Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Вскрытый бытовой дозиметр РКСБ-104
mvtver
Отправлено: 09 Мая, 2019 - 02:51:02
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




 Ilkapone пишет:
1. Из-за чего могла выйти из строя микросхема?

КЗ по выходу или статический пробой.
 Ilkapone пишет:
2. Можно ли заменить родной зуммер на что-то более компактное?

Да, вполне.
 
 Top
Ilkapone
Отправлено: 11 Мая, 2019 - 12:32:33
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Март 2019  
Откуда: Украина
Репутация: 2




Микросхему заменил - прибор включается.

Дисплей заменил, получилось так:


Схема от Markus мне немного не подошла.
Вверху пины дисплея, в моём случае, необходимо сместить на один вправо.
Правильная схема есть в блоге, ссылку на который давали в этой теме (первая картинка после текста):
http://areksnotes.blogspot.com/2...s-036-geiger.htm

Начал проверку прибора по методике описанной в инструкции.
Похоже, что прибор не исправен.

Выполняю пункты из инструкции, предварительно выставив переключатели в нужные положения.

7.8. «Проверка работы измерительной схемы прибора».
После включения получаю такое:
- на дисплее «0000»;
- из зуммераслышны тихие щелчки;
- через 28 секунд (35 щелчков) на дисплее «00:01»;
- издаётся серия из 10 звуковых сигналов и цикл повторяется.
Тут всё вроде бы ОК, как и описано в инструкции.

7.9. «Проверка работы порогового устройства»:
После включения:
- на дисплее «0000»;
- из зуммера слышны тихие щелчки;
- информация на дисплее не меняется – постоянно светятся нули.
Насколько я понял, то в данном режиме показания должны увеличиваться до некоторой пороговой величины (в данном случае порядка 100), после чего сработает звуковой сигнал. А у меня постоянно нули светятся, и ничего не происходит, только тихие щелчки из зуммера слышны.

Подскажите пожалуйста, с чего начать диагностику, куда посмотреть.

(Отредактировано автором: 11 Мая, 2019 - 14:28:02)

 
 Top
mvtver
Отправлено: 11 Мая, 2019 - 20:37:22
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




 Ilkapone пишет:
Подскажите пожалуйста, с чего начать диагностику, куда посмотреть.

Почему-то не считает. Попробуйте подцепить к минусу щуп и тыкайте им в 8 ногу Д6, должен идти счет. Измерьте напряжение на 10 выводе Д6, посмотрите напряжение и наличие импульсов на 2 выводе Д5
 
 Top
Ilkapone
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 07:30:22
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Март 2019  
Откуда: Украина
Репутация: 2




mvtver
 Цитата:
подцепить к минусу щуп и тыкайте им в 8 ногу Д6, должен идти счет.
Счёт идёт, в момент когда закорачиваю и разрываю цепь минуса на 8-ю ногу D6.
При достижении на дисплее значения "0100" включается постоянный звуковой сигнал.

 Цитата:
Измерьте напряжение на 10 выводе Д6
Нет напряжения.

 Цитата:
посмотрите напряжение и наличие импульсов на 2 выводе Д5
Здесь напряжение равно напряжению батарейки Крона.
У меня сейчас 8,2 вольта.

(Отредактировано автором: 13 Мая, 2019 - 07:31:17)

 
 Top
mvtver
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 08:37:28
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




Судя по тому, что вы написали - цифровая часть схемы работает. Если нет утечки по 8-му входу Д6, то скорее всего - нет высокого, занижено высокое.
 
 Top
Ilkapone
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 09:13:30
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Март 2019  
Откуда: Украина
Репутация: 2




mvtver
Спасибо за помощь!
 Цитата:
то скорее всего - нет высокого, занижено высокое.
На третьей странице Antony писал, что заменил конденсаторы.

 Antony пишет:
Из-за каких-то странных стечений обстоятельств прибор вдруг начинает считать, а потом опять перестаёт.

Неладное удалось заметить только при подключении электростатического вольтметра: напряжение на счётчиках 320...330 Вольт, поэтому разряду возникнуть очень трудно.

После замены конденсаторов на свежие напряжение немного поднялось до 340 Вольт.


mvtver, подскажите пожалуйста о каких конденсаторах шла речь?
Думаю, что о тех которые рядом с трубками, С9-С12 (если смотреть по вашей схеме) номиналом 6,8нФ.
 
 Top
mvtver
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 10:02:22
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




 Ilkapone пишет:
о каких конденсаторах шла речь?

