Универсальный бета-гамма радиометр «ЛУЧ-А»

Сразу скажу, тему немного почистил от части постов, дабы не захламляли тему. Сегодня большой обзор на ЛУЧ-А. Сразу скажу, при покупке и последующем получении немного у меня не задалось с ним сразу, и ко мне приехали все битые счетчики СБТ-7, которые я долгое время не мог найти. Продавец прибора тоже не остался в стороне и вернул часть суммы которую я запросил на покупку счетчиков. Так сказать хоть где-то повезло. Были там и еще некоторые моменты, почему не делал обзор. Начнем с вами как обычно с ящика. На нем особо не останавливаемся. Его вы видели миллион раз. .
У укладочного ящика остановимся на одной детали - это держатели штанги. Если я всё правильно понимаю, у приборов более ранних выпусков шли именно такие деревянные держатели. Естественно всё это дело рассыхается, колется и ничего не держит. Точно такой держатель имеется в одном из отсеков для крепления съемной гильзы. Но как ни странно, он целый.
Прибор с разных сторон, окрашен молотковой эмалью. Цвет на фото приближен к оригиналу. Здесь ничего нового, и просто кому интересно посмотрите фото.

Открываем прибор. Здесь в общем всё стандартно. Ничего нового также не обнаружите. Нижняя часть корпуса изнутри не открашена и видел голый алюминий. Для крепления батарей имеется резиновый ремешок. Здесь же расскажу про разъем для подключения к электрической сети. Когда этот прибор ко мне приехал, у него в корпусе не было разъема, а вместо него торчал достаточно длинный провод с вилкой. Провод явно заводской от какого-то прибора. Его не фотографировал, не было нужды. Не помню, что покупал на авито, и попутно взял необходимый разъем и вилки к нему (вилки просто про запас). Всё пришло, подошло как надо. А потом в итоге в коробочке с ЗИП, был на самом дне обнаружен родной разъем, который открутили и скрупулезно сложен в коробочку. ЗИП я открывал, но не вытаскивал, ибо смотреть не на что. В общем на фото родной разъем с родными проводами.

Продолжаем. И здесь у нас таже беда, что и в ЛУЧ-ФВС. Как я уже говорил, данная беда фактически настигается в этом месте все корпуса данного плана. Здесь выскажу предположение, что пайка отвода под разъем от корпуса осуществлялась с каким-то флюсом, который либо плохо смыли. либо вообще не смывали, и из-за него от времени и влаги образуются окислы алюминия и просто в этих местах краска сыпется.
Прибор изнутри с разных сторон.
Здесь уже углубление где стыкуется две части прибора набито асбестовым шнуром.
Открываем наш «бутерброд» и добираемся до оставшейся начинки прибора.
Кабель питания от электрической сети 220 В. Точно такой же как я выкладывал у ЛУЧ-ФВС. Останавливаться на нем не будем, найдете в соответствующей теме.
Штанга прибора. Выполнена из алюминия. На конце имеет резьбу и электрический контакт. Штанга телескопическая. На последнем фото в этом блоке продемонстрировано, что выдвигается. Разъем кабеля стандартный для всех пультов «ЛУЧ».
Давайте займемся часть штанги с контактом. Сам по себе контакт подпружинен. На фото имеется темный почти черный цвет. Это из-за окислов, т.к. контакт имеет посеребрение. чистится легко с ИПС (изопропиловый спирт). В карболитовой гайке имеется две углубления для ключа. Аккуратно раскручиваем и вынимаем содержимое. Внутри как ни странно ни окислов, ни потемнения. Всё так сказать красиво. Чтобы разобраться полностью изгибающуюся часть я не нашел инструмента, чтобы раскрутить, а портить не хотелось. На фото видно еще два углубления для ключа.
Теперь плотно пройдемся по сменным блокам детектирования. Начнем с самого большого. На фото видно всё в собранном виде. Здесь хочу сказать свое негодование. Я не знаю у кого хватило ума нарезать такую длинную и мелкую резьбу. Прикручивание сменных блоков превращается в наказание. Но это еще не всё. Блоки в том числе могут меняться в полевых условиях. И вот песок который может попасть в резьбу, просто станет камнем преткновения. почему нельзя было сделать покрупнее и с большим шагом. Смотрите сами. Также есть фото с линейкой, чтобы знали размеры.
Внутри блока стоит счетчик СТС-6. В данном случае счетчик еще оригинальный произведенный МЭЛЗ 10.1961 года.
Разбирается сменный блок на 5 частей. Имеется так называемая внешняя и внутренняя гильза. Внутренняя выполнена как у ДП-12: имеется прорези и оклеено это всё дело фольгой. Прорези имеются только с одной стороны. Здесь расскажу еще небольшой ориентир. Прорези во внутренней гильзы расположены напротив шва фольги. По этому при установке на штангу необходимо правильно позиционировать.
Для увеличения чувствительности просто снимается внешняя гильза прибора и производятся измерения. Толщина внешней гильзы составляет 2,6 мм.
Следующий блок детектирования выполнен на счетчике СТС-5. Выглядит это так на штанге.
В данном блоке также имеется съемная внешняя гильза. Она намного короче чем в предыдущем блоке. Толщина стенки такая же. Еще забыл сказать ранее, очень похоже на то, что блоки такого плана все анодированы, включая штангу. При откручивании внешней гильзы, во внутренней гильзе остается голый счетчик СТС-5, что максимально увеличивает чувствительность. Разбирается этот маленький блок на шесть частей (резинка на счетчики не в счет).
Следующий блок детектирования. Выполнен на счетчики СБТ-7.
Без штанги выглядит так.
Постепенная разборка. Состоит из четырех частей (не обратил внимание снимается ли гайка которая прикручивается к блоку детектирования). На счетчики имеется манжета, предотвращающая смещение счетчика внутри блока.
Еще здесь хочу обратить внимание, что на внутренней части перед сеточкой окна счетчика устанавливается резиновое кольцо для предотвращения скола стекла окна счетчика при случайных ударах блока детектирования.
Самый маленький блок из всего комплекта. Выполнен на счетчики СБТ-9.
Блок без штанги
Счетчик СБТ-9 в манжете с держателем. Год и кто производитель счетчика неизвестен.
Разбирается данный блок на 5 частей.
Часть ЗИП
Начнем с контрольного источника. Выглядит он вот так. Документации нет, но предположительно, что это Co60.
Варианты установки на сменные блоки.
Для разборки была взята другая оправка с источником уже так сказать частично разобранная. Сам источник полностью мертвый. Измерения проведены прибором RadiaCode -101 и МКС-01СА1М. Точно такая же учесть этих источников постигла в приборах и СРП-2.
на фото выше были показаны ослабляющие экраны для блока детектирования на СБТ-7. первый экран выполнен из алюминия толщиной 0,5 мм.
Второй ослабляющие экран для этого же блока выполнен из стали толщиной 2 мм.
Есть у меня один еще запасной развалившийся экран. Судя по всему приклеена пластина к оправке на клей БФ.
Еще изначально скопом не сфотографировал, такие же ослабляющие экраны имеются и для блока на счетчики СБТ-9. Вот так они выглядят. Из разных комплектов они могут отличаться по цвету.
На блок детектирования выглядит это так

В ЗИП имеется три счетчика по одному каждого: СТС-6, СБТ-7 и СБТ-9. Счетчик СТС-6 произведен заводом МЭЛЗ 11.1958 года.
Коробочка с ЗИП.

Далее еще будет небольшая рубрика найди 10 отличий |