Off-line
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Окт. 2012 Откуда: вы только лезете?
Репутация: 50
Малогабаритный радиометр РМ-2
Известные года выпуска: 1957
Известных модификаций: Шильдик выдавлен в бакелите и шильдик из металла вклеен в корпус
Известных экземпляров: Три
Информация о паспортах, схемах, упаковке, аксессуарах, а так же упоминаниях в литературе отсутствует.
Область применения: Предположительно попутный поиск месторождений.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 13 Июля, 2014 - 14:04:39
Главный админ
On-line
Сообщений всего: 8088
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
На значение. Радиометр типа РМ-2 предназначен для обнаружения радиоактивных веществ по гамма- и бета-излучениям в полевых и лабораторных условиях.
Датчик — счетчики типа СТС-1 —2 шт.
Нормальные условия работы прибора:
- температура окружающей среды—от 5 до 40°С;
- относительная влажность воздуха — до 80%.
КРАТКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Диапазон измерений, мкр/ч - от 0 до 1000
Основная погрешность измерений прибора, % ±20
П римечание. Индикация слуховая (по щелчкам в телефоне) или визуальная (по вспышкам индикаторной лампочки).
Питание — от батареи типа 200-ПМГЦ-0,01 (ГБМ-200-0,01)— 1 шт.
Время непрерывной работы без смены батареи — 500 ч. Габариты: 125 X 101 Х39 мм. Вес: 0,35 кг.
Комплектация. В комплект радиометра типа РМ-2 входит радиометр типа РМ-2 (1 шт).
komrad_Tsankov
Отправлено: 11 Сентября, 2015 - 04:13:26
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
Репутация: 15
Прикольно Просто батареи (2 х 200 вольт) подключалась к счётчику через высокоомный телефон. Проще реально некуда .
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
МАЛОГАБАРИТНЫЙ РАДИОМЕТР РМ-2
Нижним пределом измерения прибора является величина фона, а верхним 0,3 мкр/сек..Вес прибора ~350 г, прибор помещается в кармане. Радиометр РМ-2 служит для качественного определения интенсивности у и жестких р-лучей. Скорость счета определяется путем счета звуковых или световых сигналов за фиксированный промежуток времени.
Для фона частота сигналов составляет в среднем несколько десятков импульсов в минуту.
Мощность дозы у-излучения определяется по измеренной скорости счета в данном месте при помощи графика, приложенного к прибору.
Наличие весьма частых щелчков ~1000 имп/мин при работе прибора на первом диапазоне и примерно нескольких десятков на втором соответствует уровням, допустимым для помещений, соседних с теми, где производится работа с т-излуча-телями.
При измерении жесткого р-излучения прибор следует ориентировать по направлению к источнику с учетом имеющихся на корпусе несквозных прорезей.
Радиометр РМ-2 предназначен для приблизительного определения интенсивности \- и жесткого р-излучений до 1000 мкр/час с точностью ±20%. Прибор конструктивно оформлен в одном блоке, размеры которого позволяют помешать его в кармане (внешний вид прибора см. рис. 197). В этом блоке содержатся (рис. 198): два галогенных счетчика типа СТС-1, два безнакальных тиратрона типа МТХ-90, телефон, конденсаторы, сопротивления, источники питания и две кнопки К\ и /Сг с фиксаторами. Первая служит для включения прибора и его периодической подзарядки, вторая - для переключения прибора на прямой или пересчетный диапазон.
Прн нажатии кнопки К] (верхняя и нижняя лары контактов Замкнуты) конденсатор мгновенно заряжается до напряжения батареи, т. е. до 185-200 в *. При отпускании кнопки (средняя
* В нерабочем состоянии кнопки и Кг нажаты и закреплены фиксаторами. Поэтому в начале работы конденсатор C уже заряжен.
пара контактов замкнута) он оказывается включенным последовательно с батареей в цепь газовых счетчиков. Таким образом, между нитью и катодом каждого из счетчиков, включенных параллельно, получается напряжение ы порядка 370-400 в, что достаточно для их нормальной работы. В том случае, когда какая-либо частица вызывает в счетчике самостоятельный разряд, напряжение u между его электродами уменьшится и затем снова восстановится (см. раздел Газовые счетчики частиц ). В результате получится отрицательный импульс напряжения, который через конденсатор С5 передается
на участок сетка - катод тиратрона Л2 и вызывает зажигание тиратрона.
