Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры




> Описание: Вскрытый бытовой дозиметр РКСБ-104
Ilkapone
Отправлено: 22 Мая, 2019 - 14:30:34
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Март 2019  
Откуда: Украина
Репутация: 2




 Antony пишет:
Ждём осциллограммы. Долгих ковыряний РКСБ не любит ))
Уже и дышать на него боюсь. Улыбка
Не получилось у меня снять красивые осциллограммы как у вас.

Ниже осциллограммы в дежурном режиме, когда прибор считает до 100 и выдаёт сигнал.

Осциллограмма на выходе трансформатора (центральный вывод щупа на выводе 1, а земляной вывод щупа на выводе 2):


Осциллограмма на счётчиках (выводы щупа по краям счётчика). Это одна и та же осциллограмма только курсор в программе по разным осям выставлены:




Бред какой-то получился. Улыбка
Не до конца я разобрался как пользоваться или что-то неправильно подключал.
Значения напряжения какие-то странные, возможно их на коэффициент какой-то нужно умножать. Но тем не менее прибор считает.
 
 Top
НПП Конструкторское Бюро Радар
Ilkapone
Отправлено: 22 Мая, 2019 - 14:40:27
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 12
Дата рег-ции: Март 2019  
Откуда: Украина
Репутация: 2




 scorpio6000 пишет:
Потребление при включенном инверторе 7,при выключенном 6.5 мА
Имею на руках рабочий (вроде бы) прибор. Но с другим дисплеем, так что сильно на мои показания не ориентируйтесь.
На стр.9 писал потребление от ЛБП.
Сейчас у меня заменены стабилитроны (об этом ниже) и делаю измерения от Кроны.
Итак, новая Крона 9,9В, в нагрузке от прибора 9,8В.
Потребление РКСБ-104 в рабочем режиме (S1 и S2 вверху):
1мА при отключенном инверторе (S4.5 выкл.);
1...1.4мА пульсирует, при включенном инверторе, когда идёт счёт;
до 2мА когда счёт закончен и пищит зуммер.

 scorpio6000 пишет:
изменения в работе есть,счет прекратился(вообще), пьеза работает громко,но постоянно непрерывно, слышны щелчки (при включенном инверторе)
Такое же было и у меня после замены дисплея.
Посмотрите на стр.9 моё второе сообщение и далее ответ mvtver.
У меня счёта не было но зуммер через 28 сек. срабатывал.
Во время прикосновения к выводу Д6 счёт шёл.
Проблема была в плохой батарейке Крона.
С китайским повышающим DC-DC преобразователем выставленным на 9В прибор заработал.
Но я раскошелился и купил за 0,7$ Крону и с ней тоже прибор работает.

Сегодня поменял стабилитроны.
Там была порнуха на отдельной платке 4 штуки по 50В.
Поставил два на 100В: 1n5378 (5w), меньшей мощности 1n4764 у нас не нашлось.
После замены стабилитронов заметил, что прибор стал как-то более "живее" что ли считать после включения теперь нету долгой паузы перед началом счёта в дежурном режиме.

Попробуйте:
1. Новую Крону или стабильные не менее 9,5В.
2. Не глядя поменяйте стабилитроны на новые.
Но это не точно.
 
 Top
mvtver
Отправлено: 22 Мая, 2019 - 22:28:25
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




 scorpio6000 пишет:
Потребление при включенном инверторе 7,при выключенном 6.5 мА

Много. Что-то еще течет.
 scorpio6000 пишет:
изменения в работе есть,счет прекратился(вообще) ,пьеза работает громко,но постоянно непрерывно,слышны щелчки

Смотрите логический уровень на проводе "Г" по вашей схеме - д.б. в режиме счета высокий, а в режиме отображения низкий. Но с тем проводом проблем вроде не было.
Если на Г высокий, а прибор не считает (счетчики на месте и т.п.), то попробуйте тыкать минусом в 6-ю ногу Д6.
Проверьте уровни перед диодами 4 и 5, соответственно если где-то сидит высокий - смотрите уровни Д1, проверяйте на соответствие логике ИЛИ-НЕ
 
 Top
mvtver
Отправлено: 22 Мая, 2019 - 22:54:25
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




 Ilkapone пишет:
1. Новую Крону или стабильные не менее 9,5В.
2. Не глядя поменяйте стабилитроны на новые.

