Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
км5 ,км6 не самые самые конденсаторные конденсаторы,есть море аналогов и получше,вопрос в номиналах,вот по фотке из этой темы усмотрел парочку,1нф, еще бы все остальное,нравится мне этот прибор и хочу починить.
Off-line
Сообщений всего: 139
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Россия
Репутация: 0
Что не так с индикатором этого прибора? Изначально достался в таком состоянии, поработал немножко на морозе(в пределах допустимого по инструкции прибора) - экран стал чистым, посушил немного на батерее - эта грязь постоянно меняла позицию. Показания видно хорошо, но все-таки интересно что это. Вроде не потек, пломбу срывать не хочется
SCL
Отправлено: 03 Февраля, 2018 - 21:29:16
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1034
Дата рег-ции: Нояб. 2016 Откуда: ТЮМЕНЬ
Репутация: 10
Вода между стеклом и индикатором?
SRP86
Отправлено: 05 Февраля, 2018 - 20:25:55
Участник
Off-line
Сообщений всего: 139
Дата рег-ции: Май 2017 Откуда: Россия
Репутация: 0
Наверное вода двигалась бы как-то. Может все-таки так потек
Antony
Отправлено: 26 Февраля, 2018 - 22:22:37
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 877
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 125
РКСБ-104 выпускался с большим количеством вариаций топологии печатных плат.
Как правило, все начинания умельцев в переделке и ремонте этого прибора упираются в серьёзное препятствие: нет монтажной схемы.
Ниже привожу схему электрическую принципиальную и схемы расположения элементов.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!
Существует большое количество иных схем с иным расположением деталей.
Фотографии кликабельны.
P.S. на форуме до сих пор отсутствует документация на данный дозиметр. В связи с разнообразием конструкций предлагаю поделиться схемами, это поможет большому количеству думающих и мастерящих людей не тратить время впустую, блуждая в лабиринтах дорожек печатной платы.
Off-line
Сообщений всего: 38
Дата рег-ции: Янв. 2018
Репутация: 1
Я когда соскребал остатки сгнившего поролона из батарейного отсека, увидел на корпусе серийник, к нему ещё через дефис было дописано число 90. У кого есть такие приборы, посмотрите, какое число стоит у вас. Хочу понять, что это такое - год выпуска или номер партии.
Antony
Отправлено: 16 Марта, 2018 - 09:59:40
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 877
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 125
У приборов производства "БЕЛВАР" заводской номер эмбоссирован снаружи корпуса, год выпуска - первые две цифры.
У приборов с логотипом типа циркуля в круге заводской номер указывался краской действительно под поролоном, например "5795-91", где две последние цифры - год выпуска
Off-line
Сообщений всего: 877
Дата рег-ции: Сент. 2012 Откуда: г.Таганрог, Россия
Репутация: 125
Дополню тему интересной неисправностью РКСБ-104, которую встречаю уже не первый раз.
Вроде бы работает прибор, но кроме "0000" он ничего не показывает.
Проверяем. Высокое напряжение есть, контрольная неоновая лампочка горит, током бьёт хорошо. Счётный узел тоже исправно функционирует. Остаётся одно - счётчики, при подключении неоновой лампочки счёт ведь идёт.
Из-за каких-то странных стечений обстоятельств прибор вдруг начинает считать, а потом опять перестаёт.
Неладное удалось заметить только при подключении электростатического вольтметра: напряжение на счётчиках 320...330 Вольт, поэтому разряду возникнуть очень трудно.
После замены конденсаторов на свежие напряжение немного поднялось до 340 Вольт. Вот тут-то и пришла в голову мысль подключиться осциллографом.
Итак, на выходе трансформатора видим следующее:
Сигнал явно не симметричен, что-то гасит отрицательный полупериод. Отсоединяем выводы трансформатора от умножителя:
Видим симметричный отклик трансформатора с размахом более 500 Вольт.
Виновником этой беды является сборка из 4-х стабилитронов (или диодов) включенных встречно. Согласно маркировке это импульсные диоды КД509А, которые работают в режиме пробоя (50 Вольт каждый), но не исключаю возможности того, что это всё же стабилитроны.
Разводка платы довольно странная, с перемычками и спонтанным расположением элементов. Чем руководствовались инженеры при проектировании этого узла для меня остаётся загадкой, ведь последовательное включение можно было организовать намного проще.
Вместо этой "порнографии" в других исполнениях РКСБ-104 применены два стабилитрона КС600А с номинальным напряжением стабилизации 100 Вольт. После умножения на 4 имеем как раз нужные 400 Вольт для питания счётчиков. Отличной заменой являются импортные 1N4764A, что подтверждается на практике.
Выходное напряжение трансформатора у "здорового" прибора выглядит так:
Частота и длительность могут отличаться. Кстати, как видите, много энергии теряется на стабилитронах, о чм свидетельствуют плоские вершины полупериодов.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.