Если кнопка К2 не нажата (средняя пара контактов замкнута), то в анодную цепь тиратрона Л2 входят телефон Т, тиратрон Л\ (включенный диодом и конденсатор Ci, который служит источником питания цепи тиратронов, подзаряжаемым в паузах от батареи
через сопротивление R\. Каждый импульс напряжения на сетке f тиратрона Л2 вызывает щелчок телефона и вспышку тиратрона Л, которую можно наблюдать через окошко в корпусе прибора.
Пересчетное устройство включается нажатием кнопки К2- При этом в анодную цепь тиратрона Л2 включается конденсатор Сг (нижняя пара контактов кнопки замкнута), а телефон и тиратрон Л\ присоединяются к конденсатору С3 (верхняя пара контактов кнопки замкнута) (см. схему рис. 199). Таким образом, конденсатор Сг заряжается каждым импульсом тока через тиратрон Л2 от конденсатора Ci, а в паузах между импульсами отдает часть накопленного заряда конденсатору С3. В результате напряжение на конденсаторе С3 постепенно повышается и при определенном числе импульсов достигает порогового значения, необходимого для зажигания тиратрона Л. Следовательно, наблюдаемые в окошко вспышки тиратрона Л и щелчки телефона будут происходить во много раз реже, чем зажигания тиратрона Л2. Следует отметить, что постоянная времени цепи /?2Сз выбрана во много раз большей, чем постоянная времени цепи заряда конденсатора Сг, причем С3 в ШО раз больше Сг= 100 мкмкф. Поэтому цепь R2C3 практически не влияет на процесс заряда конденсатора Сг, который при каждом зажигании тиратрона Л2 успевает заряжаться до напряжения источника. Конденсатору Сз благодаря его большой емкости через сопротивление R2 сообщается в паузах приращение напряжения примерно в сто раз меньшее. В паузах между зажиганиями тиратрона, кроме того, происходит подзаряд конденсатора С\ через сопротивление Ru причем постоянная времени этой цепи равна Z?,Ci = 1,3- 10 сек.
BON
Отправлено: 11 Сентября, 2015 - 16:48:25
Главный админ
On-line
Сообщений всего: 8088
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
ооо, ещё информация! Классно!
a-lukynec
Отправлено: 12 Сентября, 2015 - 07:58:39
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
BON пишет:
Питание — от батареи типа 200-ПМГЦ-0,01 (ГБМ-200-0,01)— 1 шт
Попытался найти в Инете, что это за батареи такие - не нашел ...
Особенно с учетом того, что они помещались в описываемый корпус прибора ... в 1957 году ...
Off-line
Сообщений всего: 224
Дата рег-ции: Окт. 2013 Откуда: Беларусь, Минск.
Репутация: 15
А что понимать - анодные батареи для ламповой аппаратуры. Перестали выпускаться в связи с прекращением эксплуатации аппаратуры, в которой они применялись.
Размеры, напряжение и ёмкость имеется.
Гораздо дольше выпускалась только "Молния" на 300 вольт, применявшаяся для питания фотовспышек.
2 a-lukynec: спасибо за инфо. Думал там просто батареи, счётчик и телефон. Во всяком случае индикаторы с подобной схемой существовали (обычно с питанием от сети).
a-lukynec
Отправлено: 20 Сентября, 2015 - 05:02:58
Главный дозиметрист
Off-line
Сообщений всего: 873
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: пос. Дунай Приморский край
Репутация: 68
Цитата:
Прибор конструктивно оформлен в одном блоке, размеры которого позволяют помешать его в кармане (внешний вид прибора см. рис. 197). В этом блоке содержатся (рис. 198): два галогенных счетчика типа СТС-1, два безнакальных тиратрона типа МТХ-90, телефон, конденсаторы, сопротивления, источники питания и две кнопки К\ и /Сг с фиксаторами.
Меня продолжает смущать то, что в описаниях проходит расположение батарей внутри корпуса прибора ... Да и сам прибор называется "карманным" ... Анодные батареи в этот корпус не засунуть ...
d0butsu
Отправлено: 20 Сентября, 2015 - 11:29:34
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 234
Дата рег-ции: Окт. 2012 Откуда: вы только лезете?
Репутация: 50
a-lukynec пишет:
Попытался найти в Инете, что это за батареи такие - не нашел
200-ПМЦГ-0,01 (ГБМ-200-0,01)
Напряжение — 200В
Ёмкость — 0,01А/ч
Ёмкость в конце срока хранения — 0,005А/ч
Гарантийный срок хранения — 6 мес.
Конечное напряжение — 125В
Габариты ДхШхВ — 65х37х47мм
Максимальный вес — 0,135Кг
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Малогабаритный карманный радиометр типа РМ-2