Давно этот поднос пылился вкладовке. Был обнаружен Радиасканом 801 как кандидат на обследование. Активность была обнаружена со снятой крышкой в режиме Поиск.
Гамма фильтр на датчике полностью блокирует всю бету,показывая обычный гамма фон 0.14 мкЗв/ч. Активна оказалась желтая эмаль. Все другие цвета и керамическая основа подноса не активны. Листик на альфу делал,ее ничтожно мало,до 10 частиц в минуту. Бета уже щедрее - 120 частиц в минуту.Теперь это мой контрольный бета источник.
При облучении желтой эмали 405 нм лазером,заметно сильная фотолюминисценция ярко-розового света.
На ум пришло "стронциановый желтый",но тут в эмали оттенок охры. Поднос
Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
SuperCellSky
Отправлено: 01 Июня, 2020 - 17:10:16
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 588
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Улан-Удэ, Россия
Репутация: 8
Интересный поднос, интересный цвет краски. Должно быть одно из соединений урана, но это просто догадка.
Краска очень красивого лимонно-желтого цвета. По химическому составу представляет собой хромовокислую соль стронция SrCrО
Стронциановая желтая приготовляется осаждением концентрированного раствора азотнокислого стронция хроматами калия и натрия при температуре 90—100° С. Хроматы предварительно получаются обработкой калиевого хромпика кальцинированной содой или поташем.
Пигмент необходимо осаждать из концентрированных растворов солей (25—30%) и при промывке не употреблять воды, нагретой выше 90° С, во избежание потерь краски, так как стронциановая желтая частично растворяется в воде.
Светостойкость стронциановой желтой выше других желтых кронов свинцовых, цинковых и баритовых, но она зеленеет на свету.
Накрашенная отдельно (без смешения с другими красками) стронциановая желтая за несколько суток даже на рассеянном свете становится зеленоватой, а затем и грязно-зеленой, особенно в тех образцах, где взят свежеприготовленный пигмент и недостаточно отмытый от азотнокислых солей и, возможно, поглощенного хромпика.
Стронциановая желтая не совсем стойкая и меняет цвет в смеси с неаполитанской желтой, свинцовыми белилами, синим кобальтом и ультрамарином.
Пигмент, прокаленный при температуре не выше 400° С, становится более прозрачным и ярким, исчезает в нем зеленый оттенок, и маслоемкость понижается.
Укрывистость зависит от условий получения пигмента."
Остается найти в справочниках по физике, соль SrCrO имеет ли люминисценцию при интенсивном облучении коротковолновым светом 405-450 нм. Если обнаружу инфу - сообщу.
П.С. Видел на одном из антикварных российских сайтов точно такой же поднос. Стоил он в районе 100 долларов. Его антиквары датируют Германией начала 20 века.
Вот еще цитата из Гугла по этой соли: "Стронций служит для раскисления меди и бронзы. 90Sr - источник β-излучения в атомных электрических батареях. Стронций используется для изготовления люминофоров и фотоэлементов, а также сильно пирофорных сплавов. Оксид Стронция входит в состав некоторых оптических стекол и оксидных катодов электронных ламп. Соединения Стронция [big][big]окрашивают пламя в интенсивный вишнево-красный цвет[/big][/big], благодаря чему некоторые из них находят применение в пиротехнике."
Behram
Отправлено: 01 Июня, 2020 - 19:34:29
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 1978
Дата рег-ции: Апр. 2013 Откуда: проспект ім. Бандери
Репутация: 22
Стронциановая желтая краска не имеет никакого отношения к стронцию-90.
Может и не имеет,что-то ведь излучает в нем бету. Про конкретно Sr90,его там быть не должно,согласно Википедии. Снял полный набор измерений Радиасканом.
Стоит обратить внимание на "сон" в статистике и типичные обмороки-перезагрузки прибора,когда слишком быстро меняется уровень излучения,с низкого вверх и обратно. замеры
А вот хрустальный бокал едва-едва фонит: бокал
По итогу, с подносом как источником ИИ ситуация такая: его отлично видит Радиаскан с открытым окном датчика. Так поднос и был обнаружен. В режиме Гамма с фильтром поднос не видим,гамма отсутствует.
Продвинутый сцинцилляторный дозиметр типа Атом Фаст абсолютно равнодушен,гаммы действительно нет.
Может,спектрометр Атом Спектра что подскажет? Увы,бета источники совсем не по ее части,поднос неотличим от фона. Но это тоже результат! Звучали предположения что там есть радий или уран. Тогда бы Спектра их моментально увидела. Она могла бы долго раздумывать над не фонящим хрусталем. Была надежда что она что-нибудь да увидит. Есть в рисунке и синие эмали,намекая на Кобальтовую Синь. И тут не сходится. Синие эмали не фонят.
Так что загадка сохраняется.
SuperCellSky
Отправлено: 13 Июля, 2020 - 18:00:59
Super Member
Off-line
Сообщений всего: 588
Дата рег-ции: Март 2020 Откуда: Улан-Удэ, Россия
Репутация: 8
Разве на спектре тормозной рентген от беты не должен был появится?
Если гаммы действительно нет то да, образец очень интересный.
Соорудил специальную свинцовую трубу ,надевал ее на датчик чтобы снизить фон и он хоть что-то увидел. Увы. Радиаскан показывал всего до 120 импульсов в минуту. Возможно,все что ниже 1000 имп/мин не вызывает тормозного. У Айзона получалось с Б-8 и сцинцилятором,но там частиц летит очень много.
Штудировал тему на счет составов эмалей для керамики от античности до нашей эпохи. В основном,оксиды металлов.
Конкретно только желтый пигмент фонит в эмалях,там применяли селен-кадмиевые оксиды. По Википедии,радиоактивен 82Se - один из шести природных изотопов,он имеет двойной бета распад. 113Cd,116Cd - два из восьми природных изотопов тоже с двойным бета распадом.
Эта пока основная версия,почему фонящая желтая эмаль вообще никак не видна в гамма спектре.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Похожие темы: Старинный керамический поднос как контрольный источник.
Темы
Форум
Информация о теме
Обновление
Нужен, обменяю Обменяю дисплеи - индикаторы на Бета 2 (-1)