мм.



Есть у меня один еще запасной развалившийся экран. Судя по всему приклеена пластина к оправке на клей БФ.




Еще изначально скопом не сфотографировал, такие же ослабляющие экраны имеются и для блока на счетчики СБТ-9. Вот так они выглядят. Из разных комплектов они могут отличаться по цвету.



На блок детектирования выглядит это так



В ЗИП имеется три счетчика по одному каждого: СТС-6, СБТ-7 и СБТ-9. Счетчик СТС-6 произведен заводом МЭЛЗ 11.1958 года.




Коробочка с ЗИП.



Далее еще будет небольшая рубрика найди 10 отличий
 
 Top
Midas
Отправлено: 27 Августа, 2022 - 14:37:59
Post Id



Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 440
Дата рег-ции: Июнь 2020  
Откуда: Москва
Репутация: 31




Супер, обзор отличный. Комплект сказочный, просто украшение коллекции.
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 27 Августа, 2022 - 16:22:13
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8338
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




мерси)
 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 30 Августа, 2022 - 19:30:19
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8338
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




Как обещал ранее викторина найди 10 отличий. Для вам представлены фото двух пультов: «ЛУЧ-А» и пульта «ЛУЧ» из комплекта ЛУЧ-ФВС. Несколько вариантов передней части.




Вот такой второй вариант, пульты один на одном без промежутка



Нераскрытый «приборный бутерброд» со всех сторон



Ну и вариант в открытом виде

 
 Top
BON Администратор
Отправлено: 30 Августа, 2022 - 20:07:40
Post Id



Главный админ


Off-line
Сообщений всего: 8338
Дата рег-ции: Июль 2010  
Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 166




Надеюсь тема ЛУЧ-А и ЛУЧ-ФВС раскрыта полностью)
 
 Top
Радиация есть везде
Отправлено: 31 Августа, 2022 - 14:49:58
Post Id



Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 59
Дата рег-ции: Дек. 2021  
Откуда: Київ
Репутация: 12




Вообще шикарно! Жду от вас обзор РПП-1 и РПР-1 Улыбка
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Универсальный бета-гамма радиометр «ЛУЧ-А»
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам контейнеры для хранения И.И.И
Продаю контейнеры для хранения альфа, бета, гамма
Прочее Ответов: 5
Автор темы: gadget-hackwrench
14 Января, 2024 - 15:26:54
Автор: BON
Сигнализаторы пороговые СЗБ-03 и СЗБ-04
Обзор сигнализаторов пороговых СЗБ-03 и СЗБ-04
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 18
Автор темы: BON
15 Февраля, 2022 - 14:32:09
Автор: Antony
Диагностическая сцинтилляционная установка ДСУ-61
Обзор установки ДСУ-61
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 3
Автор темы: BON
01 Июля, 2014 - 18:54:25
Автор: BON
Детектор-индикатор радиоактивности Эколог ПЛЮС
Обзор индикатора радиоактивности Эколог ПЛЮС
Российские современные дозиметрические приборы Ответов: 5
Автор темы: Владлэн
13 Сентября, 2020 - 23:44:37
Автор: Madmax
Дозиметр VA-J-18 типа 27 006 и VA-J-18 типа 27 007 | RFT DOSIMETER VA-J-18
Обзор дозиметра VA-J-18
Немецкие дозиметрические приборы Ответов: 0
Автор темы: BON
07 Июня, 2020 - 19:04:44
Автор: BON
Измеритель мощности дозы ИМД-21Б
Обзор прибора ИМД-21Б
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 20
Автор темы: BON
08 Января, 2022 - 04:38:18
Автор: smt-44
Рассмотрю советы и предложения по сцинт. блоку детектирования
рентген и гамма
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 22
Автор темы: MZinovjev
27 Февраля, 2018 - 18:34:19
Автор: MZinovjev
Фильтро-вентиляционный сигнализатор «Луч» с датчиком ФВС
Обзор сигнализатора «Луч»
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 21
Автор темы: BON
18 Февраля, 2024 - 23:53:56
Автор: mutabor
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.4739]     [ Gzipped ]