 Ilkapone пишет:
о тех которые рядом с трубками, С9-С12

Да, о них. Но подъем напряжения с 320 до 340 не внушает. Сомневаюсь, что дело в этом, если конденсаторы - оригинальные пленочные. Может, пробит один из 4-х диодов, которые работают стабилитронами. У вас там платка с 4 диодами висит, или 2 стабилитрона КС600?
 
 Top
Ilkapone
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 10:57:40
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Март 2019  
Откуда: Украина
Репутация: 2




mvtver
 mvtver пишет:
Сомневаюсь, что дело в этом, если конденсаторы - оригинальные пленочные.
Прибор долго где-то лежал и начались проблемы с дисплеем. В приборе всё оригинальное, все детали и КМки на месте.
Владелец (мой знакомый) говорит, что до замены дисплея (якобы) всё работало.
И я, похоже, соглашусь, что до моей замены дисплея прибор работал, т.к. через потёкший дисплей казалось, что какое-то "движение" в первом разряде на нём было (но это не точно).
 mvtver пишет:
Может, пробит один из 4-х диодов, которые работают стабилитронами. У вас там платка с 4 диодами висит, или 2 стабилитрона КС600?
У меня платка с 4 диодами. точно такая же как на фото в сообщении Antony.
Поднял ножки диодов. Все 4 диода звонятся как рабочие (при прямом включении щупов падение около 630мВ, при обратном p-n переход закрыт).
 
 Top
mvtver
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 11:13:59
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




Кстати 8,2В маловато для Кроны, померьте ток потребления прибора
 Ilkapone пишет:
Все 4 диода звонятся как рабочие

Таким образом не проверить. Возможно, когда вы запаяли Д6, вы подстрелили ей вход, он подтекает на плюс. Щупом считает, а с высокоомной схемой не работает - это как варант.
Лучше всего проверить внешним источником -400В или около.
 
 Top
Ilkapone
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 13:51:09
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Март 2019  
Откуда: Украина
Репутация: 2




mvtver
Подключил стабильное питание 9В от ЛБП.
Счёт пошёл.

Потребление во время работы (когда идёт счёт) от 0,77мА до 1,1мА, когда срабатывает зуммер до 1,9мА.

Теперь такая картина.

7.8. «Проверка работы измерительной схемы прибора».
После включения получаю такое:
- через 28 сек. (35 щелчков) на дисплее «00:15»;
- при второй попытке также через 28 сек. на дисплее "00:18".

7.9. «Проверка работы порогового устройства»:
После включения:
- начинается счёт и через 200 секунд значение на дисплее доходит до «0100» и срабатывает зуммер;
- при второй попытке, также, ровно через 200 секунд значение дошло до 100 и сработала сигнализация.

Подскажите пожалуйста, то что описал выше - это корректная работа прибора или ещё поковыряться нужно?
В инструкции заявлено, что работает прибор от 6 вольт, а у меня под нагрузкой батарейка 8.2 вольта выдаёт, поэтому и спрашиваю.
 
 Top
tarez
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 13:55:34
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 68
Дата рег-ции: Март 2017  
Откуда: новая Москва
Репутация: 1




 Ilkapone пишет:
mvtver
Подключил стабильное питание 9В от ЛБП.
Счёт пошёл.

Потребление во время работы (когда идёт счёт) от 0,77мА до 1,1мА, когда срабатывает зуммер до 1,9мА.

Теперь такая картина.

7.8. «Проверка работы измерительной схемы прибора».
После включения получаю такое:
- через 28 сек. (35 щелчков) на дисплее «00:15»;
- при второй попытке также через 28 сек. на дисплее "00:18".

7.9. «Проверка работы порогового устройства»:
После включения:
- начинается счёт и через 200 секунд значение на дисплее доходит до «0100» и срабатывает зуммер;
- при второй попытке, также, ровно через 200 секунд значение дошло до 100 и сработала сигнализация.

Подскажите пожалуйста, то что описал выше - это корректная работа прибора или ещё поковыряться нужно?
В инструкции заявлено, что работает прибор от 6 вольт, а у меня под нагрузкой батарейка 8.2 вольта выдаёт, поэтому и спрашиваю.


Вроде все норм ! На гранит его или удобрнние для дальнейшей пооверки!
 