1. Тогда уж и не более
2. не надо
 
 Top
mvtver
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 01:11:03
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




 Ilkapone пишет:
Осциллограмма на счётчиках (выводы щупа по краям счётчика).

Такая себе осциллограмма. Если принять, что входное щупа 100М, то постоянная времени емкость умножителя - щуп получается 0,68 с (для этой схемы умножителя), т.е. за 0,68с напряжение упадет до 63% от начального - а здесь за это время оно ложится на ассимптоту (напряжение батарейки 10В туда просачивается), до нуля. Где утечка - в конденсаторах, диодах или монтаже неизвестно. Также странно, что у умножителя очень большое сопротивление, в импульсе он заряжается только до 68 В. Странно, что он там считает.
Сделал я эксперимент. В режиме "раб" в момент окончания звукового сигнала я отключаю инвертор микриком. Заряда хватает на весь последующий период измерения (28с), мерится обычный фон. Из пяти таких "экспериментов" размах от 13 до 22. Если поднести сравнительно сильный источник (тумблер со светомассой) - заряда хватает на 50 импульсов.
Так что отсутствие колебаний на трубках думаю мало влияет.
Прибор надежно работает от 6,3В (три свинцово-кислотных банки).

(Отредактировано автором: 23 Мая, 2019 - 02:31:42)

 
 Top
SCL
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 05:27:26
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1018
Дата рег-ции: Нояб. 2016  
Откуда: ХМАО
Репутация: 10




Почистите плату растворителем и зубной щеткой. Я один раз ремонтировал одно устройство, чуть разрыв шаблона не получил. Оказалось залито чем то прозрачным и сладким и подкорачивало.
 
 Top
scorpio6000
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 07:57:37
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Май 2019  
Откуда: Minsk Belarus
Репутация: 0




 SCL пишет:
Почистите плату растворителем и зубной щеткой. Я один раз ремонтировал одно устройство, чуть разрыв шаблона не получил. Оказалось залито чем то прозрачным и сладким и подкорачивало.
Если это для меня сообщение,то после пропайки всех деталей промывал платы ацетоном
 
 Top
mvtver
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 08:07:35
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




scorpio6000, не это для Ilkapone

(Отредактировано автором: 23 Мая, 2019 - 08:07:54)

 
 Top
scorpio6000
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 08:47:19
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Май 2019  
Откуда: Minsk Belarus
Репутация: 0




 mvtver пишет:

Смотрите логический уровень на проводе "Г" по вашей схеме - д.б. в режиме счета высокий, а в режиме отображения низкий. Но с тем проводом проблем вроде не было.
Если на Г высокий, а прибор не считает (счетчики на месте и т.п.), то попробуйте тыкать минусом в 6-ю ногу Д6.
Проверьте уровни перед диодами 4 и 5, соответственно если где-то сидит высокий - смотрите уровни Д1, проверяйте на соответствие логике ИЛИ-НЕ
5 нога(провод Г)в режиме измерения напряжение как на батарейке ,по окончании измерения 0В.На 4/5 диодах(3/11 нога Д1) -0В .6 ногу Д6 если тыкать в режиме раб никакой реакции,в режиме деж идет счёт.

(Отредактировано автором: 23 Мая, 2019 - 08:48:11)

 
 Top
mvtver
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 09:06:44
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




 scorpio6000 пишет:
На 4/5 диодах(3/11 нога Д1) -0В

Странно. На обоих диодах 0, а зуммер пищит. Посмотрите 12 ногу Д6.
 scorpio6000 пишет:
6 ногу Д6 если тыкать в режиме раб никакой реакции,в режиме деж идет счёт.

Посмотрите 5 ногу (сброс) какой-нибудь ИЕ4 в режиме "раб." д.б. ноль. Но это странно, до этого ведь считало помеху? А в "деж" фон считает?
 
