Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
И так, на днях от http://www.gibrid.su/ получил для тестирование часы-дозиметр DC-3. Прибор простой, вроде ничего замудреного, можно легко методом тыка и интуитивно разобраться (хотя может это косвенно всё).
Пришел девайс вот в такой раскрашеной цветной коробочке.
После вскрытия внутри был обнаружен мануал и сам прибор, о котором речь пойдет ниже, но сначала о приборе и немного о его назначении и характеристиках.
Придумывать ничего не буду, просто выкладываю, что написано в описании.
Часы-дозиметр DC-3 (далее устройство) представляют собой часы-будильник с дополнительной функцией оценки мощности амбиентного эквивалента дозы (МЭД) гамма-излучения (далее мощности дозы). Устройство может применяться для оценки уровня радиации в помещениях и для оценки уровня загрязнения продуктов и материалов, но не может использоваться для официальных заключений о радиационной обстановке и степени загрязнения.
Вот собственно сам девайс.
С обратной стороны корпуса наклеен мануал с назначением кнопок
Кнопки выведены наружу с верхней части. Немного неудобно по началу смотреть на мануал сзади и сопоставлять кнопки. Неплохо было сделать разметку прямо рядом с кнопками. Ну да ладно, едем дальше.
С правого торца имеется отверстие под «пищалку».
Корпус негерметичен, из-за чего имеется ограничение использовать девайс от нуля градусов и выше. Но это мелочи, так как прибор заявлен как домашний. Чтобы открыть девайс, необходимо открутить 4 болта и снять верхнюю крышку. Резьба в крышке сделана так же из пластика как и сама крышка, в следствии чего имеется вероятность перетянуть и сорвать резьбу. Ну на этом и закончим исследование корпуса, и перейдем к начинке и вставлянию аккумулятора
Особенностью и главным отличием прибора от ему подобных, является длительный срок измерения МЭД в фоновом режиме. Проверим сколько девайс кушает. Для теста и запуска использовался мультиметр MY-65. акумуляторная батарея Pleomax с емкостью 2700 и КИ от ДП-5В. Напряжение на акумуляторе 1,3362 В. Вот как то так:
И так, наконец-то запуск. Слева на картинке видим ток потребления при фоновом излучении, и составляет 0,52 мА; справа уже при поднесенном КИ на приличном расстоянии, и составляет 0,86 мА. Поскольку в обычном доме КИ не разбросаны по углам, заявленный срок непрерывного измерения 1 год от одной батарейки похож на правду.
Так, всё-таки переходим к внутренностям. Согласно последней документации, выложенной на сайт, прибор собирается на основе счетчика СБМ-20, СБМ-20-1 или СТС-5. Мне пришел со счетчиком СТС-5. Ну это не принципиально важно все три датчика имеют одинаковые характеристики..
Монтаж без нареканий, пайка гладкая и блестящая. Собран девайс на японском микроконтроллере upD78F0421. Ячейки Флеш памяти программ этого микроконтроллера имеют избыточные биты данных и схему коррекции. В результате если из-за высокой радиации, произойдет выход из строя одной или даже нескольких битов, схема коррекции ”на лету” скорректирует информацию и на работу, программы испорченные биты никак не повлияют. Хотя по идее бытовой дозиметр не должен сталкиваться с высокими уровнями радиации, все равно, такое свойство центрального микроконтроллера для дозиметра вещь полезная. Кому интересно можете скачать манул на upD78F0421
Ну на этом не всё. Теперь приступаем так сказать к тестам, после ознакомления с прошивкой. Суть проста: сначала включаем прибор, смотрим за потреблением тока, переключаем режим, и подносим КИ. Так же наблюдаем за изменением потребления в зависимости от увеличения излучения.