 Top
scorpio6000
Отправлено: 13 Мая, 2019 - 22:55:51
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Май 2019  
Откуда: Minsk Belarus
Репутация: 0




Всем привет.Приобрел прибор ,полный комплект,инструкция ,футляр,крышка.Состояние идеальное,либо мало пользовались,либо очень бережно обращались,даже пломба есть.Но не работает,такие симптомы ,включается индикатор работает ,(28/280 секунд) и считает постоянно как секундомер только каждые пол секунды даже с вынутыми СБМ ,таким образом, 1,2,3,4,5,7,10,11,12,13,14,15,17,20 и т.д. до 55/550.Напряжение очень маленькое на СБМ 4 вольта.Подскажите пожалуйста на что похоже?

(Отредактировано автором: 13 Мая, 2019 - 22:57:26)

 
 Top
mvtver
Отправлено: 14 Мая, 2019 - 00:38:21
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




 scorpio6000 пишет:
Подскажите пожалуйста на что похоже?

Похоже на грязь или замыкание по цепи высокого каким-то образом на счетный вход.
Попробуйте сперва отключить инвертор микропереключателем S4.5 по схеме, сзади он 4-й сверху. Также проверьте батарейку.
Считает, как вы написали, с пропусками 6, 8 и 16, 18? Это носит закономерный характер?

(Отредактировано автором: 14 Мая, 2019 - 00:39:25)

 
 Top
scorpio6000
Отправлено: 14 Мая, 2019 - 10:08:02
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Май 2019  
Откуда: Minsk Belarus
Репутация: 0




 mvtver пишет:

Похоже на грязь или замыкание по цепи высокого каким-то образом на счетный вход.
Попробуйте сперва отключить инвертор микропереключателем S4.5 по схеме, сзади он 4-й сверху. Также проверьте батарейку.
Считает, как вы написали, с пропусками 6, 8 и 16, 18? Это носит закономерный характер?
Отключал никаких изменений.Батарейка новая,индикатор разряда не горит.Да именно так считает,до 5 нормально,а потом сразу перескакивает на 8 и 10 и т.д,но ритм счета не меняется

(Отредактировано автором: 14 Мая, 2019 - 10:15:26)

 
 Top
mvtver
Отправлено: 14 Мая, 2019 - 10:56:13
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




Ну похоже счетчик Д13 (ИЕ4) неисправен, но откуда берется счет - непонятно, придется вам разбираться. Сигнал такой частоты может идти только с 6-й ноги Д4 (ИЕ12), он расходится на переключатель 0,01/0,001, на Д8, Д2. осмотрите эту дорогу на замыкания. Ищите, откуда сигнал на 4 ноге Д13, пляшите от туда в сторону источника.
Цепи эти кстати пересекаются в корпусе Д6 (ТЛ1), она тоже потенциально может.
Тут в общем нужен логический пробник, например светодиод с резистором, и поехали.
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Бытовой дозиметр РКСБ-104
Темы Форум Информация о теме Обновление
Продам МКС-01СА1М. Москва
Дозиметр-радиометр б/у, продаю
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 11
Автор темы: Thunderpeal
29 Января, 2019 - 20:33:47
Автор: Thunderpeal
Радиометр бета-излучения «БЕТА»
Радиометр бета-излучения (дозиметр) БЕТА
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 92
Автор темы: Lexis
06 Августа, 2020 - 22:05:23
Автор: G-Black
EcoLifePro1
новый? дозиметр
Российские современные дозиметрические приборы Ответов: 2
Автор темы: gad969
03 Октября, 2016 - 15:52:25
Автор: gad969
Wm.B.Johnson VARIPULSER Model VP-2E
Прибор для калибровки дозиметрической аппаратурьі
Американские дозиметрические приборы Ответов: 3
Автор темы: S0N1C
19 Сентября, 2017 - 10:05:15
Автор: S0N1C
Продам ДП-3А-1
Продам дозиметр рентгенометр ДП-3А-1
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 13
Автор темы: Andreresh28
17 Мая, 2019 - 08:10:42
Автор: Andreresh28
Зонд на торцевом счетчике СБТ-10
Не дозиметр,но по теме.
Самодельные дозиметрические приборы Ответов: 2
Автор темы: Nefedov
07 Января, 2015 - 00:41:46
Автор: Nefedov
ДП-12
Как собрать компактный бытовой дозиметр?
Самодельные дозиметрические приборы Ответов: 11
Автор темы: gaymet
26 Апреля, 2019 - 11:45:46
Автор: ion
radcomm RC2
Что известно о дозиметре
Американские дозиметрические приборы Ответов: 7
Автор темы: Ilya
09 Февраля, 2018 - 07:15:00
Автор: Ilya
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2203]     [ Gzipped ]