> Описание: Продолжение
vlad072
Отправлено: 03 Июля, 2023 - 23:45:25
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 29
Дата рег-ции: Май 2023  
Откуда: Белгород
Репутация: 2




 Serpiph пишет:
С измерением активности перемудрили. После перехода в режим надо измерить фон до нужной статпогрешности, потом делать измерения материалов, не повторяя измерения.

В таком случае замер фона будет разнесён с замером пробы во времени, пропорциональном номеру пробы, что не есть правильно, особенно в условиях отсутствия свинцового домика. Фон во времени может меняться, а результат всё дальше уплывать от реальности. А может быть и вообще измерен не точно по разным причинам, тогда ВСЕ замеры уйдут "в молоко".

(Отредактировано автором: 03 Июля, 2023 - 23:52:06)

 
 Top
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
а пока можете посетить ресурс: блог сисадмина-пайщика




Убедительная просьба для всех. Загружайте пожалуйста фотографии в нашу фотогалерею по адресу http://rhbz.pw У кого нет учетной записи - отпишитесь в этой теме ЗДЕСЬ либо в ЛС к BON'у
Леонид
Отправлено: 04 Июля, 2023 - 05:20:37
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 738
Дата рег-ции: Май 2022  
Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: -14




vlad072 Природный, естественный фон не меняется во времени. Есть конечно флуктуации и если несколько раз померять, то замеры будут немного отличаться на величину, определяемую временем усреднения. Чем больше время измерения, тем меньше замеры будут отличаться один от другого.

Сама природа естественного фона не предполагает его быстрого изменения. Естественный фон идет от почвы и строительных конструкций вокруг. В меньшей степени это космическое излучение. Если прибор не передвигать от замера к замеру или не делать замеры скажем в движущемся автомобиле, то фон будет иметь одну и ту же интенсивность довольно продолжительное время (тысячи лет или пока очередная авария на атомном объекте не произойдет.

Если сам прибор не меняет чувствительность во время измерения и замеры делать, не перемещая всё оборудование, то каждый раз мерять фон смысла нет, а время замеров это сильно увеличит.

Кювету с образцами, конечно, нужно тщательно мыть или для каждого образца новую использовать.
 
 Top
vlad072
Отправлено: 04 Июля, 2023 - 10:48:04
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 29
Дата рег-ции: Май 2023  
Откуда: Белгород
Репутация: 2




Леонид Ещё приходит на ум вероятность неявного загрязнения датчика (корпуса прибора, кюветы, стола и т.п.) от предыдущей пробы. В случае с тем же чаем например, наблюдал ситуацию, что замер фона сразу после замера чая, всегда выше, чем до чая, и держится такой какое-то время. Возможно конечно случайность, ведь сами замеры радиоактивных распадов - усреднённый замер случайности, помноженный на вероятность. Но в целом, конечно, Ваше мнение ушло в копилку Радость
 
 Top
lpn06
Отправлено: 06 Июля, 2023 - 10:51:58
Post Id


Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 1
Дата рег-ции: Июль 2023  
Откуда: город страна
Репутация: 0




здравствуйте, может на самом деле сделать однокрантое измерение фона для определения удельной активности? а то долго и туда сюда с кюветой. и звук окончания измерения можно ли, чтобы он издавался даже при выключенных щелчках по истечении таймера. и включение питания двойное нажатие наверное было бы правильно.и время нажатия для выключения чуть увеличить. это просто мое мнение. спасибо
 
 Top
Tumanov
Отправлено: 06 Июля, 2023 - 11:30:11
Post Id


Super Member


Off-line
Сообщений всего: 1668
Дата рег-ции: Апр. 2020  
Откуда: Kiev
Репутация: 10




 vlad072 пишет:
В случае с тем же чаем например, наблюдал ситуацию, что замер фона сразу после замера чая, всегда выше, чем до чая, и держится такой какое-то время.

Попробуйте выяснить,нет ли закономерности в этом. Время суток,длительность и прочее. Измерения проводятся в городской черте или за городом?
 
 Top
Леонид
Отправлено: 06 Июля, 2023 - 12:54:59
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 738
Дата рег-ции: Май 2022  
Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: -14




Может это особенность конкретного счетчика или схемы прибора? То есть при изменении излучения от высокого к низкому одному показанию, а при изменении от низкого к высокому другое.

