Регистратор ионизирующих изданий ( РИИ-1 ) относится к классу радиометров. РИИ-1 может производить измерения активности образцов по их альфа- бета- и гамма- излучению. Кроме того , он может быть использован как универсальный частотомер с диапазоном измерений частот 10 кГц, 1 кГц, 100 кГц и как универсальный вольтметр с диапазоном измерения от 1 до 1000 В.
В состав прибора входит: источник ионизирующих бета- и гамма-излучений на основе естественного радиоактивного вещества - хлорида кадия. Дополнение комплекта учебным радиоактивным источником «Плутон» позволяет производить регистрацию альфа-, бета- , гамма-излучений.
РИИ-1 состоят из:
- калиевого источника радиоактивного излучения
- блока детектирований на основе газонаполненного детектора СБТ-9;
- регулируешго источник стабилизированного высоковольтного напряжения;
- формщювателя импульсов;
- пересчетного устройства;
- таймера, с тремя фиксируемыми интервалами времени набора импульсов;
- блока индикации на базе светодиодных семисегментныя индикаторов;
- блока низковольтного стабильного напряжения;
Блок-схема РИИ-1 представлена на рисунке ниже:

На анод детектора подается регулируемое напряжение из блока высоковольтного стабилизированного напряжения 200-450 В . Величина подаваемого напряжения регулируется с помощью потенциометра «V», ручка которого выведена на лицевую панель радиометра.
Индикация напряжения на детекторе осуществляется с поющьо трех светодиодных индикаторов. Для согласования пересчетного устройства с детектором используется входное устройство , в котором происходит формирование входных импульсов. Пересчетное устройство осуществляет счет импульсов положительной полярности с амплитудой до 10 В, подаваемых с СБТ-9 . Возникновение импульсов происходит за счет
ионизации газа , находящегося в детекторе при попадании в него альфа-, бета-, гамма-частиц . Максимальная скорость счета регистрируемых импульсов составляет 15000 имп/с, емкость четырехразрядного индикатора 9999 импульсов , система счета десятичная с прямым счетом показаний . Радиометр имеет два режима работы : ручной и автоматический.
Теперь давайте посмотрим на живые фотографии сиего девайса. Очень печально, что этот девайс мне достался без контрольных источников и без набора «Плутон» которым он должен был комплектоваться. Очень очень жаль. Ну да ладно.
Особо ничего такого в приборе нет. Обычный корпус размерами примерно 230 х 235 х 115 мм. Перейдем к внешнему осмотру. Первое, что бросилось в галаза не передней панели - это переливающаяся наклейка с надписью «Nuclear Society USSR», что вобщем то переводится как «Ядерное общество СССР» (как то так). В верхней части прибора, практически в центре располагается камера, в которую установлен слюдяной торцевой счетчик СБТ-9. На задней панели расположена клема подключения заземления, предохранитель, разъем для подключения щупов для измерения чстоты и напряжения, тумблер переключения режимов измерения, шнур питания.
На нижней части корпуса имеется откидная ручка, которая в свое время может служить для переноски прибора, а также как подставка. Смотрим:
Далее как всегда наш любимый процесс вскрытия и осмотра потрахов. Полностью весь процесс фотографировать не стал, я и так с этим РИИ-1 изматерился. В общем сначала откручиваем на задней панели четыре винта, которые находятся в пластмассовой приблуде (РИИ-1 на ней может стоять). Снимаем их.

После этого легко могут сняться боковые крышки простым вытаскиванием из паза. Если чесно, они ничего не дают и особой роли не выполняют. После их снятия подобраться к электронике невозможно. Едиснтвенное, что можно сделать - это сменить счетчик.

Едем дальше. Хотел сначала снять верхнюю крышку, но не получилось. Всё скручено-перекручено-перепаяно. Плюнул закрутил назад, начал снимать нижнюю крышку. Всё неплохо. Заодно снял счетчик:
Далее решил я снять переднюю панель дабы добраться до платы. Тут вообще был пипец. Передняя крышка на которой вся разметка снимается путем раскручивания двух болтиков по бокам. Но это не всё, ещё надо скрутить переднюю ручку регулировки напряжения. Далее надо раскрутить ещё четыре болта, тогда снимается уже сама передняя панель сплатой. Но потом очередная печаль. С одной стороны к электронике не вопрос подобраться, а вот с другой «хрен по всей морде». Чтобы добраться до обратной стороны платы где индикаторы, надо снять плату. Короче откручиваться я не стал, это жесть и фигня какая то. Кому в голову такое пришло.

Вот блок питания с интересным трансформатором:

В комплекте был такой предметный столик с отверстием в центре. Одевается сверху на счетчик, скажем так, путем установки в четыре спецаальны гильзы:

Ещё в комплекте были защитные пластины и тубы: две из свинца толщиной 3,0 мм., три из аллюминия толщиной 1,9 мм., туба (трубка) из свинца толщиной стенки 3,1 мм., из аллюминия толщина стенки 0,5 мм., 0,6 мм., 0,8 и 1 мм. Диаметр туб я не учитывал. Ещё имеется колпачок на счетчик. Толщинастенки 0,8 мм.

Вот такой чудо конструктор «Собери сам». Задолбался назад собирать......
|