Off-line
Сообщений всего: 179
Дата рег-ции: Февр. 2016 Откуда: Россия
Репутация: 17
Попытка пройти 50 км за 12 часов по жаре и с минимумом воды
Иногда устраиваю такие "забеги", можно назвать их марафонами, но, строго говоря, все условия марафонов не соблюдаются, да и это не требуется. Основная задача – просто испытать свои силы, посмотреть, на какие дистанции способен организм. С точки зрения походной тематики такие расстояния большого смысла не имеют. Обычный походный день это километров 20 с небольшим, а по сложному рельефу и того меньше.
Для очередного "забега" был выбран май месяц, так как световой день позволяет пройти дистанцию не блуждая в сумерках. Маршрут начал рано утром, причем стартовая точка располагалась в городской зоне, и добравшись до леса уже преодолел три километра.
Чтобы не тратить время на остановки, снимал и фотографировал редко и прямо в движении. Пройдя несколько километров по лесу, вышел на просеку, по которой предстояло пройти следующий отрезок пути.
Для мая было очень жарко, температура быстро поднялась градусов до +30 C, а то и больше. К тому же идти пришлось сначала по просеке, а потом по дороге через поля, то есть прямо под солнцем. Запасы воды быстро истощались, от жары постоянно хотелось пить. И воды с собой взял совсем не много – полтора литра. За полями перед входом в лес остановился на обед (да, до этого момента больше нет ни одной фотографии, но можно глянуть видео). Не стал заходить в лес, так как там не дали бы спокойно посидеть полчища комаров. Перекусил бутербродами, бананом, попил кофе и двинулся дальше.
Еще несколько километров по лесу и надо спускаться с хребта на поляны. Маршрут составлял по спутниковым снимкам, решил проложить его через эти поляны, со спутника было видно, что через поляны проходит дорога. В реальности все оказалось намного хуже. С трудом по лесным зарослям спустился к полянам и обнаружил, что поляны затянуты ежевикой и крапивой, высота которых была выше, чем по пояс. Матерясь, продрался к обозначенной дороге, хотя она тоже была заросшей. Ко всему этому добавлялось и то, что опять приходилось идти под солнцем.
Пройдя еще немного, вышел на более качественную дорогу, скорость движения сразу возросла, хотя уже выбился из графика. На дороге обосновалась веретеница – безногая ящерица, похожая на змею.
Несколько километров по палящему солнцу, позади уже 25 км. Добрел до заросшего тростником пруда, рядом протекал ручей с теплой водой. Умылся, потому как лицо пекло и надо было хоть как-то сбросить лишнюю температуру. Но толку от теплой воды было мало. От пруда начал подъем на хребет. С высоты удалось оглядеть окрестности.
С хребта повернул в сторону следующего ориентира – высоковольтки. Пересек небольшую речушку под названием Шунтук. Вода в ней мутная, но прохладная. Хорошо умылся, немного посидел в тени, но надо идти дальше. Преодолеть запланированные 50 км уже не надеюсь, но хотя бы дойду до крупной реки – Хакодзь, а это еще около 15 километров. По пути пересек несколько полян.
Не дойдя до высоковольтной линии понял, что силы уже иссякли. Самая главная проблема – заканчивалась вода, а до реки километров 10. К тому же явно ощутил признаки теплового удара – учащенное сердцебиение, головокружение и подташнивание. После небольшого отдыха сердечный ритм не восстановился, а это плохой знак. Но мне деваться некуда, нужна вода. И тут два варианта: идти до реки Хакодзь километров 10 или вернуться к Шунтуку – пара километров. Понял, что без воды 10 км могу не пройти, решил идти обратно к Шунтуку.
В итоге задачи марафона выполнены не были, а пройденное расстояние составило 34 км.
Сразу же поставил палатку, так как надо было где-то спрятаться от комаров. И на пару часов залег спать, а ужин и чай приготовил позже.
К палатке пришел гость – местный лягушонок.
А это сама река Шунтук.
На следующий день дошел до хутора Садовый, от куда уехал на автобусе.
По итогу похода поставленная задача не была выполнена. Однако в будущем планирую осуществить еще попытки пройти 40 или 50, а может и 60 км за один день.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Кузьмич
Отправлено: 26 Августа, 2018 - 22:30:33
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1176
Дата рег-ции: Июль 2015 Откуда: Москва
Репутация: 45
У нас вот, проводится пеший и вело марафон "Одесская сотка" , хотя рельеф полегче будет.
100км за 24 часа для пеших
Это конечно надо тренировку на это дело. Есть конечно люди железные молодцы! (Добавление)
А для воды чем пользуетесь, для очистки фильтрации?
Ее ведь и от солей разных желательно очистить.
Поддерживаю автора обеими руками! Молодец! Так держать!
Ставьте перед собой цели на пределе и повышайте их уровень с каждым разом!
Это укрепляет самооценку и повышает твёрдость характера и самостоятельность, так необходимые в этой жизни качества.
Я на велосипеде катаю каждый день по 30 км, неважно жара, дождь, снег, мороз. Раз в месяц даю 120 км по черниговской области за день с питстопами. Поставил перед собой цель 300 км за день.
Ещё раз автору респект
Arigato
Отправлено: 27 Августа, 2018 - 13:21:30
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 179
Дата рег-ции: Февр. 2016 Откуда: Россия
Репутация: 17
s78od пишет:
100км за 24 часа для пеших
У нас такой тоже проводят раз в год. Но, во-первых, 100 км я не пройду, да и не ставлю такую задачу, потому что хочу уложиться в световой день. Во-вторых, участие платное и стоит что-то порядка 3 или даже 5 тыс руб (не помню точно). Зачем платить, если можешь сам бесплатно сбегать?
s78od пишет:
А для воды чем пользуетесь, для очистки фильтрации?
Если вода не сильно мутная, то просто кипячение. Если выше в горах, и вода совершенно прозрачная (значит недалеко родники или вода талая), то можно просто пить прямо из ручья. Когда в реке совсем грязная, то кустарно очищаю, типа такого способа: САМОДЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР для воды
Behram
Отправлено: 27 Августа, 2018 - 18:21:55
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Arigato пишет:
Когда в реке совсем грязная, то кустарно очищаю, типа такого способа: САМОДЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР для воды
Проще и безопаснее купить фильтр, который надевается на бутылку. Компактный и стоит копейки.
Arigato
Отправлено: 28 Августа, 2018 - 22:45:24
Активный участник
Off-line
Сообщений всего: 179
Дата рег-ции: Февр. 2016 Откуда: Россия
Репутация: 17
И чистит воду не лучше, чем такой кустарный. Есть у меня бутылочный. Основная опасность грязной воды - микроорганизмы, которые фильтром не убиваются, а убиваются кипячением. Муть в воде разве что выглядит не эстетично, но если это просто лесная река, то ничего страшного в ней нет. Естественно, надо знать, что есть выше по руслу реки. Потому что вода может быть визуально прозрачной, но содержать какую-нибудь гадость, которую сбрасывает в реку какой-нибудь завод.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Пеший поход на большую дистанцию (типа марафона)