Конденсаторы какие перезаряжаются в приборе, ионы, заряженные в счетчике, не успевают исчезнуть.
 
 Top
vlad072
Отправлено: 06 Июля, 2023 - 17:48:22
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 29
Дата рег-ции: Май 2023  
Откуда: Белгород
Репутация: 2




 Serpiph пишет:
С измерением активности перемудрили. После перехода в режим надо измерить фон до нужной статпогрешности, потом делать измерения материалов, не повторяя измерения.

 lpn06 пишет:
может на самом деле сделать однокрантое измерение фона для определения удельной активности? а то долго и туда сюда с кюветой.

Подумал, и действительно, ваша правда - перемудрил. Теперь и "бета" и "удельная активность" измеряется относительно накопленной в режиме "гамма" статистики. Т.е. заходим в "гамму", добираемся до приемлемой стат. погрешности (я обычно дохожу до 3%), а потом эти данные фона будут вычитаться из измерений беты и проб материала. Если же после включения прибора фон не набрали, а сразу зашли в измерение беты/материалов - получим "грязные" данные всех ионизирующих излучений, за вычетом собственного "шума" датчика, на что укажут стрелки режимов. Статистика эта не сбрасывается, а держится до перехода в спящий режим, или же при повторном замере гаммы соответственно перезаписывается. Удобно, что можно достать прибор, хорошенько усреднивший фон кармана, переключить в режим STUFF и сразу ткнуть в лукошко с грибами например, или банку с клюквой на базаре. Понятно что результат получится крайне приблизительный, но часто этого достаточно.

 lpn06 пишет:
звук окончания измерения можно ли, чтобы он издавался даже при выключенных щелчках по истечении таймера

Если поставить в настройках длительность щелчков на ноль (OFF) - то так и будет: щелчков нет, оповещения есть.

 lpn06 пишет:
включение питания двойное нажатие наверное было бы правильно.и время нажатия для выключения чуть увеличить

В "железо" не лез вообще, поскольку контроллеры 8051 не знаю. Всё это от автора прошивки SERJSOCHI, да и по моему мнению всё в этом плане он сделал максимально удобно: короткое нажатие > 50мс, длинное > 500мс.

 Tumanov пишет:
Попробуйте выяснить,нет ли закономерности в этом. Время суток, длительность и прочее. Измерения проводятся в городской черте или за городом?

Единственный субъективный признак: пока от прибора пахнет чаем - он немного завышает )) Измерения проводил дома, при естественном фоне ~12 мкР/ч. Привязку к врем суток, если честно, не анализировал. Я всё же склонен думать, что это великий рандом ядерного распада, и просто так совпало ))

Прошивка 2.5

(Отредактировано автором: 06 Июля, 2023 - 21:29:48)

 
 Top
vlad072
Отправлено: 10 Июля, 2023 - 02:52:18
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 29
Дата рег-ции: Май 2023  
Откуда: Белгород
Репутация: 2




Исправил критический баг с накопленной дозой. Каждую секунду теперь добавляется моментальное целочисленное значение дозы в пР (пикорентген) за прошедшую секунду, а не усреднённое значение за сеанс в долях мкР. Кроме того, по моим прикидкам, при использовании для подсчёта дозы типа float, после достижения суммарной дозы 100 мкЗв, подсчёт МЭД, мощностью меньше 37 мкР/ч просто прекратится, а более высокие значения будут подсчитываться в катастрофической погрешностью, поскольку ежесекундная доза не будет укладываться в мантиссу накопленного значения (22 бит).
Так же куча мелких, но полезных и удобных правок:
- световая индикация импульса датчика 15мс вместо 1мс, и теперь его отчётливо видно.
- единицы измерения не сбрасываются при каждом "выключении" с кнопки (к обесточиванию естественно не относится)
- доза и время дозы будут копиться до возможностей дисплея (9999.99 мкЗв, 99:59:59 час), но будет сигнализироваться суточный интервал (24:00:00) и превышение лимита.
- уменьшен таймаут сброса к настройкам по умолчанию с 10 до 5с.
- позиция меню по умолчанию - "гамма", по длительному "вниз" из корневого меню - попадаем тоже на неё.
- максимально отображаемое значение ВМЕСТЕ с процентом погрешности 999.9, т.е. укладывающееся в свободное место на дисплее, без десятичной точки за пределами самого значения.
- возможно что-то ещё по-мелочи...
Прошивка 2.6.

