Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
roviro
Отправлено: 28 Января, 2019 - 11:16:10
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 54
Дата рег-ции: Янв. 2019 Откуда: Москва, СССР
Репутация: 4
Друзья, хотел бы поделиться результатами обследования двух приборов ДП-63-А, купленных на барахолке и спросить совета. Серии 1963-6019 и 1964-6300. В комплекте есть ключ и инструкция.
Внешний осмор: пломб нет ни на одном приборе, но в остальном внешний вид хорош. Светомасса постоянного действия на обоих. При измерении Радиоскан без шторки вплотную к стеклу без разборки прибора дает 4 и 5 мР/ч для одного и другого прибора.
Внутренний осмотр: датчики в обоих приборах имеют признаки внешних повреждений (в частности треснувшее стекло), в остальном признаков повреждения деталей/схемы не выявлено.
Проверка электросхем: для питания использовались солевые батарейки на 1,5В из 4,5 вольтовой батарейки Космос. Проверка питания одновременным нажатием кнопок диапазонов-норма, как в инструкции. Напряжение на клеммах датчика СИ-10 при нажатии кнопки диапазона 50Р/ч составляет 66В и 55В для приборов 1963 и 1964, соответственно. Данный показатель для СИ-11 при нажатии кнопки диапазона 1,5Р/ч составляет 93В и 63В, соответственно. Здесь хочу отметить, что измерения проводились обычным бытовым вольтметром, и как мне вчера объяснили, эти измерения неверны из за его низкого внутреннего сопротивления, если я правильно понял. При замыкании клемм на вольтметр на обоих приборах в обоих диапазонах зашкал (при нажатии кнопок соответствующего диапазона). При этом выявлен зашкал при испытании в диапазоне 1,5Р/ч на контрольном источнике в обоих приборах. Тоже отмечается и без контрольного источника. При этом непрерывно горят накалом спирали датчиков СИ-11. Полагаю это пробой датчиков, верно?
Проверка измерений диапазонов: не возможна из за повреждения датчиков.
По результам проведенных изысканий я пришел к выводу, что требуется полная замена датчиков. Может быть что то еще упустил? И еще вопрос, есть какой либо способ проверки датчика/диапазона 50Р/ч при отсутствии источника такой мощной радиации?
Заранее спасибо
roviro
Отправлено: 03 Февраля, 2019 - 04:11:35
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 54
Дата рег-ции: Янв. 2019 Откуда: Москва, СССР
Репутация: 4
Прошу прощения, перепутал номерацию датчиков. Естественно, диапазон 1,5 Р/ч СИ10БГ и он пробит, а 50 Р/ч СИ11БГ и что с ним непонятно. В остальном все написано верно. Вот как там все выглядит при нажатии кнопкт диапазона 1,5 Р/ч
roviro
Отправлено: 24 Февраля, 2019 - 00:54:27
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 54
Дата рег-ции: Янв. 2019 Откуда: Москва, СССР
Репутация: 4
Наконец попался исправный прибор. Год выпуска 1960. Проверка питания-норма. Шкала с спд, измерения по гамме. Зашкала на 50 р/ч нет, стрелка на 0. На 1,5 р/ч стрелка отклоняется в черную зону.
BON
Отправлено: 24 Февраля, 2019 - 10:33:21
Главный админ
On-line
Сообщений всего: 8035
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 150
Хранить как есть конечно можно, но, думаю, не в жилом помещении. Я со своих шкалы снял, обработал стекло спиртом. И протер изнутри кожух. Если мерить в месте бывшей пластины - через стекло есть небольшое превышение фона. Но так спокойнее.
Решать конечно владельцу.
roviro
Отправлено: 24 Февраля, 2019 - 18:46:35
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 54
Дата рег-ции: Янв. 2019 Откуда: Москва, СССР
Репутация: 4
Родной сбор прибора я искажать не хочу, это ж раритет. Все останется как есть. А для хранения у меня имеется отдельный герметичный контейнер, и стоит он на частной охраняемой территории в нежилом помещении.
BON, может и разгерметизация. Когда пробой-все просто, зашкал. А тут зашкала диапазона 50 р/ч нет, может датчики СИ11БГ вообще вполне рабочие. Вот и возник вопрос как их проверить. Нет у меня рентгенов в час нигде)))
smokkr
Отправлено: 24 Февраля, 2019 - 20:55:54
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 500
Дата рег-ции: Март 2013 Откуда: Краматорск.Донецкая обл.
Репутация: 28
День добрый.Очищал все спиртом.2-3 дня надо подождать-улетучиваются продукты распада радона.
smokkr
Я то же оставлял разобранные приборы на день-два на даче в сарае Хотя - все равно - всего не вычистишь. roviro
"отдельный герметичный контейнер, и стоит он на частной охраняемой территории в нежилом помещении"
Осмелюсь уточнить - а в чем тогда для вас состоит коллекционная ценность прибора? Извлекать его раз в несколько месяцев, осматривать и сразу обратно - в контейнер? Или чувства осознания того, что девайс у вас есть достаточно? Мне лично одного такого чувства как то "маловато будет". Поэтому и заморочился.
roviro
Отправлено: 24 Февраля, 2019 - 22:11:54
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 54
Дата рег-ции: Янв. 2019 Откуда: Москва, СССР
Репутация: 4
Честно сказать, чувства осознания вполне достаточно. Ну еще конечно важно иногда продемонстрировать желающим. А потом да, в контейнер. Кроме того, есть мысли по возможной регенерации свечения спд, так что рано ей пока в утиль.
roviro
"регенерации свечения спд"
Вы смелый человек Этот эксперимент будет по круче местных скромных попыток по дезактивации. А может, лучше было бы найти экземпляр с электро-подсветкой шкалы? Их вполне реально найти на том же avito, например. Тогда и контейнеры не нужны, и дезактивация, и регенерация?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Индикаторы радиоактивности ДП-63 и ДП-63-А - 2