Назначение: счет и регистрация импульсов от газовых низковольтных счетчиков, а также счет периодических импульсов.
При применении отдельного источника высокого напряжения возможна работа с высоковольтными счетчиками. Пересчетный прибор ПС-20 может считать синусоидальное напряжение 10- 60 В (эффективное значение).
Основные технические данные
Чувствительность пересчетного прибора ПС-20:
к импульсам положительной полярности — не хуже 5 в; к импульсам отрицательной полярности — не хуже 3 в при фронте входных импульсов не более 5 мксек и средней скорости счета до 10 000 имп/сек. При этом скважность должна быть не менее 6. При скважности менее б чувствительность к положительным и отрицательным импульсам может ухудшаться вдвое.
Длительность входных импульсов может меняться от 0,1 мксек до 5 мсек для положительных импульсов, поступающих на вход пересчетного прибора ПС-20 и от 1 мксек до 5 мсек для отрицательных импульсов. При подаче отрицательных импульсов длительностью до 0,2 мксек чувствительность может ухудшаться до 12 В.
При изменении фронта от 5 мксек до 1 мсек чувствительность к положительным импульсам может ухудшаться до 10 В.
Максимальный входной сигнал как по положительным, так, и по отрицательным импульсам 70 В.
Чувствительность к импульсам противоположной полярности меняется в зависимости от скважности. При скважности? не менее 6 и длительности входных импульсов более 10 мксек чувствительность к импульсам противоположной полярности в 2—3 раза грубее чувствительности к основному знаку и в 7 — 8 раз при длительности входных импульссов менее 10 мксек. При скважности менее 6 чувствительность к импульсам противоположной полярности приближается к чувствительности основного знака.

Чувствительность к импульсам отрицательной полярности,, поступающим на вход блока БГС-3, — не хуже 1,5 В прю фронте цходных импульсов не более 5 мксек и средней скорости счета до 10 000 имп/сек.
При изменении фронта от 5 мксек до 1 мсек чувствительность может ухудшаться до 10 в.
Длительность импульсов, поступающих на вход БГС-3, может-меняться от 10 мксек до 5 мсек.
-Максимальная амплитуда входного сигнала — 70 В.
Разрешающее время прибора ПС-20 по двойным импульсам— не хуже 70 мксек.
Скорость счета периодических импульсов — не выше 15 кГц.
Емкость счета — 106 импульсов. Система счета — десятичная с прямым отсчетом показаний.
В приборе предусмотрено стабилизированное напряжение + (390 + 20)в для питания низковольтных газовых счетчиков.
Электрические параметры установки гарантируются после 15-минутного прогрева.
Предусмотрена возможность параллельной работы двух пе-ресчетных приборов ПС-20.
Питание — от сети переменного тока 110/127/220 в с частотой 50 гц с допустимым отклонением ±10%. Потребляемая мощность — 80 Вт.
-Установка рассчитана на 8-часовую непрерывную работу в нормальных лабораторных условиях и при номинальном напряжении сети. Прибор сохраняет работоспособность в интервале температур от +10 до +35°С при относительной влажности до 80% (при +20°С).
Входное устройство служит для преобразования входных отрицательных и положительных импульсов в стандартные по амплитуде положительные импульсы.
Сформированные импульсы с входного устройства поступают на пересчетный блок, собранный на 6 декатронах.
Переключатель рода работ имеет 5 положений (5 кнопок). При нажатии кнопки «Выключено» прибор выключается из сети. При нажатии кнопки «Сброс» происходит сброс показаний всех декатронов. При нажатии кнопки «Проверка» переменное напряжение 6,3 в подается на вход прибора, т. е. проверяется работоспособность схемы. При нажатии кнопки «Пуск» прибор считает импульсы, поступающие на его вход. При нажатии кнопки «Стоп» прибор из сети не выключается, в этом случае происходит остановка счета импульсов и фиксируются показания декатронов. Все элементы схемы питаются от общего стабилизированного источника питания.
Вес установки ~ 10 кг.
Габариты прибора ПС-20: 290 х 255 х 220 мм.
Комплектация
Пересчетный прибор ПС-20,
комплект газовых низковольтных счетчиков (СТС-6, СТС-5, СИ-13Г),
кабель, соединяющий ПГС-З с пересчетным прибором ПС-20,
высоковольтный кабель. |