(Отредактировано автором: 10 Июля, 2023 - 22:02:47)

 
 Top
vlad072
Отправлено: 14 Июля, 2023 - 09:28:50
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 29
Дата рег-ции: Май 2023  
Откуда: Белгород
Репутация: 2




Немного изменил управление подсветкой. Режим "вспышки" импульса датчика и подсветки дисплея совмещён, т.е. фактически теперь нет режимов как таковых, подсветка либо включена, либо выключена. При включенной подсветке по нажатию любой кнопки подсвечивается дисплей в течении таймаута (меняется в настройках от 0 до 60 сек), по его истечении работает "вспышка". Т.е. алгоритм приближен к привычным девайсам, как то кнопочный телефон, например.
По длинному "вниз" из корневого меню активируется "гамма".
- вкл/выкл звука по длинному нажатию (>0.25сек) "вверх"
- вкл/выкл подсветки по очень длинному нажатию (>0.75сек) "вверх"
Прошивка v2.6+

(Отредактировано автором: 14 Июля, 2023 - 09:36:04)

 
 Top
Леонид
Отправлено: 20 Июля, 2023 - 18:13:45
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 738
Дата рег-ции: Май 2022  
Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: -14




По поводу изменений показаний до и после измерения образца.
Попал мне в руки ИБГИ-01 на счетчике СБМ-20. У него такой же эффект.
Подставил к нему Б-8, он весело затрещал. Убрал, а интенсивность щелчков стала намного выше чем была до Б-8. В себя он приходил довольно продолжительное время, минут 5, если не больше.
Что то с газом в счетчике происходит. Химическая реакция какая или заряженные ионы так долго там носятся. Что именно произошло, возросла чувствительность или это собственные пробои счетчика, а не в курсе. Обратно в норму он приходит быстрее, если прибор выключить. На включенном эффект дольше.

То есть в вашем случае vlad072 ничего предпринимать не нужно, только замеры проб нужно делать не одна за другой, а через некоторый интервал времени. Как быстрее привести счетчик в чувства после повышенного уровня излучения, я не знаю.
 
 Top
vlad072
Отправлено: 20 Июля, 2023 - 19:26:36
Post Id



Бывалый


Off-line
Сообщений всего: 29
Дата рег-ции: Май 2023  
Откуда: Белгород
Репутация: 2




 Леонид пишет:
Что то с газом в счетчике происходит. Химическая реакция какая или заряженные ионы так долго там носятся.

Да, мысль вполне здравая. Возможно при "старании" датчика, ухудшается способность к самогашению, что особенно хорошо чувствуется при увеличении частоты импульсов. Т.е. газ уже не такой чистый как сновья, попал воздух и т.п.

(Отредактировано автором: 20 Июля, 2023 - 19:27:19)

 
 Top
MadOrc
Отправлено: 20 Июля, 2023 - 19:51:05
Post Id



Участник


Off-line
Сообщений всего: 120
Дата рег-ции: Апр. 2021  
Откуда: Алма-Ата, Казахстан
Репутация: 16




 Леонид пишет:
Что то с газом в счетчике происходит

У меня отдельная коробочка с такими есть СБМ-20, СБМ-21, СИ19БГМ.
Насколько понимаю это галогены прореагировали с корпусом или ещё чем и теперь не гасят пробои.
Уровень разный от "сразу в зашкал" до " ерф ок, а ки поднес ки убрал а ничего не изменилось шпарит дальше" видимо зависит как раз от того насколько газовый состав изменился.

Встречал информацию что их можно оживить запеканием при 200 градусах или что-то такое, вроде у кого-то получалось. Но сам не пробовал, руки не доходили, пусть пока лежат. Тем более доверие к ним после такого вот запекания не особо будет.
 