 Top
scorpio6000
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 10:10:34
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Май 2019  
Откуда: Minsk Belarus
Репутация: 0




 mvtver пишет:

Странно. На обоих диодах 0, а зуммер пищит. Посмотрите 12 ногу Д6.
Посмотрите 5 ногу (сброс) какой-нибудь ИЕ4 в режиме "раб." д.б. ноль. Но это странно, до этого ведь считало помеху? А в "деж" фон считает?
На 12 ноге 3.5В,по окончании импульсно меняется 3.5-7.5В(напряжение батарейки)при подсоединении пробника зум постоянный исчезает,по окончании измерения работает прерывисто как положено.На 5 ноге ИЕ4 7мВ. В режиме деж. считает если минус на 6 ногу давать
 
 Top
mvtver
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 10:25:08
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




Ну если перед диодами 0, а после диодов +3,5 - очевидно откуда-то утечка с плюса. Осмотрите дорогу на предмет каких-либо замыканий на что-то, R15 (вроде 560кОм) на предмет обрыва.
Минус по 6 ноге понял, считает, а фон пытается считать или нет?
Какую микросхему на место ТЛ1 поставили?
Думаю дальше надо смотреть что жрет 5 мА питания, это много.
 
 Top
scorpio6000
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 12:23:58
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Май 2019  
Откуда: Minsk Belarus
Репутация: 0




 mvtver пишет:
Ну если перед диодами 0, а после диодов +3,5 - очевидно откуда-то утечка с плюса. Осмотрите дорогу на предмет каких-либо замыканий на что-то, R15 (вроде 560кОм) на предмет обрыва.
Минус по 6 ноге понял, считает, а фон пытается считать или нет?
Какую микросхему на место ТЛ1 поставили?
Думаю дальше надо смотреть что жрет 5 мА питания, это много.
А как понять что он измеряет фон?R15 по моей схеме идет на диоды 4/5 ,сопротивление в номинале,цепь целая.Стояла ТЛ1А,такой не нашел поставил ТЛ1. Не 5 а 7 мА,с отключенным пьезо и вовсе 12 мА
 
 Top
mvtver
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 12:43:33
Post Id


Частый гость


Off-line
Сообщений всего: 69
Дата рег-ции: Май 2018  
Откуда: Москва
Репутация: 6




Ну 5 лишних мА это я условно сказал.
 scorpio6000 пишет:
А как понять что он измеряет фон?

Ну, в режиме "деж" считает сам что-нибудь? Если принудительно щупом не тыкать.
 
 Top
scorpio6000
Отправлено: 23 Мая, 2019 - 13:15:13
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 31
Дата рег-ции: Май 2019  
Откуда: Minsk Belarus
Репутация: 0




 mvtver пишет:

Ну, в режиме "деж" считает сам что-нибудь? Если принудительно щупом не тыкать.
нет
нули за все время измерений
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
« Отечественные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

> Похожие темы: Бытовой дозиметр РКСБ-104
Темы Форум Информация о теме Обновление
Куплю ИД-02 ИД-0,2 ДК-0,2
Индивидуальные дозиметры
Куплю/продам дозиметры, радиометры, сцинтилляторы Ответов: 4
Автор темы: Aspal
16 Июля, 2019 - 13:32:16
Автор: KRASALEX124
ТЕРРА МКС-05
Фотографии дозиметра-радиометра ТЕРРА МКС-05(черная)
Украинская дозиметрическая аппаратура Ответов: 109
Автор темы: Lantrin
18 Сентября, 2021 - 15:14:40
Автор: Behram
Выбор прибора для замера уровня радиации.
Посоветуйте дозиметр
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 397
Автор темы: alex
30 Мая, 2017 - 17:28:50
Автор: RadCockroach
Радиометр Polon RKP-1-2
Вскрытый радиометр Polon RKP-1-2
Польские дозиметрические приборы Ответов: 20
Автор темы: spark
15 Ноября, 2020 - 00:43:09
Автор: BON
Большой, Средний и Малый Алтаны
Бурятия, дозиметрический поход в горы
Наши вылазки Ответов: 2
Автор темы: SuperCellSky
26 Августа, 2021 - 19:44:15
Автор: SuperCellSky
В чём меряют альфу и бету?
В цифровых дозиметрах
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 10
Автор темы: konstantin
17 Января, 2021 - 15:09:22
Автор: Tumanov
Сушка дкп50а или ид1
Осушка дозиметров
Флудилка (бла бла бла) Ответов: 26
Автор темы: Alextirezec
21 Апреля, 2020 - 14:27:07
Автор: Evgen1998
Радиометр РП-1 1957 года
Вскрытый радиометр РП-1 1957 года
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 24
Автор темы: BON
28 Апреля, 2021 - 02:59:38
Автор: geolog
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2021 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.3572]     [ Gzipped ]