Далее пробовал оттестить режим срабатывания при установленном пороге. Уже можно было заметить из предыдущего видео, что нижний порог составляет 0,4 мкЗв, т.е. срабатывает чуть раньше чем должно, но это в принципе не критично. Согласно последним данным от производителя, в новых девайсах будет срабатывать при 0,5 мкЗв. При низком заряде батареи\акумулятора и увеличении фона прибор решает перезагружаться. На самом деле работа при разряженной батарейке является нештатным режимом работы, для любого устройства и скорее всего является его особенностью
На последок: "Прибор по документации предназначен для измерения гамма-излучения, но вместе с тем производит детектирование и измерение жесткого бета-излучения, и измерить по отделности показания беты от гаммы не является возможным из-за особенностей строения корпуса. Но данная особеность не является большим недостатком для бытового дозиметра.”
Теперь про показания: плюс в том, что показания выводятся мгновенно, но за это приходится платить, и выводимые показания «скачат». Однако прибор показывает верные значения замеров КИ.
МИХО у прибора есть и плюсы и минусы, но если брать из расчета что это бытовой дозик, и по сути предназначен для обнаружения превышения радиационного фона и хотя бы примерной оценки его превышения, то можно считать, что плюсов больше, основную свою задачу он выполнит. Девайс вполне адекватный, и можно его рекомендовать для использования дома.
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
BON
Отправлено: 25 Марта, 2013 - 22:52:18
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
Народ, всем просьба отписаться кто что думает
tron99
Отправлено: 15 Ноября, 2013 - 00:13:25
Бывалый
Off-line
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Нояб. 2013
Репутация: 0
Прибор похож на штучный проект нашего умельца, только кто разработчик непонятно.
Штука интересная, но цена не сильно отличает его от других. Вероятность что на стол рядом с часами чтото поставят быстро уменьшается если это будет мешать часам стоять на и показывать время, из чего следует игрушка для параноиков и не более полезна чем другие приборы без часов.
Ретро версия интересна если бы не название, тогда бы только по счётчику можно было понять что это.
Дорогой какойто отечественный товар учитывая что половина цены накрутка.
Посмотрел распаковку, экран маловат при такой огромной коробке
Off-line
Сообщений всего: 677
Дата рег-ции: Июнь 2013 Откуда: Москва, Россия
Репутация: 37
Вопрос: а пороговый сигнализатор работает только в режиме измерения дозы или в режиме часов тоже? Если только в режиме измерения -- то нафиг оно такое счастье надо. Так, игрушка для параноика.
Если же он мониторит, скажем, раз в минуту и сверяет с порогом -- то это еще полезно как-то...
BON
Отправлено: 17 Ноября, 2013 - 16:35:55
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
Urdox пишет:
Вопрос: а пороговый сигнализатор работает только в режиме измерения дозы или в режиме часов тоже?
всегда.
Белко 225
Отправлено: 15 Января, 2014 - 04:46:29
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: Сент. 2012
Репутация: 0
Есть такая штука, батарейки хватает почти на год.
Детектор стс.
Быстро реагирует, в отличие от некоторых дозиметров, практически как поисковый прибор.
Да, действительно ловит бета-излучение, только если оно попадает с лицевой стороны, с задней экранирует плата.
Из недостатков небольшая громкость пьезодинамика и отсутствие палочки-подставки для стола. А так в целом неплохой прибор, для постоянного мониторинга фона.
BON
Отправлено: 15 Января, 2014 - 08:26:12
Главный админ
Off-line
Сообщений всего: 8149
Дата рег-ции: Июль 2010 Откуда: USSR/Белгород
Репутация: 156
Белко 225 пишет:
Да, действительно ловит бета-излучение, только если оно попадает с лицевой стороны, с задней экранирует плата.
смотря насколько мощный источник.
dozik
Отправлено: 15 Января, 2014 - 13:14:41
Прописавшийся на форуме
Off-line
Сообщений всего: 389
Дата рег-ции: Нояб. 2013 Откуда: Крым
Репутация: 2
Да не логично счетчик спереди сделали.
Белко 225
Отправлено: 16 Января, 2014 - 02:24:32
Частый гость
Off-line
Сообщений всего: 71
Дата рег-ции: Сент. 2012
Репутация: 0
BON пишет:
Белко 225 пишет:
Да, действительно ловит бета-излучение, только если оно попадает с лицевой стороны, с задней экранирует плата.
смотря насколько мощный источник.
Да обычный, который в крышке дп-5б установлен, у нас в конторе этот раритет тоже имеется
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.