Off-line
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: Апр. 2021 Откуда: Россия
Репутация: 0
Кто-нибудь знает название кабеля используемого в зондах руп-1?
У меня кабель идущий к блоку детектирования иссох и рассыпался, и хотелось бы заменить его на что-то похожее, максимально близкое к оригиналу
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Dr.Evil
Отправлено: 08 Мая, 2021 - 20:16:19
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 56
Дата рег-ции: Апр. 2021 Откуда: Россия
Репутация: 0
Dr.Evil пишет:
Кто-нибудь знает название кабеля используемого в зондах руп-1?
В качестве замены был выбрал экранированный кабель по ГОСТ 22483-2012. 4 провода в общем медном экране, он подключается к выводу 6 на разъёме прибора, т.е корпусу, туда же приходит напряжение +400 вольт с вывода 5 , считается по часовой стрелке от ключа.
Но вот снова вопрос у меня, каким образом мне запитать сий агрегат от батареек? Уже кто-то пробовал это делать? Поделитесь опытом и идеями по этому поводу.
Ред.
Приколхозил питание тремя батарейками крона соединенными параллельно, но можно поставить даже 6
Off-line
Сообщений всего: 39
Дата рег-ции: Апр. 2021 Откуда: Волгоград
Репутация: 12
Дополню тему фотографиями своего прибора. Прибор не с хранения, им долгое время пользовались и, похоже, списали. По нему видно, что им пользовались, до сих пор остались следы от скотча, которым клеили бумажку с номером прибора на БД. Что-то я смог оттереть, что-то оставил. Прибор полностью работоспособен, некоторые косметические "косяки" я пока что не устранил.
Укладочный ящик фотографировать не стал. Он слишком массивен для моей скромной студии.
Блоки детектирования и измерительный пульт
Пульт 1971 года выпуска
У меня имеется ещё один пульт 1968 года выпуска, маркировка другая, он выпущен на другом заводе.
Маркировки пультов
Внутри оба прибора практически идентичны, за исключением разных проводов, разного оттенка лака и некоторых других косметических отличий
Батарейный отсек прибора. На фотографии пульт 1971 года выпуска, его батарейный отсек пострадал от оставленных батарей. Сам батарейный "модуль" пострадал совсем чуть-чуть. Разъём под крону остался от прошлых хозяев.
Блок детектирования гамма-излучения. Внутри - счётчик СИ-37Г. Шкала на пульте в мкр/сек.
Разъёмы у всех БД идентичны
Блок детектирования бета-излучения со счётчиком СБТ-10, но к сожалению, родной счётчик разгерметизировался, пришлось заменить его СБТ-10А.
Изнутри на счётчике застёгивается вот такая сетка. Аналогичная сетка меньших размеров стоит на счётчике СБТ-11 в радиометре КРБГ-1.
Блок детектирования альфа-излучения. Первый из трёх сцинтилляционных БД. Сцинтилляционный материал - ZnS, активированный серебром. Среди людей ходил миф, что данный БД очень дубовый, реагирует только на плотный поток альфа-частиц, но это не так. БД видит даже очень слабые источники.
Внутри все сцинтилляционные блоки детектирования практически ничем не отличаются. Внутри каждого БД - ФЭУ-35.
Блок детектирования быстрых нейтронов.
Блок детектирования тепловых нейтронов. Внешне ФЭУ немного отличается, но это всё тот же 35.
Off-line
Сообщений всего: 100
Дата рег-ции: Нояб. 2018 Откуда: Московская Область, Россия
Репутация: 18
Приблизительные года производства РУП-1 — с ~1960–1962 до 1975-го года. По крайней мере, и приборы 1962-го года, и приборы 1975-го года у людей на руках уже имеются. Выходит, РУП-1 это самый удачный радиометр за всю историю СССР, потому что почти 15 лет производства, а то и больше, это далеко не шутки. В любом случае, пытаться взять прибор 1968–1969 года, с мыслями что он ранний, и супер-пупер ценный артефакт истории — не очень хорошая затея.
Совсем недавно, по слухам и домыслам, я почти необоснованно начал поливать прибор грязью, но вскоре понял, как сильно ошибался. Как один из примеров я приводил миф о низкой чувствительности БД на альфу, который распространялся благодаря одному из видео-обзоров прибора. Опять-же, это заявление оказалось мифом.
Словосочетание "низкая чувствительность", по отношению к данному прибору, может применяться только к зондам на гамму. Там да, они и вправду дубовые.
BON
Отправлено: 25 Февраля, 2023 - 11:40:49
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8084
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 154
Off-line
Сообщений всего: 668
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: Москва, Россия
Репутация: 37
Сравнивать универсальный радиометр с набором датчиков с узкоспециализированным поисковиком, кмк, не совсем корректно. РУП-1 действительно уникальный для своего времени прибор.
davydov
Отправлено: 25 Февраля, 2023 - 14:40:56
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 39
Дата рег-ции: Апр. 2021 Откуда: Волгоград
Репутация: 12
Я в своём посту уже развенчал этот миф, но напишу ещё раз - это совершенно необоснованный ничем миф, который был опровергнут многими, в том числе и мной. Более того, конструкция БД а-ля РУП существует до сих пор, она передаётся и дальше, словно по наследству. Стоит просто взглянуть на МКС-01Р, ДКС-96 - и вот он, вылитый блок от РУПа, те же яйца, только в профиль.
Сцинтилляционный материал везде одинаковый - сульфид цинка активированный серебром, а в БДЗА-96 даже к ФЭУ-35 вернулись.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.