 Top
Леонид
Отправлено: 20 Июля, 2023 - 20:32:59
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 738
Дата рег-ции: Май 2022  
Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: -14




 MadOrc пишет:
Насколько понимаю это галогены прореагировали с корпусом или ещё чем и теперь не гасят пробои.


Эти газы недаром инертными называют. Они не очень с чем то реагируют. Вроде для самогашения в составе газа какое то органическое вещество присутствует. Вот оно может измениться, разложиться...

 MadOrc пишет:
Встречал информацию что их можно оживить запеканием при 200 градусах или что-то такое, вроде у кого-то получалось.


Духовка на кухне есть почти у каждого. С этим проблемы нет. Лишь бы герметичность от нагрева не потеряли. Сейчас попробую. У меня терморегулятор у духовки сновья завышал температуру, я его сам калибровал. Теперь +-7 градусов от установленной температуры.

Колпачки наверняка припаяны ПОС-60, а у него температура плавления 185 градусов. Отпаяться могут.
 
 Top
Володька
Отправлено: 20 Июля, 2023 - 20:40:58
Post Id



Прописавшийся на форуме


Off-line
Сообщений всего: 380
Дата рег-ции: Сент. 2021  
Откуда: Минск
Репутация: 14




 Леонид пишет:
Эти газы недаром инертными называют.

галогены и инертные газы это разные вещи.
(Добавление)
 MadOrc пишет:
Насколько понимаю это галогены прореагировали с корпусом или ещё чем и теперь не гасят пробои.

Это возможно, но наработка должна быть большой или работа в условиях повышенного фона. Не помню сколько там для сбмок, вроде пары десятилетий при нормальном фоне. Посмотрите наработку в паспорте.

-----
Main
 
 Top
Леонид
Отправлено: 20 Июля, 2023 - 21:37:40
Post Id



Super Member


Off-line
Сообщений всего: 738
Дата рег-ции: Май 2022  
Откуда: г. Камышлов (Свердловская область), Россия
Репутация: -14




Положил СБМ-20 в холодную духовку, рядом термопару от тестера. Включил, довел температуру до 200 градусов, выключил, подождал пока остынет.

Счетчик выжил. То есть по-прежнему работает. Но ИБГИ-01 это не радиометр, это индикатор. У него только светодиод мигает и пьезоэлемент пикает. Оценить эффект сложно. Вроде стало получше, но какой-то эффект "памяти" о высоком ИИ остался. Еще и неизвестно надолго ли сохранится положительный эффект.
 
 Top
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Российские современные дозиметрические приборы »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

> Похожие темы: Дозиметр-радиометр ДРГБ-01 ЭКО-1 и ЭКО-1М - 2
Темы Форум Информация о теме Обновление
Разная радиоактивная хрень
Продолжение
Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения) Ответов: 511
Автор темы: BON
01 Февраля, 2018 - 17:37:05
Автор: grass
Выбор прибора для замера уровня радиации.
Посоветуйте дозиметр
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 397
Автор темы: alex
30 Мая, 2017 - 17:28:50
Автор: RadCockroach
Разная радиоактивная хрень
Продолжение
Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения) Ответов: 396
Автор темы: BON
30 Января, 2020 - 22:05:44
Автор: Давид
Рентгенметр ДП-5В
Продолжение
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 507
Автор темы: BON
06 Июня, 2017 - 09:51:37
Автор: dottor
Домашняя спектрометрия по-панковски, кросспост
Продолжение
Самодельные дозиметрические приборы Ответов: 442
Автор темы: BON
16 Января, 2018 - 15:40:24
Автор: Atomwest
Выбор прибора для замера уровня радиации.
Продолжение
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 348
Автор темы: BON
13 Февраля, 2020 - 19:59:22
Автор: dozik
Домашняя спектрометрия по-панковски, кросспост
Продолжение
Самодельные дозиметрические приборы Ответов: 401
Автор темы: BON
16 Февраля, 2023 - 16:13:52
Автор: Madmax
Рентгенметр ДП-5Б
Продолжение
Отечественные дозиметрические приборы Ответов: 204
Автор темы: BON
15 Января, 2024 - 16:59:14
Автор: BON
 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2024 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.2742]     [ Gzipped ]